Уважаемые посетители сайта, мы рады вас видеть.

Если вам есть чем поделитьсся с нами, мы можем разместить ваши произведения на нашем сайте. Для этого достаточно прислать ваше произведение к нам через форму обратной связи.

Лисица и вьюк винограда

Одна лисица была вечно голодна, скиталась где попало, и вот добралась она до одной деревни. Увидела в яме тушу, обрадовалась:

- Ей-богу, нашла я свою долю, заберусь-ка в яму и поем вдоволь, а там будет видно.

Прыгнула она в яму и сидела там, пока мясо было, наедалась досыта. Когда захотела выбраться, никак не смогла сделать это. Загоревала она и взмолилась:

- О боже, помоги мне выбраться отсюда, обещаю тебе раздать детям вьюк винограда.

И тут вдруг порыв ветра вынес лису из ямы. Побежала она куда глаза глядят и вышла вроде как на дорогу между Камышлу и Нисебином. По этой дороге крестьяне возили в город виноград, изюм, ячмень, пшеницу. Притаилась лиса за кустом, ждет. Потом видит - идет крестьянин, шапка набекрень, гонит осла с вьюком винограда и во весь голос песню поет.

- Ей-богу, это мой вьюк с виноградом идет, - обрадовалась лиса.

Забежала она на двести шагов вперед, бросилась на землю, вытянулась и прикинулась мертвой. Приблизился к ней крестьянин, воскликнул:

- Ого, и чего это она тут сдохла?

Перевернул он ее - дохлая, ногой толкнул - не шелохнется. Подумал он: «Вот те на, ни раны у нее, ни царапинки. Конечно, у нас я бы продал шкуру за полтинник… жаль, что осел мой навьючен, не могу же я бросить все и заняться шкурой. Буду считать, что ничего не видел». И погнал дальше своего осла. А лиса тем временем вскочила, забежала вперед и опить легла на дорогу, прикинулась мертвой. Подошел крестьянин:

- Вай, что это они все, отравились, что ли? Одна сдохла, другая сдохла.

Хлопнул он ладонями по коленям:

- Ох и глупец же я, содрал бы я с той лисы шкуру, а потом с этой, и выручил бы за них половину того, что выручил бы за мой вьюк, - сокрушается он. - Но что делать, не взял ту, не трону и эту.

И погнал он своего осла дальше.

Лиса в третий раз обогнала его и прикинулась мертвой. Подошел крестьянин к мертвой лисе:

- И эта подохла.

И решил: «Схожу-ка я за теми двумя и вернусь сюда за третьей лисой. Три лисьи шкуры будут стоить дороже, чем весь этот вьюк винограда».

Оставил он осла и побежал за первой лисой. Только он ушел, лиса вскочила, развязала вьюк и разбросала виноград по дороге, встряхнула пустой мешок и кинула его, а сама, довольная, убежала в кусты.

А крестьянин побежал к тому месту, где лежала лиса, смотрит - ее нет. Удивился: «Как же так, здесь она лежала. Может быть, другой кто успел ее подобрать?»

Пошел туда, где видел первую дохлую лису. И там ничего нет на дороге.

- Что за чудо? - воскликнул он в изумлении. - Не сон же это, я ее тут видел!

Поспешил расстроенный крестьянин к своему ослу: «Надо скорей гнать его дальше, пока он не разлегся на земле, потом ведь его не поднимешь». Пришел он и что же видит? Осел спокойно пасется, а весь виноград разбросан по дороге.

На плече у крестьянина была сума с хлебом, стал он подбирать виноград и класть в суму. Наполнял он ее и отправился со своим ослом в ближайшую деревню. Зашел там к приятелю, постучал. Вышел хозяин на порог:

- Салам, дружище, с добром ли, откуда идешь? И осел твой без груза.

- О, это длинная история, присядем, расскажу, - ответил крестьянин.

Снял он суму с виноградом, присел и начал свой рассказ:

- Гнал я осла с вьюком винограда. По дороге одна и та же лисица трижды прикидывалась мертвой. В первый и во второй раз мне было лень возиться со шкурками дохлых лисиц, да и осел мой был с грузом. Но когда я увидел третью дохлую лису, я решил вернуться и подобрать первых двух. Пошел на то место, а их и след простыл. Вернулся я с пустыми руками к своему ослу, а тут весь мой виноград разбросан по земле и последней лисы тоже нет. Пусть ребятишки соберут оставшийся там виноград.

Так закончил крестьянин свой рассказ.

Да придется тебе по душе моя сказка.