Вор Ванька

У крестьянина сын был. Исполнилось ему 15 лет, отец и говорит матери: «Надо Ваньку привести в город, отдать кому-нибудь в ученье!» - Привел, сдал его сапожнику в строк, на год. Парень живо все перенял, стал работать, как следует.

Однажды сшили купцу лакированные сапоги, посылают: «Ну-ка, Ванька, снеси вон к тому купцу эти сапоги, получи деньги!» - Ванька шел, шел: «Дай-ка я их примеряю: не в самый ли раз мне? После сошью себе такие же!» - Примерил - в самый раз. - «Да что, - говорит, - к нему идти? Пойду домой, обману отца: что он меня избил да прогнал».

Приходит к отцу. - «Ты что, Ванька, рано? Строк ведь не кончился?» - «Да что, тятька! Он день и ночь пьет, меня бьет. Бил, бил; вот сколько служил, выгнал - сапоги только и дал мне лакированные».

«Ну, так что ж? Давай пойдем к портному!» - Привел к портному, сдал его опять в строк, на год. Прожил у него три дня. Как раз шили тройку купцу из хорошего материя. - «Айда-ка, Ванька, снеси вон в тот дом эту тройку, получи деньги!» - Ванька зашел за угол, примерял эту тройку, на себя все надел - подошлась тройка. - «Дай убегу опять к отцу!»

Приходит, тот удивился. - «Ты что, Ванька, пришел опять?» «Что, тятька! Хозяин шибко хорошой был, да третьего дня внезапно и умер. Мне хозяйка взяла да тройку-ту и подарила: «Айда, - говорит, - Ваня, с Богом, домой!» - Я ушел.

«Куда же я сейчас тебя, Ваня?» - А у Ваньки был дядя вор. - «Отдай меня, тятька, к дяде воровать учиться!» - «Что ты за дурак? Нет, не отдам!» - Так и не отдал.

Через неделю отец и мать у него захворали и умерли. Он к дяде пошел. Приходит. - «Здорово, дядя! Возьми меня с собой воровать учиться!» - «Ладно! Парень шустрый, ничего, пойдем!» - Подрылись под магазин к купцу и стали потаскивать у него казну.

Воруют; казна убывает. Не могут догадаться: как чего? Откуда чего? И нашли эту лазейку. Взяли, чан со смолой нагрели да и спустили, где им лазать.

Вот, подошли ночью дядя с Ванькой. Дядя был пьяный. Ванька учуял смолу. - «Ну, дядя, полезай!» - Дядя полез и попал в смолу, и захлебнулся; умер. Ванька его потащил за ноги, оторвал ему голову. Утром пришли, нашли как раз: лежит человек - и без головы. Ну, хорошо. Взяли его выбросили без головы. И прямо с головой (не заметили голову в чану) чан вылили.

И повезли по селу дядю этого, покойника: не признают ли кто? Ванька и говорит тетке: «Тетка, дядя ведь вот в чан упал, его сейчас повезут по селу. Тебе охота пореветь? Возьми кринку с молоком, сравняйся с ним, разбей кринку и реви-причитай, чё тебе угодно!» - Сравнялась она с ним, хлоп кринку и давай реветь: «Милый ты мой кормилец, драгоценный! Как я без тебя буду жить-то?..» Ее и спрашивают: «Ето, тетка, разве твой муж?» - «Нет! Что вы? Я об молоке реву: вот молоко пролила, а купить больше не на что!..» - Наревелась и пошла домой.

Ванька стал опять эту казну воровать ходить. Как вора поймать, не знают. Сдогадались: взяли выставили на дворе чан с вином; вор придет: обязательно уж он дух услышит винной; все-таки выпьет, напьется, свалится - вот мы его и поймаем.

Пошел Ванька в эту ночь воровать. Набрал сколько надо денег; пошел обратно, слушает: что-то вином пахнет. Нюхает, нюхает, унюхал, подошел к чану, выпил стакан (ковш был), другой и третий; опьянел, свалился и уснул. Приходит сторож. «А! Попался, голубчик!» - думает в себе. А Ванька был здоровенный ростом. Думает (сторож): «Не унесть мне ведь одному-то его! Дай пойду еще кого-нибудь скричу!» - Взял да ему пол бороды и отстригнул: «Если проснется, пойдет, так мы все равно его без бороды-то все узнаем!»

