Уважаемые посетители сайта, мы рады вас видеть.

Если вам есть чем поделитьсся с нами, мы можем разместить ваши произведения на нашем сайте. Для этого достаточно прислать ваше произведение к нам через форму обратной связи.

Мудрый кячалок

Один четырнадцатилетний юноша приехал из родных мест в другой город всего с одним старым мешком. Здесь он занялся торговлей, разбогател. Вскоре он стал владельцем крупной лавки. Другим купцам это не понравилось, и пошли они с жалобой к падишаху:

- Какой-то незнакомец пришел в наш город с драным мешком. Он был нищим, а сегодня он богач, построил себе такой высокий дворец, что на верхнем этаже петушиного крика не слышно. Покупателей наших он переманил к себе, теперь наши лавки пустуют, а у него полно народу. Или выгони его из нашего города, или мы закроем наши лавки и не будем торговать.

- Приведите его ко мне, - велел падишах слугам.

Привели слуги юношу.

- Ты знаешь, зачем я позвал тебя? - спросил падишах.

- Будь в здравии, падишах, я тебя слушаю.

- Я знаю, что ты пришел в наш город с одним старым мешком, мне рассказали твою историю. Купцы просят выселить тебя из города, ты переманил у них покупателей. Набивай-ка мешок своими драгоценностями, рубинами, жемчугами и уходи от нас. Ослушаещься, велю голову отрубить.

Долго размышлял несчастный, оплакивая свою судьбу. Наконец вышел на улицу, смотрит - кячалок людей дразнит, бросает в них камни.

- Ты что, кячалок, - обратился к нему богач, - с ума сошел? Бога забыл, что так поступаешь?

Тот ему отвечает:

- А тебе-то что? Да, я сошел с ума, но тебе же ничего плохого не сделал! Ради бога, уходи, что ты пристал ко мне? Я не так умен, как ты, но, если бы мне падишах повелел бросить свой дом и богатства, позволив взять с собой лишь мешок с драгоценностами, я нашел бы, что сделать.

Видит юноша, что кячалок и впрямь неглуп, хотел поговорить с ним, но кячалок убежал. Догнал его богач и говорит:

- Да буду я твоей жертвой, кячалок, научи меня, что делать, а потом поступай как знаешь. Я же не могу сказать падишаху, что не хочу уезжать из его города и бросать свой дворец и свои богатства.

- Дорогой, иди напиши прошение и отнеси падишаху. Напиши так: «Падишах, будь в здравии, моя жизнь в твоей власти, я наполню мешок драгоценными камнями и покину город, но у меня к тебя просьба. Я приехал сюда четырнадцатилетним юношей. Теперь мне двадцать лет. Преврати меня опять в четырнадцатилетнего, и я уеду отсюда даже без драгоценноетей».

Прочел падишах прошение, задумался о том, почему купец сразу не сказал ему это. «Наверное, кто-то ему посоветовал», - решил падишах.

- Пойди приведи ко мне того, кто тебе это посоветовал, - приказал падишах.

Привели кячалока во дворец к падишаху.

- Значит, это ты написал ему прошение, - сказал падишах, - Я вижу, ты человек умный. В одном из уголков моей страны есть место, где люди не повинуются мне: разбойничают, дань не платят. Ты сможешь с ними справиться, если я сделаю тебя кази и пошлю туда?

- Будь в здравии, падишах, я согласен, но прежде выколи мне глаза.

- Но почему? Мне тебя жаль.

- Нет, ты должен ослепить меня. Ты знаешь, почему народ не слушается тебя? В стране много взяточников. Богачи обижают бедняков, бьют их. Ослепи меня, чтобы я не видел, кто беден, а кто богат, тогда я буду справедливым судьей.

Матери кячалока падишах насыпал столько золота, сколько весил сам кячалок. Падишах приказал выколоть кячалоку оба глаза и отправил его в тот уголок своей страны, где люди не повиновались падишаху. И вскоре по всей стране разнеслась молва о справедливости слепого кази.

В стране же воцарились спокойствие, процветание и мир.