Мир сказок
Мир сказок

На главную - Русские народные сказки - Петушок да курочка

Петушок да курочка

Жили-были петушок да курочка. Побежали они к попу на жерновца искать поповы зернышка. Бегали, бегали, петушок нашел большое зернышко и думает: «Один съем, не дам курочке». А зернышко-то в горле застряло, петушок не мог съесть и подавился. Увидала курочка, что петушок задавился, и побежала к молочнице просить молока: «Молочница, молочница, дай молочка!» - «Куда с молоком?» - «Петушок подавился у попа на жерновцах поповым зернышком!» Молочница сказала: «Беги к сенокосцам, пускай накосят сена, тогда и молочка дам».

Пришла к сенокосцам: «Сенокосцы, сенокосцы, накосите сенца!» - «Зачем тебе,- говорят, сенца?» - «Молочнице снести».- «Зачем молочнице?» - «Молочка даст».- «Куда с молочком?» - «Петушок подавился у попа на жерновцах поповым зернышком!» - «А сбегай,- говорят,- к кузнецам, пускай скуют косу, тогда мы тебе накосим и сена».

«Кузнецы, кузнецы, скуйте косу!» - «Зачем коса?» - «Сенокосцам снести».- «Куда сенокосцам?» - «Сена накосят»,- «Куда сено?» - «Молочнице снести».- «Зачем молочнице?» - «Молочка даст».- «Куда с молочком?» - «Петушок подавился у попа на жерновцах поповым зернышком!» - «Сбегай,- говорят, к угольнице, попроси угольков, тогда и косу скуем».

Побежала курочка к угольнице: «Угольница, угольница, дай угольков!» - «Зачем угольки?» - «Кузнецам снести. Кузнецы косу скуют».- «Зачем коса?» - «Сенокосцам снесу, сенокосцы сена накосят».- «Куда с сеном?» - «Молочнице дать».- «Зачем молочнице?» - «Молочка даст».- «Куда с молоком?» - «Петушку дать, петушок подавился у попа на жерновцах поповым зернышком».

Угольница дала угольков, она потащила к кузнецам, кузнецы сковали косу, она потащила сенокосцам, сенокосцы накосили сена, сено потащила молочнице, молочница дала молочка, курочка притащила молочко, а петушок уже задохся.

И молочко не помогло.



На главную - Русские народные сказки - Петушок да курочка