Как раз Ванька вскоре и проснулся. Хвать, уж бело на дворе-то. Поймался за бороду, щупает: полбороды нет. - «Ох, чёрт тебя побрал! Что я буду теперь делать?.. Бежать!» - Выбежал на большую дорогу; идет навстречу мужик с большой бородой. Схватил его за бороду, оторвал ему полбороды. Отбежал, идет второй; схватил и того, у того полбороды. Так их много он нарвал. Ну, и убрался.

Стали искать по селу: которого ни схватят, у каждого полбороды нет. - Как вора найти?

А Ванька взял подровнял себе бороду, обстриг (выровнял). Думает: «Будет воровать, стану обманом деньги наживать». - Собрался, пошел в другое село. Смотрит: баба холсты разостлала сушить. Только ушла, Ванька подходит и снял эти холсты, и снёс в овин - спрятал. Идет опять в село.

По времю баба знает, что холсты высохли; идет снимать. Смотрит: холстов нет, и давай реветь. Ванька подходит и спрашивает ее: «Ты чего, тетка, орёшь!» - «Что ты, батюшка? Холсты кто-то украл!» - «Пойдем, тетка, в избу, сейчас ворожить станем!» - Зашли в избу. - «Давай, тетка, ковш воды!» - Глядел, глядел и говорит ей: «Ну, тетка, на той неделе ты ругалась - вон в том доме баба есть, - ты с ней поругалась, вот она у тебя их сняла, да в овин и снесла. Айда беги сейчас; в овине они лежат! А то утащит!»

Побежала баба, нашла холсты. - Как в руку положил! - Пришла, в ноги ему: «Батюшка, чем же с тобой расплачиваться?» «Ну, есть деньги, так деньгами давай! а то - маслом, яйцами беру!» - Дала рупь денег, яйца пол-лукошка. Распростился Ванька, пошел.

А баба эта побежала к той суседке, на которую он показал, и давай ругаться: «Ты воровка! Така-сяка! Холсты утащила!» - Ну и разодрались.

А Ванька идет своей дорогой. Подходит к купеческому дому. Смотрит: тройка лошадей. Схватил их и в лес; привязал в малинник, в кусты, и ходит по этому же селу. Хватился купец, лошадей нет! Вот беда! Туда сюда искать, - нету! Провалились лошади, нигде найти не могут.

Как раз и приходит та баба, у которой холсты терялись, в лавку купить мыла. - «Об чем это вы тужите?» - спрашивает она у купца. - «Да что ты, Ермолаевна? Да я тройку лошадей потерял! Вот всего через час стояли тут! - Нету!» - «Батюшка, Евсей Поликарпыч! У нас ведь по селу колдун ходит! Всю подноготную, батюшка, знает!» - А как раз Ванька мимо и идет. - «Вот он! Вот он!»

Купец живо кричит: «Ей, детинушка! Зайди-ка сюда!» - Заходит Ванька и говорит: «Знаю, купец, чего ты хошь спрашивать! У тебя потерялась тройка лошадей?.. Давай ковш воды! Сейчас посмотрим, кто украл». - Смотрел, смотрел и говорит: «Твоих лошадей украл - прошлом годе мужику посеять ты не дал пшеницы - вот тот и украл! Беги, вот они за 12 каких-нибудь шагов в талиннике привязаны! До ночи бы простояли, - он их у тебя бы и угнал!»

Побежали, ведут лошадей. Купец и спрашивает: «Ну, господин колдун, чего тебе за труды?» - «Ну, рубликов 50, и будет? У тебя тройка ведь дорого стоит!» - Дал ему купец и проводил с почетом.

И пошла про Ваньку слава. Как раз в этом королевстве, где Ванька жил, у короля и потерялось кольцо венчальное. Вот призвали мудрецов разных, ворожей - ничё не могут угадать.

Этот купец, у которого потерялась тройка, и приехал в этот город. И как раз на постоялом разговор и ведут: «Вот у короля потерялось кольцо! Беда теперь всем будет!»

Заходит Ванька. Купец его сразу узнал. Виду ему не показал, что узнал его; побежал этот купец прямо к королю: «Доложьте, пожалуйста: я желаю кое-что королю рассказать!» - Выходит король, спрашивает его: «Что тебе, молодец, нужно?» - «Я слышал, Ваше Королевское Величество, у вас потерялось кольцо. Дак я и пришел вам сказать, что у вас, в вашем городе, на постоялом остановился колдун; вот он-то вам все и расскажет, куды и кольцо девалось». - «Ну, хорошо, спасибо!.. Запереть его в тюрьму (купца)! Если колдун выворожит, то я тебя награжу, а если ничё не придётся, так обеих велю повесить!»

