Уважаемые посетители сайта, мы рады вас видеть.

Если вам есть чем поделитьсся с нами, мы можем разместить ваши произведения на нашем сайте. Для этого достаточно прислать ваше произведение к нам через форму обратной связи.

Удачливый прорицатель

Жили в деревне старик со старухой. Каждый день старик шел в поле работать, а старуха сидела дома. Она готовила рис с гороховой подливой, пышные лепешки и всякие прочие яства и все съедала сама, прежде чем муж с поля придет. А вечером разведет огонь в очаге и начнет ему кашу варить. Надоело старику обедать так поздно, он и спрашивает жену, почему она принимается стряпать, когда он домой уж придет. Она говорит:

- Я днем хожу на базар.

Раз старик отвел быков в поле, оставил их там, а сам вернулся тайком, и пока жена за водой ходила, спрятался в ларе для зерна. Вот он и увидел, как жена на саму себя стряпала. Пошла она опять за водой, а он вылез и сходил за быками. Пригнал их домой, а она как раз снова огонь разжигает. Сел он и стал себе на ладошку глядеть, пристально так.

- Ты, - говорит, - на базар не ходила. Ты была дома. Ты себе рис с гороховой подливой и лепешки готовила.

- Откуда ты знаешь? - спрашивает жена.

- Моя рука это мне говорит, - отвечает старик. - Смотри! Здесь сказано «рис», здесь - «горох», а здесь - «лепешки».

На другое утро старуха разнесла по всей деревне, какой у нее муж ясновидец. И пошел слух о том дальше.

Раз дочка раджи пошла купаться на озеро и потеряла свое ожерелье. Она забыла его на берегу, а ворона унесла и под деревом бросила. Раджа повсюду разослал своих слуг искать ожерелье. Потом позвал всех своих прорицателей, а с ними и того старика. Говорит им:

- Ожерелье у моей дочки пропало. Посмотрите все в свои книги и скажите, найдет она его или нет.

Все стали смотреть свои книги, а старик так испугался, что у него схватило живот, и он побежал в кусты облегчиться. Бежит, а живот у него урчит: «Гурур». Старик говорит:

- Эх ты, мое боти (нутро, значит), чего ты «гурур» говоришь? Не долго тебе ждать осталось - тебя скоро забьют до смерти манговой палкой.

А там как раз девушка шла, и ее звали Боти. Услыхала она, что старик сказал, подумала, будто он это про нее говорит, и испугалась.

- За что раджа будет меня палкой бить? - спрашивает. - Я нашла ожерелье под деревом, продать его думала. А как тебя увидала, я его кинула там, в углу сада.

Услышал это старик и так обрадовался, что у него и живот сразу прошел. Вернулся к радже, глядит себе на ладонь и вещает, что ожерелье подобрала девушка - ее зовут Боти - и бросила его там, в саду, в самом углу. Потом добавил:

- Кто его знает, правда то или нет, только мне так моя рука говорит.

Раджа сразу послал солдат. Они схватили Боти, и та отдала ожерелье. Раджа был очень доволен, дал старику много денег и домой его отпустил.

Через несколько лет в том царстве случилась великая засуха, и начался в стране голод. Опять позвал раджа всех своих прорицателей, а с ними и старика. Ну а старик испугался понятное дело. Думает: «Нынче он меня непременно убьет». Собрались прорицатели во дворце, стали смотреть в свои книги, а у старика опять схватило живот, и он побежал к речке.

Сел на берегу и начал умом раскидывать, что ему теперь делать. А под берегом там жила в норе крыса. Вот и слышит старик, как она крысятам своим говорит:

- Детки, смирно сидите. Мне надо лодку кончать. В понедельник дождик пойдет, а во вторник ливнем польет.

Услыхал это старик, так обрадовался, что про живот свой забыл, а побежал назад к радже. Раджа ему говорит:

- Я всех уже слышал. Что ты теперь скажешь?

Старик стал в ладошку вглядываться. Долго смотрел, потом говорит:

- В понедельник дождик пойдет, а во вторник ливнем польет. Кто его знает, правда оно или нет. Только мне так моя рука говорит.

- Если правда, - говорит раджа, - я тебе дам деревню и кучу денег. А неправда - казню.

Старик весь затрясся от страха и побрел к себе домой. Да в понедельник начал дождь моросить, а во вторник он ливнем полил, и все пошло хорошо. Раджа позвал старика во дворец, дал ему деревню без налогов и кучу денег. И кончил старик свои дни в полном достатке.

Вот и сказке конец, пир - делу венец.