Пастух и продавец советов

Правду или неправду говорят, бог знает, но жил-был один бедняк. И был у него клочок земли, да такой плохой, что ничего на нем не росло, даже зернышко не прорастало.

Однажды бедняк подумал: «Эх, сколько же лет мне еще мучиться? Я и очищаю землю от камней, и поливаю - все равно ничего не растет. Не лучше ли пойти да наняться в пастухи?»

Так он и сделал. Простился с семьей и пустился в путь. Долго ли шел он, коротко ли, дошел до одной деревня и нанялся к богачу в пастухи. Отработал год, пришел к хозяину и говорит:

- Хозяин, плату за этот год я сейчас брать не буду. Поработаю еще годик, а потом ты мне заплатишь за два года сразу, тогда на эти деньги я смогу купить одежду для детей.

Прошел второй год. А богач стал придумывать всякие причины, чтобы совсем не платить пастуху: обвинял его в том, что одну овцу волки съели, что другая овца пала, третья в степи осталась… Одним словом, обманул он бедняка и сказал:

- Ничего ты не заработал, иди куда хочешь!

Что было делать бедняку? С богатым не поспоришь - для них законов нет.

Взмолился тогда пастух:

- Хозяин, ради бога, дай хоть несколько золотых монет, чтобы с пустыми руками домой не возвращаться.

Хозяин бросил ему три золотых, и бедняк отправился в путь. Шел он, шел и видит - сидит на обочине дороги старик, перед ним расстелен белый платок и старик, держась за бороду, что-то бормочет, то наклоняясь к платку, то поднимая глаза к небу.

Бедняк подошел к старцу, поздоровался. Тот ответил на приветствие и спросил:

- Куда путь держишь?

Ответил бедняк:

- Батрачил я на чужбине, а сейчас возвращаюсь домой. А что ты тут делаешь?

Старик ответил:

- Я продаю советы.

Удивился пастух:

- Как это можно продавать советы? Где это видано, чтоб советы продавались? Но если ты и вправду продаешь советы, то я, пожалуй, куплю. Сколько они стоят?

- Да не так уж дорого, сынок, - ответил старик, - каждый совет стоит золотой.

Пастух достал золотой и протянул старику.

- Вот, бери, - сказал он, - и дай мне один совет.

- Куро, - сказал старик, - если ты увидишь, что двое дерутся, не подходи к ним. От этого тебе будет только польза. Вот мой первый совет. Если дашь два золотых, продам еще два.

Подумал бедняк: «Всего-то у меня два золотых, много ли я на них куплю? Лучше отдам их старику, а жене скажу, что воры меня обокрали». Вытащил он два оставшихся золотых и отдал старику.

- Ну, слушай, - сказал старик, - и хорошенько запоминай: когда придешь в гости и увидишь, что муж с женой ссорятся, не вмешивайся, пусть делают что хотят. И третий совет: умей держать язык за зубами, от этого только выиграешь.

Пастух поблагодарил старика за советы, простился с ним и продолжил свой путь.

Вскоре ему повстречались два человека, которые нашли кувшин с золотом и затеяли драку из-за него. Бедняк хотел разнять их, но вспомнил совет старика, спрятался за камень и стал наблюдать за ними.

Вдруг появились стражники падишаха.

Как увидели их те двое, сразу спрятали золото за камень. А стражники подошли к ним и увели с собой. Пастух же видел, где был спрятан кувшин с золотом, взял он его, положил себе в мешок и отправился дальше.

По пути остановился он на ночлег у незнакомых людей. Когда наступил вечер, муж и жена начали ссориться. Бедняк хотел вмешаться, во тут же подумал: «Один раз я послушался совета старика и получил кувшин с золотом, послушаюсь и на этот раз».

Муж и жена стали жаловаться ему друг на друга, но он хранил молчание, помнил советы старика.

Когда муж с женой помирились, муж признался:

- Дорогой, всякий раз, как мы с женой ссорились, гости нас разнимали или вставали на чью-либо сторону. За это мы их убивали. Ты - первый, кто не вмешался, промолчал, хвала тебе!

Хозяин щедро угостил пастуха и на другой день проводил в дорогу. А пастух шел и думал: «Как хорошо, что я послушался советов старика. Иначе не быть бы мне сейчас живому, да еще и с находкой»