Побежали за Ванькой. Привели. Заходит, кланяется. - «Ну, что! Ты можешь ворожить?» - спрашивает король. - «Маракую, Ваше Королевское Величество!» - «Ну, так вот! Выворожишь, награжу, а обманешь, соврешь, велю повесить!» - «Хорошо! Дайте мне сроку на три дня и на три ночи!» - Заперли его в комнату.

И думает Ванька, сидит: «Попал, я голубчик! Чего я буду говорить ему, когда я ничего не знаю?.. Э! Да дождусь третьих петухов: как пропоют, разбегусь и в окно: хоть и убьюсь, так все-таки не повешенной буду!»

А это кольцо украли повар, конюх и дворецкий. Они - ну, колдун известной, слава идет, ведь он сейчас узнает - трясутся. - «Айда-ка, - посылают повар конюха послушать: «Чё он там ворожить?» - Только подошел к двери, пропели первые петухи. Ванька говорит: «Слава Богу! Один есть!» - Тот и бежит обратно, сказывать: «Ну, ребята! Только к двери подошел, ухо наложил, он и говорит: «Слава Богу, один есть!» - Меня, стало быть, узнал!»

Посылают второго: «Ну-ка, ты айда слушай!» - Только второй подошел, вторые петухи пропели; Ванька и говорит: «Слава Богу! Два есть!» - Тот и бежит: «Ну, ребятушки, и меня узнал!»

Посылают третьего: «Ну, если тебя узнает, бросимся к нему в ноги! Станем просить прощенья, и кольцо отдадим!» - Только подходит, третьи петухи. - «Слава Богу, три есть!» - Ванька говорит и бросился бежать к двери. Подбегает, а они бух ему все трое в ноги: «Батюшка колдун, спаси нас, не рассказывай! Мы ведь кольцо-то украли!»

«Я как зашел, так вас сразу заметил! Знаю, что вы!.. Ну, да что с вами поделаешь? Давайте, выворачивайте половицу живо!» - Выворотили половицу; взял у них Ванька кольцо и бросил в подпол. - «Давайте на место половицу! Дак чтобы плотно она не была, оставьте - как кольцу пролезть такую щелку!.. Ну, теперь отправляйтесь!»

Сам закричал: «Эй, докладывайте королю! Выворожил!» - Бежит король: «Ну, что, колдун? Как дела?» - «Для меня ведь, Ваше Королевское Величество, хитрости нет! У вас его никто не воровал! Горничная сметала с окошка и смела на пол; вон в ту вон щель и провалился». - Живо отворотили половицу, смотрят: кольцо там.

«Ну, детинушка, молодец! Пойдем-ка со мной в сад!» - Пошли с королем Ванька в сад. - «А что колдун, глубока ли земля?» - спрашивает король у Ваньки. - «Вот у меня 190 лет тому назад умер дед и захотел назад с того свету воротиться: идет, идет и сейчас не может выйти».

«А сколько на небе звезд?» - «Давайте, Ваше Королевское Величество, мне булавочку да листик бумажки!» - Подал ему лист бумаги и булавку. Он всю ее истыкал в дырочки, весь лист. - «Вот сосчитайте-ка, Ваше Королевское Величество, сколько тут дырочек!» - Тот считал, считал, все метлесит, не может сосчитать. - «Что ты за дурак, да где же тут сосчитать?» - Ванька: «Ну, также и звезды: сколько ни считаешь, все метлесят да сверкают! Где же их сосчитаешь?»

Отошли немного. Король поймал в руку майского жучка. (А Ваньку ругали в деревне: «Жучок»). Король и спрашивает: «А вот что, колдун! Отгадай, что у меня в руке?» - Ванька и говорит ему как будто про себя: «Ну, попался Жучок королю в руки!» - «Ну, молодец, колдун! Теперь испытывать тебя не буду!»

Наградил Ваньку, отправил с почетом. Выпустил купца и того наградил.

