Уважаемые посетители сайта, мы рады вас видеть.

Если вам есть чем поделитьсся с нами, мы можем разместить ваши произведения на нашем сайте. Для этого достаточно прислать ваше произведение к нам через форму обратной связи.

Лиса-пастух

Было или не было, а в одной деревне жила старушка, и было у нее пять коз. Каждое утро выводила она их пастись, а вечером пригоняла домой, доила, тем и жила.

Однажды под вечер пригнала старушка своих коз домой, смотрит - у порога лежит лиса, тощая, усталая, еле живая. Загнала старуха своих коз, подошла к лисе, спросила:

- Что привело тебя ко мне? Почему ты лежишь у порога?

- Матушка, - еле ворочая языком, прошептала лиса, - моя судьба в твоих руках. Я совсем ослабела. Все, что пожелаешь, исполню, только не дай мне погибнуть.

- Ну и хитра ты! Да какая мне польза от тебя? Чем ты можешь помочь?

- Матушка, разве у меня ума нет? Я век твоего добра не забуду и сумею отблагодарить тебя.

- Хорошо, - согласилась старушка, - ты будешь присматривать за моими козами, а кормиться тем же, что я сама ем.

А не забыть бы мне сказать, что у старухиных коз клички были по их приметам: комолую козу звали Коль, серую козу - Шин, пеструю - Чаль, черную - Амс, а козочку с острыми рогами - Хэшт.

Встала лиса на другое утро, взяла у старухи узелок с хлебом и погнала коз в лес. Вечером пригнала коз в целости и сохранности. Подоила старушка коз, сели с лисой поужинать. Спать легли.

Так шли дни за днями, месяц за месяцем. Лиса окрепла, поздоровела. Ребра ее жиром покрылись. И однажды она подумала: «А кто такая эта старуха, чтобы я у нее служила? Пора показать ей, что к чему».

На пастбище она выдоила всех коз, напилась досыта молока. а остатки вылила в реку. Пригнала она коз вечером домой. Стала старушка доить их, а молока почти нет.

- Лиса, - обратилась к ней старуха, - где же молоко? Почему так мало?

- Откуда мне знать, - отвечала лиса, - я, что ли, молоком питаюсь?

С того дня почувствовала лиса себя хозяйкой коз и перестала бояться старуху. На следующее утро лиса, как обычно, взяла узелок с хлебом и погнала коз к лесной поляне. Под вечер пригнала их к реке, а сама стала прогуливаться по поляне. Прошлась раз, навстречу ей волк, да такой тощий, только кожа да кости.

- Братец волк, что случилось? Отчего ты так похудел?

- И не спрашивай, лисонька, с голода умираю. Моя судьба в твоих руках. Помоги мне, ведь мы - родственники. На ноги встану, век не забуду твоего добра.

- Ну, раз так, иди за мной, - велела лиса.

Поплелся волк за лисой, и пришли они к реке, где паслись козы.

- Братец волк, - говорит лиса, - вот тебе козы, выбирай любую. Пригони, съедим ее, а старуха пусть как хочет.

Увидел голодный волк коз, слюнки потекли, чуть разума по лишился, упал. Поднялся - пригнал коэу Коль. Вмиг они ее съели, и осталось от козы только одно ухо.

Настал вечер, пригнала лиса четырех оставшихся коз домой.

Смотрит старуха - одной козы нет:

- Лиса, а где ноя комолая коза Коль?

- Коза Коль утонула в реке, - ответила лиса.

Ничего не сказала старушка, поужинали они, спать легли. Встала утром лиса, повела коз пастись. Пригнала вечером их к реке, смотрит - а волк ее дожидается. И съели они козу Шин. Когда она пригнала домой трех коз, старуха спросила:

- А где моя серенькая козочка Шин?

- Коза Шин наелась ядовитой травы и сдохла.

Промолчала старуха и на этот раз.

На третий день волк с лисой съели козу Чаль. Вечером пригнала лиса последних коз. Спросила ее старуха:

- Где же моя пестренькая коза Чаль?

- Коза Чаль не послушалась меня, одна домой убежала, потому и не вернулась, - отвечала лиса.

На следующий день волк и лиса съели козу Амс. Старуха снова стала спрашивать:

- А где моя черненькая коза Амс?

Лиса ответила ей:

- Про козу Амс лучше не спрашивай, - и завалилась спать.

И осталась у старушки одна коза Хэшт. Пригнала лиса и эту козу в лес и там вместе с волком ее съела. Вечером вернулась лиса домой одна, спросила ее старуха:

- Лиса, а где моя козочка с острыми рожками, где Хэшт?

- Твою козочку волк съел, ничего от нее не осталось.

Скрыла старуха свою обиду: «Вот как отблагодарила меня лиса за добро». И решила ее проучить. Пока лиса, сытая, лежала у тандура, старуха докрасна раскалила шампур и ткнула лисе сначала в один, а потом в другой глаз. Взвыла лиса от боли, попыталась выскочить из окна, да поздно было. Подоспела старуха и прикончила ее.