Уважаемые посетители сайта, мы рады вас видеть.

Если вам есть чем поделитьсся с нами, мы можем разместить ваши произведения на нашем сайте. Для этого достаточно прислать ваше произведение к нам через форму обратной связи.

Шутник

Один мариа взял у ростовщика двадцать рупий. Настал день платить, приходит ростовщик к марии, а того дома нет, и жены его нет и дочки. Все в поле ушли. Дома один младший сынишка остался. Спрашивает его ростовщик, где все взрослые, а он отвечает:

- Отец ушел прикрывать колючки колючками, мать пошла малое большим делать, а сестра - два из одного получать.

Ростовщик был не великого ума человек - только и знал деньги из людей выжимать, - вот он и просит мальчика объяснить. А тот не хочет. Тут ростовщик не только долг простить согласился, а еще и подарок ему посулил - пусть только ему загадку откроет. Тогда мальчик ему говорит:

- Отец ушел огораживать колючие баклажаны колючими ветками, мать пошла чесать хлопок, а сестра - горох лущить.

Ростовщик дал мальчику двадцать рупий и ушел. Приходят домой мариа с женой и дочкой, а мальчик, гордый такой, им рассказывает, как он ростовщика вокруг пальца обвел. А те не то чтоб обрадоваться - только и думают, как бы им у него эти двадцать рупий забрать. Просят их у него опять и опять, а он не дает. Вот и задумали они его убить.

На другой день взяли они его с собой на реку за рыбой. Бросили в воду ядовитое снадобье и, как поплыла рыба кверху брюхом, велели сыну ее доставать. Только он вошел в речку, они столкнули его на глубокое место, и там огромная рыба его проглотила. Только та рыба сама яду хлебнула, и ее вынесло на мель.

Как раз в ту пору пришел на реку тигр - напиться. Слышит он, говорит рыба: тар-тир. Тигр рассердился и закричал, кто, мол, покой его нарушает, когда он воду пьет. А мальчик из рыбьего брюха ему отвечает:

- Это я - тот, кто чистит зубы метелкой пальмы и кормится тигриными хвостами.

Тигр весь затрясся от страха и стал просить мальчика, чтобы тот его не трогал.

- Вспори брюхо той большой рыбе, что увидишь от себя слева, да только вспори осторожно,- говорит ему мальчик.- Потом иди на тот берег, найди там оленя. Убей его, сам съешь, сколько захочешь, а заднюю ногу оставь для меня - положи ее вон в том месте и беги без оглядки. Тогда я тебя пощажу.

Тигр распорол рыбе брюхо, и, как ушел он за реку, мальчик вылез наружу и в кустах притаился. Скоро тигр вернулся с оленьей ногой, положил ее на то место, что мальчик ему указал, и убежал. Мальчик взял ногу и пошел вдоль по берегу, пока не дошел до хижины, где увидел старуху.

- Бабушка, где же дедушка? - спрашивает. - Я принес вам мяса.

Сказал он так и все мясо срезал, чуть только оставил, чтобы кость прикрыть. Отдал он кость старухе и говорит:

- Это очень хорошее мясо. Свари его и оставь деду. Потом подсунул ей мякоть и говорит:

- Тут одни кости. Съедим их сами, пока его нет.

Вернулся старик домой, и жена дала ему кости, а сама говорит - это мягкое мясо. Кость ему стала поперек горла, и начал он задыхаться. Старуха-то не разобрала, что там кость, стала ее ему дальше в горло толкать, он и помер. Тут мальчик ей говорит:

- Ты убила моего деда. Я пойду в полицию донесу.

Старуха так напугалась, что голову совсем потеряла. Показала мальчишке горшок, полный рупий, что у нее во дворе был зарыт, и стала молить, чтобы он ее пожалел и не выдавал.

- Ладно, - говорит он. - Я покойника сбуду, а потом за деньгами приду.

Взвалил он труп на плечи и понес его через лес, пока не пришел на чье-то поле, где росли кукуруза и огурцы. Посредине поля был колодец. Посадил он покойника на край колодца, а на плечи ему положил коромысло - на чем грузы носят.

Немного спустя проходил мимо хозяин поля. Увидел он покойника, и пришло ему в голову, что это вор - хочет его урожай унести. Запустил он в него тяжелой палкой, и тело свалилось в колодец.

Тут выскочил мальчик - он рядом прятался.

