Мир сказок
Мир сказок

На главную - Исландские сказки - Сатана даёт имя

Сатана даёт имя

В конце 18 века в сисле Медвежачьего Озера жил бонд, которого звали Кетиль. Когда его жена была беременной, ей приснилось, что к ней пришёл сатана и попросил, чтобы ребёнка, которого она носит, назвали в его честь. Поскольку тогда было распространено поверье, что если назвать ребёнка так, как попросят его мать, то это принесёт ему что-то хорошее, супруги решили назвать ребёнка Сатаной. Но священник не захотел крестить ребёнка этим именем и поэтому окрестил мальчика Натаном.

Когда Натан Кетильссон подрос, многие вещи легко ему давались, потому что он был и одарённым поэтом, и удачливым знахарем, однако он оказался нечестен в общении и поведении. Он не хотел добывать себе хлеб и не получал в наследство богатства, тем не менее у него никогда не было недостатка в деньгах, пока он был жив. Поэтому люди полагали, что он заключил договор с чёртом, чтобы позволить себе достаточно денег на свои расходы. Эсполин называл его негодяем, бездельником, лентяем и мошенником и обвинял его во лжи, хитрости и нечестности.

Однажды сислуманн Йоун Эсполин начал расследование против Натана, и этот хитрый обманщик подтвердил всё свое поведение перед сислуманном, когда они разговаривали наедине, но потом с выдающимся бесстыдством отрицал всё это, когда сислуманн слушал дело Натана вместе со своими судьями. Поэтому расследование не принесло результатов; но когда сислуманн был вынужден отпустить Натана из-под стражи, говорят, что он пожал Натану руку с адской силой, что чуть не раздавил, и одновременно сказал этот стих:

Твари жуткие убьют,

мука и погибель, Датан;

вены, жилы, кровь сожгут,

Сатана, проклятый Натан!

Говорят, что с этого времени счастье оставило Натана и в 1828 году этот крестник дьявола был убит своим слугой и двумя служанками.



На главную - Исландские сказки - Сатана даёт имя