Сейчас денег много (у Ваньки). - «Пойти надо на родину, жить себе припеваючи!» - Идет дорогой, застигла его ночь в лесу. Думает: «Эх, попутчиков нет! Тоскливо идти одному!» - Только передумал, как раз двое идут навстречу. - «Здорово, братцы! Куда пробираетесь?» - «Да вот до деревнюшки бы надо добраться, да с дороги сбились!» - «Идем, я дорогу найду! Вы неладно пошли, пойдемте попутно!»

Шли, шли, устали: все не могут найти дорогу, которую им надо. Сели отдохнуть. У Ванькиных товарищев есть котелок, есть и на кашу пшено. Схватились, у всех троих спичек нет - развести огня. Ванька сглянул в сторону, смотрит: огонек. - «Ну-ка, товарищ, сходи-ка! Там кто-то ночует, возьми-ка огонька!»

Тот пошел; приходит, смотрит, сидит престарый-старый старичище и варит точно кашу. - «Бог помочь, дедушка!» - «Какой тебе Бог? Сказывай прямо, зачем пришел!» - «Дай, пожалуйста, нам огонька!» - «А скажи мне небылицу, дам огня! А скажешь быль, - из спины ремень вырежу, а из пяток по пряжке!» - Тот чё ни скажет, все быль. Вырезал ему из спины ремень, из пяток по пряжке, проводил без огня.

Тот идет и думает: «Чё же, неужели мне им сказывать, чего со мной было? - Нет, не скажу! Дай обману!» - «Ну! Ты чё там ходил? Да чё-то и без огня?» - «Да подошел - теплилась головешка; подошел - и потухла».

«Ну-ка, иди второй! Ты не счастливый ли?» - Второй подошел, и с ним то же случилось, что и с первым.

«У, чёрт вас побрал! Да что такое? Дай-ка я сам пойду!» - Подходит. - «Здорово, дед! Ты чего же нам огонька-то не даешь?» - «А вот скажешь небылицу, дак дам огня! А не скажешь, - из спины ремень, из пяток по пряжке!» - «Идет, старина! Только с уговором: если перешибешь мою речь, то у тебя - из спины ремень, из пяток по пряжке!» - «Ну, давай рассказывай!»

Начинает Ванька рассказывать: «Жили мы с отцом не бедно, не богато. Ну и услыхали, что за морем на мух скота меняют. Вот мы с отцом вышли на улицу с двумя мешками, давай ловить мух. Полнешеньки мешки оба наловили каких-нибудь минуты в две. - На чем ехать? Корабля нет! - Сели в старое корыто, в бездонное, поехали. Приехали за море, давай менять: на каждую муху по быку дали нам. - Как их перевозить? - Я и придумал: схвачу быка, размотаю, перешвырну на тот берег, откудова приехали. Всех перешвырял.

Остался один бык Бурище. Посадил батьку на спину, кричу: «Держись за рога!» - Схватил за хвост, мотал, мотал, а из рук не выпустил; он с нами и перелетел. Вот и давай с батькой их всех прикалывать. Закололи, у нас мяса-то никто и не берет.

У меня триста лет тому назад дядя умер. С того свету мне записочку и прислал: «Милый племянничек, все мы босиком на том свете ходим - кожи нет!» - Запрягли с батькой лошаденку, наклали кожи, поехали на тот свет. Приехали, кожи с барышом все продали; одна только с дыркой осталась, не взяли.

Батьку там оставил журавлей пасти, а сам стал слушаться на землю. - А как, думаешь, слушался? - Взял да кожу-то на ремешки и изрезал. Стал спускаться. Ну, версты три эдак и не хватило ремешка до земли. Я так три года и висел.

По моему счастью, мужик пшеницу веет: мякина кверху и летит. Я стал ловить да веревку вить. Свил, стал по этой веревке спускаться. Веревка оборвалась, я бултых в болото, по самую шею и увяз. Опять пять лет в болоте-то и сидел.

Утка на моей голове гнездо свила и сидит, цыплят выводит. Подбежал волк, хвать утку. Я изловчился, да его за хвост. Как ухнул, он меня и вытащил из болота. Я его хлоп! Убил. Разрезал брюхо, в нем громаднейший ящик. Открыл его, в нем шкатулка. Я и шкатулочку открыл, там записочка лежит; в ней написано, что будто бы твой дед моему деду должен вечно оброки платить».

Старик соскочил: «Стой! Врешь!» - «А, старина! Попался! На что же ты речь-то мою перешиб?» - Вырезал ему из спины ремень, из пяток по пряжке. Взял огня, стал варить кашу.

 

Рассказал М.О. Глухов