- Ты моего деда убил. Пойду в полицию донесу. Бедняга стал просить мальчика, чтобы он его простил, и дал ему горшок серебра. Потом мальчик пошел к старухе, взял у нее еще горшок денег и, довольный собой, отправился дальше счастья искать.

Идет он и видит: ковыляет впереди вдоль дороги медведь. Он подкрался к нему и схватил его за задние лапы. В зад ему рупию сунул да еще горсть или две серебра наземь под ноги бросил. Вскоре едет мимо верхом мусульманин-купец. Увидел такое необычное дело и спрашивает мальчика, как ему повезло медведя поймать.

- Ты что мне мешаешь, когда я свое счастье ловлю? Медведь этот рупии сыплет. Я хочу их набрать сколько смогу.

Мусульманин как подъехал поближе, разглядел рупии на земле и монету в заду у медведя, сразу стал упрашивать мальчика поделиться с ним счастьем. Мальчик сперва отказывался, потом говорит:

- Ладно уж, собери с земли рупии, сложи их в мешок и к седлу у себя привяжи. Я отвезу деньги домой и сразу вернусь - мне еще собрать не мешает. А ты себе можешь взять все, что медведь без меня тут навалит.

Мусульманин все сделал, тогда мальчик велел ему держать медведя за задние лапы покрепче - он, мол, сейчас непременно начнет валить рупии. Сказал так, сел на его лошадь и уехал. Мусульманин ждал, ждал, что деньги посыплются, да напрасно. Наконец медведь сделал кучу - а там всего одна рупия. Понял мусульманин, что его провели, и вернулся домой в досаде и гневе.

А мальчик, едучи дальше, увидел прачку - она одежду раджи стирала. Он ей кричит:

- Ты что столько времени возишься! Раджа свое платье требует, чистое или грязное - все равно. Он меня за ним послал.

Девушка перепугалась и отдала ему платье раджи. Он отъехал немного и надел его на себя.

Дальше он встретил старуху - она вела свою внучку к реке искупаться. Кричит он ей:

- Не можешь идти побыстрей? Дед зовет внучку назад, он послал меня на своей лошади - ее привезти.

Поднял он девушку к себе на седло и поскакал что было мочи. Скакал, пока не приехал в деревню, где выдавали замуж дочку калара. Мальчик слез с лошади и вызвал народ с ним потягаться.

- Кто из вас, - говорит, - сможет съесть в одиночку козу и котел риса?

Все засмеялись и отвечают:

- Мы такого не можем. А сам-то ты сможешь?

- Да, могу, - говорит. - Если сделаю это, отдавайте мне дочку калара, а не сделаю, я отдам вам свою невесту.

И показывает на девушку, что с собою привез. Обрадовались они - развлечение будет - и согласились. А мальчик тайком выкопал в земле ямку и сел на нее. Закололи козу, сварили котел риса и ему подали. Наложат ему тарелку горой, он делает вид, будто рот набивает, а сам еду в ямку спускает - никому и невдомек. Даже еще запросил; говорит, ему служат лениво. Перевел он рису больше котла и другой козы половину.

Пришлось им отдать ему дочку калара. Он посадил ее - и девушку мариа тоже - к себе на коня и поехал далеко в лес. Там пустую хижину отыскал. Прежние жильцы ее бросили, потому что завелся там злой дух и стал их беспокоить.

Ну а мусульманин, и прачка, и старуха, чью он внучку увез, и калар с женой - они ямку с едой-то нашли, - все искали этого парня. И так получилось, что они встретились у самой той хижины, где он укрылся со своими обеими женами. Стали они под дверью просить дать им кров на ночь. А он издали еще увидал, кто идет, и дверь запер покрепче. Он сперва гнал их прочь, а потом говорит:

- Ладно, я вас пущу ночевать, только помните: ночью по нужде не ходите. Сделаете что - я вас убью.

Надо им было где-то на ночь укрыться, а голос его они не узнали. Думают, это дух говорит, и согласились не ходить по нужде, а сами решили всю ночь не спать, чтобы невзначай во сне с ними греха не случилось. Да только они сильно устали, и к полуночи все захрапели. Слышит мальчик их храп, справил нужду и у всех у них калом одежду обмазал. Как проснулись они, сразу почуяли вонь. Пощупали у себя платье и видят - обпачкались. В ужасе бросились они оттуда бежать, пока не рассвело.

Парень видит, больше ему никто не грозит, построил себе большой дворец и назвал себя раджей здешних мест. Созвал он народ из ближних деревень и велел людям жить рядом с ним.