Уважаемые посетители сайта, мы рады вас видеть.

Если вам есть чем поделитьсся с нами, мы можем разместить ваши произведения на нашем сайте. Для этого достаточно прислать ваше произведение к нам через форму обратной связи.

Тайна прибрежного леса

Бог подарил пустынному берегу дивное море, лучезарное бирюзовое и очень теплое. Море бросало соленые волны на берег, они разбивались о камни, тонули в прибрежном песке. Земля наполнялась водой, но ни одна травинка не росла на ней.

Однажды в этот край приплыл на корабле молодой человек. Он путешествовал по белому свету и уже сумел повидать много чудес. Но эта необжитая земля на берегу синего моря привлекла его внимание и стала самой любимой. За короткое время он сумел обжить ее и превратить в прекрасный уголок планеты. С дальних стран путешественник привез сюда саженцы наикрасивейших растений. Вскоре, неухоженная и пустая земля превратилась в лесной край, благоухающий ароматами цветущих трав и деревьев. Стройные кипарисы, тополя и каштаны, магнолии, гранаты, клены и лиственницы, ели и сосны на плодородной земле, напитанной влагой морской воды, хорошо росли, крепли и тянулись вверх навстречу солнцу.

Путешественник построил на утопающем в зелени склоне горы уютный домик и, казалось, теперь у него есть место, где он может быть по-настоящему счастлив. Перелетные птицы, очарованные красотой цветущего берега моря, каждую весну селились здесь. С утра до позднего вечера молодой человек наслаждался их звонкими голосами и песнями, такими разными и неповторимыми.

Но, все же, он не мог долго засиживаться на одном месте. Его тянуло в неизведанные края. И путешественник вновь отправился в дальнюю дорогу. А берег у моря, заселенный чудесными певчими птицами и пышными растениями терпеливо ждал возвращения своего хозяина. Прошло время, путешественник вернулся, но не один, а с красавицей женой.

Растения и птицы приняли новую хозяйку и полюбили ее. Девушка ласково разговаривала с деревьями, гладила их стройные стволы, любовалась цветами. Она была очарована нежными голосами птиц, чьи песни радовали ее душу и ласкали слух. В мире и согласии жили молодые. Но пытливый нрав путешественника звал его в дорогу к новым неизведанным местам. И он, попрощавшись с женой, отправился в путь, хотя, теперь уже не по морю, а по суше.

Долго ждала своего странствующего супруга молодая жена. В назначенный срок он не вернулся. Обеспокоенная, сама ушла в горы искать его. Шла она по бескрайнему лесу, звала и звала мужа, но только эхо вторило ей в ответ. Уставшая, прислонилась к толстому стволу могучего кипариса и уснула. Но даже кипарис, высоко взметнувший свои ветви в небо, не смог помочь ей. К сожалению, ни одно дерево в прибрежном лесу не могло бы разглядеть своего хозяина, потому что он находился очень далеко от дома.

Ушла жена на поиски пропавшего мужа, а пропала сама.

Через какое-то время путешественник вернулся в родной дом и не нашел в нем дорогой его сердцу женщины. Теперь уже ему пришлось отправиться на поиски. Но, как ни старался он, сколько не искал свою жену, ее следы пропали в зарослях им же взращенного прекрасного прибрежного леса.

- Где же ты, моя родная! Куда ты пропала? Как мне отыскать тебя! - плакал ночами путешественник, сидя у камина своего опустевшего дома.

Яркий свет от огня рассекал темноту, пробивался сквозь густую листву растений и был хорошо заметен далеко в море. Он светил, словно маячок, зовущий к себе. Плывущие корабли, чайки и даже далекие звезды видели яркий свет огонька в ночи. Только пропавшая жена путешественника не откликалась на этот свет души бесконечно преданно любящего ее мужа, потому что находилась далеко за гущей зеленой травы, кустов и деревьев.

Много времени бродила женщина по бескрайнему лесу, не находя выхода из него, ела лесные травы и ягоды, чудесная сила которых однажды превратила ее в большую белую птицу. Теперь она могла летать, и ей удалось вернуться к берегу моря. Как-то ночью она увидела огонек на склоне горы и полетела к нему. А там! В доме, где горел огонек, был ее муж! Он плакал, слезы текли по его лицу, и муж вытирал их ее белым шелковым платком.

- Где же ты! Моя дорогая, любимая! - горевал муж.

И белая птица закричала долго-долго, так, чтобы услышал он:

- Я здееееесь! Это яяяяяяя!

Но человек не слушал печальный крик ночной птицы и не мог догадаться, что в это время с ним разговаривала его пропавшая жена. Он плакал. А деревья, все понимая, но не в силах ничего изменить, так же как и он бессильно роняли свои слезы. Слезы текли по их толстым стволам и застывали, превращаясь в тягучую темную смолу. А белая птица кричала и кричала! Ее протяжный жалобный голос проникал во все уголки прибрежного леса и наполнял его тоской и печалью. Наступало утро, и птица-жена терялась в лесу, чтобы ночью снова отыскать свой родимый дом по яркому свету огонька.

Много лет прошло. Путешественник состарился и уже никуда не уезжал из дома. Каждую ночь он растапливал камин и садился писать книгу о своих путешествиях по белому свету. Старик писал, а птица кричала и звала его. Конечно же, он слышал ее печальный голос, но так и не смог догадаться, что это был зов его жены, когда-то очень давно пропавшей в гуще прибрежного леса…