Мудрая змея

Увидел как-то падишах сон. Велел он созвать во дворец всех мудрецов, но никто не смог этот сон истолковать. Слух об этом дошел и до бедного дровосека, и решил он испытать судьбу. Завернул в узелок хлеб с сыром, попрощался с женой и пустился в путь. Долго ли, коротко ли шел, дошел до большого камня. Только сел отдохнуть, как его кто-то окликнул. Обернулся - змея.

- Бедняк, куда путь держишь?

- Да вот иду сон падишаху истолковать.

- А знаешь что сказать?

Покачал бедняк головой.

- Ну, так слушай, я открою тебе смысл падишахского сна. Ты расскажи ему, он тебя наградит, деньги даст, и мы поделим их по-братски.

Обрадовался бедняк, согласился.

- Когда войдешь к падишаху, поклонись ему в ноги, скажи: «О всемогущий падишах, во сне ты видел волков. Это народ твой, подобно волкам, будет недружно жить, люди будут грызться друг с другом».

Попрощался бедняк со змеей, пошел дальше. Истолковал он сон падишаху. Тот дал бедняку сто золотых.

Радостный, шел дровосек домой, глядь - а на дороге змея его дожидается.

Поднял бедняк большой камень, бросил в змею, но она увернулась и заползла в свою нору.

Через некоторое время снова увидел падишах сон и велел позвать к себе дровосека. Идет бедняк и сокрушается, что обидел змею. Дошел он до большого камня, видит - змея греется на солнце.

- Куда путь держишь, бедняк?

- Да вот иду к падишаху сон его истолковать. Но что сказать, не знаю. В прошлый раз я бросил в тебя камень, дом свой разрушил.

- Но твоя вина, - ответила змея, - пойдешь, поклонишься падишаху в ноги и скажешь: «О всемогущий падишах, во сне ты видел лисиц. Народ твой, подобно им, станет хитрить».

Поблагодарил бедняк змею за совет и пустился в путь.

Получил он от падишаха двести золотых, идет и думает: «С чего это мне делить золото со змеей?» Свернул он с дороги и пошел кружным путем.

Прошло некоторое время.

В третий раз увидел падишах сон, послал опять за бедняком.

Идет бедняк, пригорюнившись, а на дороге - змея.

- Бедняк, не к падишаху ли ты идешь?

- Сестра змея, не плати мне злом, не смейся надо мной, уж в этот раз не избежать мне топора палача.

- Не отчаивайся, я помогу тебе. Пойдешь, скажешь падишаху: «О всемогущий падишах, во сне к тебе явились ягнята и овцы - народ твой, подобно им, будет жить в мире и дружбе».

Поблагодарил ее бедняк. Пришел он к падишаху, истолковал его сон, получил триста золотых.

Пришел он с деньгами к змее и говорит:

- Сестра змея, вот все, что дал мне падишах, не откажись, бери золота сколько хочешь.

- Нет, бедняк, на что мне твое золото? - ответила она.

- Может быть, ты сердишься на меня за прошлое? Так я сейчас схожу за остальным золотом. Уж очень много добра ты сделала мне.

- Ничего, тут не только твоя вина. Первый год был год волчий - ты бросил в меня камень. Второй год был лисий - ты обманул меня, свернул с дороги. Третий год - год мира и дружбы, поэтому ты и примирился со мной. Так иди же с миром.