Мир сказок
Мир сказок

На главную - Калмыцкие сказки - Петух и Павлин

Петух и Павлин

В далекие времена жили по соседству петух и павлин. Петух был гораздо красивее павлина. Его золотисто-желтые перья сверкали в лучах солнца, все переливались. Все птицы завидовали наряду петуха. Садились на верхушку дерева и сетовали, что у них не такой красивый наряд. Петух же был очень горд нарядом и дружил только с павлином, больше ни с кем не дружил. Петух похаживал туда-сюда, важно поклевывал зернышки.

Однажды павлин собрался в далекие страны погостить. Стал он жалеть, что его наряд слишком беден для гостей. "Кем я буду в таком наряде в гостях? Может, мне попросить наряд у петуха? Даст или нет?"- сомневался он.

Подумав, отправился с просьбой к петуху: "Дай мне свой наряд до завтра". Петух, поразмыслив, сказал: "Что же мне делать, если ты завтра к рассвету не явишься?"

Павлин отвечает ему: "Если я не приду на рассвете, то ты меня позови, на твой зов я приду обязательно. Если не приду утром, то кричи в полдень, если в полдень не приду, то кричи вечером. К вечеру уж точно я прибуду".

Поверил петух павлину, снял свой красивый наряд и отдал ему, а сам оделся в павлиньи перья. В пестром наряде петуха павлин стал самой красивой птицей.

Прошел день, пришла ночь. Ждет петух павлина. А павлина нет и нет. Забеспокоился петух. Крикнул петух - нет павлина. Кричал-кричал - нет павлина. Так и пропал павлин с нарядом петуха. И с тех пор петух кричит три раза - утром, в обед и вечером. С тех пор наряд павлина стал красивее наряда петуха.



На главную - Калмыцкие сказки - Петух и Павлин