Стрехулет

В одно прекрасное время по городу бежит оборванный стрехулет. Раз его видит с балкону богатый дворянин. А у стрехулета в руке дудка. Богатый спрашивает его: «Куды бежишь, стрехулет?» - «Людей надувать». - «Ну-ка, меня надуй!» - «Я бы тебя надул, дак товарищ впереди». - «А разве одному нельзя?» - «Нельзя». - «Дак ты догони его!» - «Дак ведь я бы его догнал - я пеший!» - «Кучер, дай ему лошадь верховую!» - Кучер дал ему лошадь.

Стрехулет сел верхом; попинывает ногами лошадь, а она нейдёт. (А он сам руками её поддерживает, чтобы она не шла.) - «Ишь, барин, у вас лошади свычны парами!» - «Кучер, дай ему другую! Они скорее приедут: один на ту сядет, другой - на другу». - Кучер дал ему другую, он и уехал.

Ждал, ждал - нет стрехулета. - «Барыня, ведь он меня обманул!» - «Глупой, ведь он тебе говорил, что людей надувает; вот он тебя и надул!»

Барин рассердился, - «Запрягай тройку в повозку! Поедем догонять!» - Погнали догонять. Стрехулет в это время спрятал лошадей.

Как раньше крестьянам выдавали участки трактовой дороги починять и лес убрать. Барин едут на тройке, а стрехулет выворотил свой халат на леву сторону; нагнувшаяся толстая береза на трахт и чуть не падает: она так и выросла; стрехулет упёр плечом (эту) берёзу. Покраснело его лицо: сильно держит берёзу плечом.

Барин раз как подъезжает: «Кучер, стой!» - Кучер остановился. - «Стрехулет!» - «Что?» - «Не видал ли ты этта на паре лошадях верховых?» - «Видел, барин». - «Куда они уехали?» - «Они уедут по окольным дорожкам». - «А что, мы их найдём?» - «Нет, не найти!» - «А ты бы с нами сел». - «Я бы, барин, с вами и сел, дак у меня берёза падает; а участок-то (дороги) мой! А вот гляди-гляди исправник погонит: то-то он мне в ж… плетей и накатает за это!» - «А кучер удержит, а ты со мной!» - «Нет, не удержать, барин! Держите оба!»

Барин вылезает из повозки, подпирает правым плечом берёзу в толстую кору; она и действительно ему режет плечо (барину). - «Кучер, держи крепче!» - «Барин, я упёр изо всей силы!» Стрехулет на тройке марш.

Обогнал другой дорогой, подъезжает к барскому двору. Поставил лошадей к саду, а сам в сад. А у барина была свинья с поросятами; стрехулет ползает на коленках за свиньей. Барыня кричит своего лакея: «Лакей, пойди в сад! Что какой-то стрехулет ползает за свиньей на коленках?» - Лакей спрашивает стрехулета: «Что ты ползаешь за этой свиньей?» - «А вишь, брат, свинка пестра моему сыну хрёсна; я ее зову на свадьбу». - «Я доложу барыне; как позволит».

Доложил барыне. Барыня говорит: «Пущай повезёт с поросятками вместе; они на свадьбе погуляют!» - Ссадили поросят и свинью в повозку: стрехулет их увёз в Москву.

Барин ждал, держал берёзу, и дождаться он не мог. - «Опускай, кучер! Пущай падает! Чёрт её бей!» - Отпустили берёзу, а берёза и не падает. - «Должно быть, крепко остановилась. Толкай её на дорогу! Досадим же мы здесь народу!» - Кучер толкать - берёзы и топором не скоро срубишь.

«Пойдем, кучер, в деревню, наймём там лошадей!» - Наняли лошадей, поехали домой. Приезжают они домой; выбегает барыня навстречу. - «Почему вы на почтовых?» - И отдали тройку стрехулету.

«Шибко есть я захотел. Зажарь живо поросёнка!» - «Да ведь их нет». - «А где же они?» - «Какой-то приехал стрехулет и кланялся за свиньёй. Мы спросили: «Что такое?» - «Ваша свинка пестра моему сыну хрёсна, я её зову на свадьбу». - Я её и уволила со всеми с поросятами.

 

Рассказал Е.С. Савруллин