Уважаемые посетители сайта, мы рады вас видеть.

Если вам есть чем поделитьсся с нами, мы можем разместить ваши произведения на нашем сайте. Для этого достаточно прислать ваше произведение к нам через форму обратной связи.

Студенец и веснянка

Выдался Студенец всем молодец. И статью, и ростом, и силой, и голосом. А вот сердце у него было ледяное. И потому он заботился только о себе, а до других ему и дела не было. Не успеет как следует продрать глаза - пойдёт колобродить по полям и лесам. Так наозорует, света белого не взвидят ни звери, ни птицы, ни люди. Никому скидки нет. То белых мух напустит за воротники людям, то щурёнка ко дну речки приморозит, то оседлает северный ветер и давай с посвистом-гиком тучи по небу гонять, землю и деревья холодом калить. - И в кого ты ледяным уродился? – плачет мать Зима.

- В тебя! - хохочет Студенец.

- И неправда, - качает головой Зима.

- А говорят, злости у тебя хватает!

- Это как на кого! Нерадивых не жалею, а работникам шубы шью, дома строю, хлеб припасаю, озимые тёплым одеялом укрываю. Потому-то встречают меня работники весело, а провожают с почестью. А ты? Студишь всех без разбора!

- Если выбирать, некогда будет и погулять! И хватит поучать! - вскинулся Студенец. - Вырастила, спасибо, а теперь - тебе порог, а меня не трог!

Настыли у Зимы от обиды слёзы льдинками, собралась она, ни слова не сказала, ушла. А Студенец на воле взялся ещё пуще озоровать. И приструнить некому. И скажи на милость, такой шатун, а приглянулся красной девице Веснянке. Она к нему то так подойдёт, то эдак, а ледяного сердца никак не проймёт. Куражится Студенец перед ней вовсю, обижает. То в овраг столкнёт, то сердце обморозит.

Видят люди - беда. Никак не растопит Веснянка ледяного сердца, сама вот-вот в ледышку превратится. А как угомонить бесталанного? И надумали. Принесли Веснянке вербу - цветок Зимы, говорят:

- Отнеси Студенцу, может, мать вспомнит, сердце отогреется.

Обрадовалась Веснянка и скорее к Студенцу. Увидел Студенец белые пушистые цветки вербы, вспомнил, как мать укладывала его на пуховую вербную постель, сердце дрогнуло. Даже сказал:

- Спасибо, Веснянка. Виноват я перед матерью, простит ли?

Обрадовались люди такому, испекли Веснянке жаворонка.

- Возьми, - говорят, - отнеси Студенцу вроде бы как привет от матери.

Веснянка скорее к Студенцу. Тот взял жаворонка, вспомнил колыбельную песенку матери, сказал:

- Что же мать живого жаворонка не отпустила? Или я и впрямь без сердца? Прислушайся, бьётся.

- Северный ветер на волю отпусти, тучи угони, - просит Веснянка, - может, и запоёт жаворонок.

Послушался Студенец, отпустил северный ветер, тучи разогнал. Забился в солнечном луче жаворонок, такую песенку запел… Студенец голову опустил, а сердце вдруг оттаяло.

Веснянка к людям:

- Студенец голову опустил, не смотрит на меня!

- Это беда - не беда! - весело сказали люди. - Не печалься!

Пошла Веснянка к Студенцу, а сама думает: «Чем приворожу друга-недруга?»

А люди надели праздничные наряды, костры зажгли, песни ласковые поют.

Слушает Студенец, удивляется. Кому люди песни такие поют? Поднял голову, увидел Веснянку, сердце расцвело. И пошёл вслед за Веснянкой через костры прыгать, не отстаёт, да так к ней и прилепился.

А люди теперь, когда летом вдруг прохладой повеет, говорят:

- Смотри-ка ты, Холодок пробежал! По матери разумник, по отцу озорник. И солнце ему нипочём, остудить пытается.