Мир сказок
Мир сказок

На главную - Русские народные сказки - Лиса, медведь и мужик

Лиса, медведь и мужик

Лиса Патрикеевна медведя научила: «Иди, медведь, к мужику, заломай у него кобылу!»

Вот приходит медведь к мужику и говорит: «Я тебе кобылу заломаю!» Мужик испугался очень - кобыла у него одна, просит: «Мишенька, милый, не трогай мою кобылу! Давай лучше посеем репку!» - «Ну, давай!»

Посеяли репку, прошло лето, наступила осень. Приходит медведь к мужику, говорит: «Видишь, как репка выросла? Давай делить!» - «Давай, Мишенька! На, любок, бери - тебе вершки или тебе корешки?» Медведь говорит: «Я возьму вершки!»

Взял ботву. Пошел в берлогу и сосет. Бежит Лиса Патрикеевна: «Мишенька, милый! Ты что делаешь?» - «Репку ем! Мы с мужиком посеяли, потом поделили...» - «Дай-ка мне!» Лиса попробовала и говорит: «Дурак ты, дурак! Это не репка, а трава! Обманул тебя мужик! Иди, Мишенька заломай у него кобылу!»

Идет медведь к мужику: «Я тебе кобылу заломаю! Ты меня обманул! Одну траву дал вместо репки!» - «Да как же я тебя обманул - ты сам любком брал... Что ты хотел, то и взял! Давай, Мишенька, милый, посеем теперь пшеничку!»

Посеяли пшеничку, дождались осени. Приходит к мужику медведь и говорит: «Давай пшеничку делить!» - «Бери, Мишенька, на, любок!» - «Ну, теперь я возьму корешки!»

Взял медведь корешки, мужик взял колосья да еще ему жницы дал. Залез медведь в берлогу, жует корешки и сено. Лиса Патрикеевна бежит: «Ты что, Мишенька, жуешь?» - «Пшеничку у мужика забрал!» - «Да какая это пшеничка - это жница одна! Дурак ты, дурак, он тебе одной соломы дал! Иди к мужику и заломай у него кобылу! »

Идет медведь к мужику, а лиса вперед бежит: «Идет медведь - кобылу заломать хочет! Давай я охотником оденусь, медведя прогоню!» - «Давай, лисанька!» - «А что мне за это дашь, мужичок?» - «У меня в амбаре есть два красных петуха - я их тебе отдам!» - «Хорошо!» - лиса говорит.

Вот идет медведь, кричит: «Я у тебя, мужик, кобылу заломаю!» А лиса оделась охотником, кричит: «Эй, нет ли здесь врагов: зайцев, медведей, бирюков?» - «Нет»,- говорит мужичок. «А это кто?» - лиса на медведя показывает. Мужик говорит: «Это пень!» - «Был бы пень, ты бы его на дровни положил!» Мужик медведя на дровни кладет. «Был бы пень, ты бы его к дровням привязал!» Мужик медведя к дровням привязывает. «Если бы это был пень, ты бы в него топор воткнул!» Мужик берет топор да и убил медведя. «Ну,- говорит лиса,- давай мне твоих петухов красных!»

Берет мужик мешок, к амбару идет и двух собак в мешок посадил. Несет лиса мешок, думает: «Посмотрю, какие это петухи!» Развязала, а оттуда две собаки выскочили... Пустилась лиса от них бежать... Бежит, бежит, едва дышит, а собаки за ней!

Видит лиса пень горелый - она в дупло прыг! Лежит трясется и спрашивает: «Глаза, глаза! Смотрели ли вы, куда мне бежать?» - «Смотрели, лисанька!» - «Уши, уши! Слушали ли вы, от кого мне бежать?» - «Слушали, лисанька!» - «Ноги, ноги! Бежали ли вы, меня спасали?» - «Бежали, лисанька!» - «Хвост, хвост! А ты что делал?» - «А я за пень да за колоду, за гнилую за березу цеплялся!»

Она и говорит: «Собачища, собачища! На мой хвостище!»

Собачищи хвостище схватили, лисаньку проглотили... Тут и сказке конец.



На главную - Русские народные сказки - Лиса, медведь и мужик