Советы старого отца

Было ли не было, в старые времена жил один падишах.

Он приказал всех стариков и старух отводить в пустыню и бросать там. У одного из нукеров падишаха как раз был отец-старик. Вот однажды взвалил нукер своего старого отца себе на спину и отправился в пустыню, чтобы там его оставить. По дороге нукер устал и присел на пригорке отдохнуть. Вдруг его отец рассмеялся. Тогда сын спросил:

- О отец, я собираюсь бросить тебя в пустыне, а ты смеешься! Что это значит?

- Сын мой, - отвечал отец, - и я когда-то шел, чтобы оставить своего старого отца в пустыне, и тоже отдыхал на этом пригорке. Говорят: «Не радуйся беде соседа, она и к тебе придет». Ты сел на то же самое место, где и я сидел, потому-то я и смеюсь, сынок.

- Значит, отец, когда я состарюсь, меня тоже бросят в пустыне? - спросил сын.

- Конечно, сын мой, когда ты состаришься, и тебя бросят в пустыне, - отвечал отец.

- Раз так, дорогой отец, то я не брошу тебя! - воскликнул сын, вновь взвалил отца на спину и вернулся домой.

Принес он отца домой, посадил его в сундук и запер там. Когда кругом никого не было, тайком от всех он выпускал отца из сундука, а когда вокруг были люди, снова прятал его в сундуке.

Как-то раз падишах созвал своих всадников и приказал им:

- Приготовьте все необходимое. Я собираюсь отправиться к источнику Земзем, чтобы испить из него воды!

Юноша пришел домой, выпустил отца из сундука и сказал ему:

- Дорогой отец, наш падишах завтра собирается к источнику Земзем. Хочет испить из него воды.

- В таком случае, сынок, я кое-чему научу тебя, - сказал отец. - Если ты все исполнишь, то доберешься до источника Земзем.

- Лучше я посажу тебя в сундук и возьму с собой, - сказал юноша.

- Хорошо, - согласился отец, - только захвати еще с собой рыбу, быка и несколько фунтов арбузных семечек.

Сын взял с собой все, что было нужно, и отправился с падишахом в путь.

Вот прошли они путь в несколько переходов, и отец сказал сыну:

- Ну, сынок, скоро начнется пустыня. У войска кончится вода. Тогда ты пусти вперед быка и иди за ним следом. В том месте, где бык станет бить землю, начинай копать - там будет вода.

- Эй, нукер! - вдруг крикнул падишах, - Зачем ты ведешь с собой быка?

- О падишах, - отвечал юноша, - если у нас в дороге кончатся припасы, этот бык окажется кстати.

Проехали они путь во много переходов и добрались до пустыни, о которой говорил старик. Здесь людей охватила такая жажда, что они были близки к смерти. Тогда юноша пустил на волю быка. Тот пошел вперед и в одном месте стал бить рогом землю. Юноша и его спутники принялись копать в этом месте, и через некоторое время здесь забила фонтаном вода. Увидев это чудо, падишах тотчас записал о нем в свою тетрадь.

Войско вдосталь напилось и отдохнуло. Когда все собрались трогаться дальше, отец сказал сыну:

- Теперь, сынок, высыпь в разлитую воду арбузные семечки. Пока вернемся, поспеют арбузы.

Сын так и поступил. Затем все тронулись дальше. Вдруг на пути в мареве показалось что-то темное. Они двинулись в ту сторону. Подъехали и видят - растет огромная чинара, а под ней лежит какой-то человек. Этот человек тоже шел к источнику Земзем, но не смог до него добраться. От жажды он обессилел, да так и остался лежать на дороге. С тех пор рядом с человеком, который от голода и жажды так никуда и не дошел, выросла чинара. Падишах и об этом записал к себе в тетрадь.

Коротко ли они ехали, долго ли ехали, но вот добрались до одного места, и тут отец сказал юноше:

- Сынок, рыба с тобой? Скоро мы приедем к сорока источникам. Один из них - источник Земзем. Когда мы остановимся, люди начнут пить из первого попавшегося источника. Но ты всякий раз окунай прежде в источник рыбу. Когда рыба попадет в источник Земзем, она тут же оживет и выскользнет у тебя из рук. Так ты узнаешь, что это и есть источник Земзем. Тогда припади к нему и пей, а потом наполни кувшин и возвращайся.

Ехали они, ехали - и добрались до источника. Юноша поступил с рыбой так, как советовал ему отец. В одном из источников мертвая рыба ожила и уплыла. Тогда юноша напился из этого источника и наполнил кувшин его водой.

Тронулись в обратный путь. Ехали, ехали - и приехали туда, где были посеяны арбузные семечки. Глядь - арбузы поспели и лежат, словно круглые камни. Падишах увидел это и тоже записал об этом в свою тетрадь. Взяли они с собой арбузов, сколько могли, и отправились дальше. Так достигли они одного места, где свет померк от тумана и было совсем темно. Тут отец юноши сказал:

- Сынок, подними сейчас с земли камней, сколько сможешь, и садись потом на верблюда. А те камни, что останутся, пни ногой и крикни: «Того, что взял, - мало, и что не взял - мало!»

Юноша так и сделал. Он поднял три камня - столько, сколько сумел, и навьючил их на верблюда. Спутники стали его бранить: «Видно, ты спятил!» А падишах услышал это и тоже записал об этом в свою тетрадь.

Так, живые и невредимые, они вернулись домой. После возвращения падишах позвал к себе юношу и стал расспрашивать его о том, что произошло в пути.

- О падишах! - отвечал юноша. - Я расскажу тебе все, если ты простишь меня.

- Прощаю, - отвечал падишах.

И юноша рассказал:

- О падишах, когда я нес своего отца, чтобы бросить его в пустыне, в одном месте я присел отдохнуть, и тут мой отец сказал: «Когда я шел, чтобы тоже бросить своего отца в пустыне, я тоже отдыхал на этом же месте». Тогда я сжалился, принес отца обратно домой и спрятал его от всех. Потом я рассказал ему, что ты собираешься к источнику Земзем, и он мне посоветовал: «Возьми с собой быка, рыбу и несколько фунтов арбузных семечек». Я посадил отца в сундук и взял его с собой, а потом все совершал по его совету. Так он спас всех нас от смерти.

- Но что значил твой крик в той темени? - спросил падишах.

- А вот камни, что я тогда поднял, - отвечал юноша и показал падишаху три камня. Один из них был золотом, другой - жемчугом, а третий - бриллиантом.

Падишах изумился этому и с тех пор запретил бросать стариков в пустыне. А в честь юноши, который слушался советов отца и правильно поступал, устроил праздничный пир на сорок дней и ночей, и юноша достиг всех своих желаний.