Уважаемые посетители сайта, мы рады вас видеть.

Если вам есть чем поделитьсся с нами, мы можем разместить ваши произведения на нашем сайте. Для этого достаточно прислать ваше произведение к нам через форму обратной связи.

Рыжая напасть

Шёл однажды внук Валя мимо пшеничного поля к озеру, на плече удочка, в голове караси. А около тропинки, как на грех, яма, а около ямы столб лежит. Как быть? Пройти мимо ямы или заглянуть в неё? Пока внук Валя прикидывал как да что, ноги его сами к яме донесли. Ну, а уж раз оказался около ямы, как в неё не заглянуть?

Заглянул, оценил - глубокая яма. А в яме кто-то шевелится! Тут уж и удочку пришлось отложить. Наклонился, что б получше разглядеть, кто шевелится, а из ямы голосок весь в слезах:

- Ну, чего стоишь? Выручай, раз пришёл! Или рыжих лисят никогда не видел?

- Да как же ты в яму-то попал? - удивился внук Валя. - Уж не кур ли бежал воровать?

- А какие они, куры? - тявкнул рыжий Лисёнок. - Рыжие и свистят?

- Меня не проведёшь, - засмеялся внук Валя. - Известно, все лисы кур таскают, а ты мне про сусликов.

- Все, да не все, - повесил рыжий нос рыжий Лисёнок.

Ему так есть хотелось, что голова кружилась. С вечера он в яме сидел. Вспомнил, как шуршали мыши ночью возле ямы, всхлипнул: - Я мышей ещё ем, а не каких-то кур!

«И очень даже может быть, что этот рыжий Лисёнок кур не ворует», - подумал внук Валя. Раздобыл в лесополосе сухую палку, опустил в яму. Рыжий Лисёнок выкарабкался из ямы, помахал рыжим хвостом - и в пшеницу.

А соседский мальчишка задразнил внука Валю за то, что он поверил куроеду и выпустил на волю.

- Лучше бы, - сказал, - на цепь его, вместо собаки двор караулить.

А дед - это к нему на каникулы внук Валя приехал, - как-то сказал:

- Знаешь, около лесополосы ядрёная пшеница выдалась. Ни колоска не попортили мыши-суслики. И какая на них напасть пришла? В прошлом году житья не давали.

Что на это мог сказать внук Валя? Ничего! Ест пшеничный хлеб с поджаристой корочкой, запивает парным молоком - и конец. Одно и делает - бабушку хвалит. Очень уж вкусный хлеб она печёт.

А как позавтракает, сразу на рыбалку. И старается незаметно мимо соседского мальчишки пройти. Тот, как завидит внука Валю, своё начинает долбить:

- Зачем куроеда выпустил?

Ходил-ходил внук Валя на рыбалку, до августа доходился. Идёт однажды утром, подсчитывает, сколько дней до учёбы осталось. Идёт и видит - на сжатом поле здоровенный рыжий Лис выплясывает. Увидел внука Валю, приостановился, тявкнул:

- Здравствую, не узнаёшь?

- А почему я тебя должен узнавать? Пожал плечами внук Валя.

- А я тот самый рыжий Лисёнок, которого ты спас!

- От того и пляшешь?

- Да нет, мышкую я. Приструниваю, значит, мышиное племя, что б не очень за пшеницей охотилось. Подумал, пусть внук Валя побольше пшеничного хлеба поест за свою доброту.

- Спасибо, а я и не знал, что ты пшеницу спасаешь, - сказал внук Валя – а соседский мальчишка всё так и твердит, что ты кур таскаешь. А ни одной курицы у него не пропало.

- Язык-то без костей, - ухмыльнулся рыжий Лис. - Ну, бывай здоров, а я пойду посплю немного. Всю ночь напролёт работал.

Вильнул хвостом и был таков.

А внук Валя карасей, ершей и раков наловил, деду принёс, сказал:

- А на мышей-сусликов напасть-то рыжая!