Перевод М. Крылова
Около полудня пришел простачок в незнакомое село. Видит - на улице толпа: тут и староста, и десятские, и старики, - все галдят, руками машут. Подошел простачок к толпе и увидел двух тяжущихся: жалобщика и ответчика, обиженного и обидчика.
- Что тут у вас случилось? - спрашивает простачок. - О чем спорите? Может, я вам помогу?
- Да вот эти два мужика, что держат за повод, обвиняют друг друга в воровстве, - объясняет ему один старик. - А дело было так: наш сосед вчера на ярмарке в городе купил коня, а сегодня поймал на нем в своем сарае вот этого цыгана. Цыган божится, что это-де его собственный конь, что он сам его выходил и ездил па нем шесть лет, а неделю назад у него, мол, украли коня. И вот сегодня он будто бы нашел своего коня у этого мужика в конюшне. Он требует коня себе да еще соседа моего обвиняет в конокрадстве. Как их рассудить?
- Шила в мешке не утаишь, сейчас дело выведем на чистую воду, - сказал простачок, скинул шубу и накрыл ею голову коня. - Ну, цыган! Ты, говоришь, узнал своего коня в чужой конюшне. Раз ты его сам выходил и шесть лет у себя держал, отвечай, только сразу и без запивки: на какой глаз он косит?
- На какой глаз, спрашиваешь?
- Да, да! Сразу отвечай, а не ответишь, - стало быть, конь не твой.
- Отвечу, отвечу! Только он косит-то самую малость.
- Ты зубы не заговаривай! Ты говори, на какой глаз он косит.
- На правый.
Простачок откинул шубу и показал всем правый глаз коня. Все увидели, что глаз вовсе не косит.
- Ой, я же оговорился! - застонал цыган, махнув рукой и ударяя шапкой оземь. - Оговорился я! Да ведь конь о четырех ногах, и то спотыкается. Голова одно думает, а язык свое городит! На левый глаз он косит! Конечно, на левый!
Снял простачок шубу с лошадиной головы и объявил:
- Врешь, цыган! Ни стыда у тебя, ни совести! Это хозяйский конь, а ты конокрад. Смотрите, у коня вовсе глаза и не косят.
Цыган понял, что попался, хотел задать стрекача, но его изловили и связали.
Все благодарили простачка, угостили его, да еще и на дорожку кое-чего дали.