Уважаемые посетители сайта, мы рады вас видеть.

Если вам есть чем поделитьсся с нами, мы можем разместить ваши произведения на нашем сайте. Для этого достаточно прислать ваше произведение к нам через форму обратной связи.

Две дочки

Однажды жили да поживали старик со старухой. Было у них две дочки. Старшая все ближе к старику. И умница, и помощница. Обед сварит, обед в поле принесет, пахать поможет, песенку сложит да вопросов назадает. А младшенькая - старухина забавушка.

И день и ночь старуха на старшую ворчит. И непокорлива, и поперечница, и некрасива, и спесива, и работой не таровата, а на лень богата.

А младшенькая всем выдалась. И умница, и разумница, и красива, и послушлива:

И постельку дает свою убирать,

И платьице дает на себя надевать,

И уроки дает за себя учить,

И на шее дает себя возить.

Вот так и оделяла старуха старшую дочку кочергой и шишками, а младшенькую пирогами да пышками.

Как-то старуха целый день языком трепала, устала и сказала:

- Надоело мне язык трудить, невмоготу стало с непокорливой старшей жить. Вези, старик, свою потатчицу куда хочешь. То ли в поле, то ли в лес, одно бы - с глаз долой.

Что делать старику? Надо везти, а то поедом заест старуха старшую дочку, да и его источит хуже ржавчины. А куда вести, не задача - зимой все дороги белые.

Запряг старик ни свет, ни заря лошадёнку, усадил дочку в дровни, прикрыл рваным тулупчиком, бросил вожжи, и поплелась лошадёнка, куда ноги повели. А ноги прямо в лес наладились. Привыкла лошадёнка зимой в лес по дрова ходить.

Волочит лошадёнка дровни мимо сосен высоких, мимо дубов широких и вдруг - полянка. А на полянке избушка на курьих ножках, пирогом подпёрта, блином прикрыта.

- Вот тебе и хорошо тут будет, - сказал старик.

Ссадил дочку, дал просо на кашу, лошадь заворотил и домой уехал.

Осталась дочка одна. Истолкла немного проса, каши сварила. Одной не съесть, а угостить некого. Тут и вспомнила, как лесом ехала. Холодно в лесу и голодно. Вдруг кто отзовётся? Или заинька беленький или волченька серенький. Всё живая душа рядом будет.

Вышла девушка на крылечко, зовёт:

- Кто в лесу мёрзлом, кто в лесу тёмном, приходи ко мне гостевать, каши поесть, сказочку послушать.

Мимо избушки как раз Морозец попрыгивал, поскакивал, серебряные серёжки на деревьях развешивал. Понравились ему приветливые слова девушки, вздумал в гости завернуть, каши поесть, сказочку послушать.

Скинулся молодцом - златошвецом, спрашивает:

- А хорошую сказочку расскажешь?

Отвечает девушка:

- Сначала погрейся, каши попробуй, а там уж и сказочка поспеет.

Завела гостя в избушку, кашей накормила, кашу сказочкой приправила.

Понравилась сказочка Морозцу, он так и заладил:

Воробьишка-простота

Купил рака без хвоста,

Ехал задом наперёд,

Въехал в зайкин огород.

Ладил-ладил, хлопнул по столу:

- Научу тебя, девушка, за твой привет серебряные узоры вышивать.

Вытянул из рукава в достатке белоснежного полотна, вытянул из рукавицы клубок серебряных ниток, достал из шапки серебряную иголку, достал из кармана серебряный напёрсток.

Ласка да подсказка - верные помощники. Начала старшая такие диковинные узоры вышивать, что Морозец схватил шапку в охапку и побежал скорее эти узоры на окнах рисовать. Матери Зиме в удовольствие, людям на радость.

А дома старуха места себе не находит, из себя выходит. Не на ком ей зло сорвать, язык поточить. Не выдержала, на старика набросилась:

- Ишь, потатчик! Упрятал нерадивицу, а кто её уму-разуму поучит? Отправляйся и представь мне лентяйку хоть из-под земли!

Старик много не думал. Вмиг лошадёнку запряг, вожжи в руки да такой рысью помчал, сразу около избушки очутился, крикнул весело:

- Обернись, избушка ко мне передом, к лесу задом!

Обернулась избушка, вышла на крылечко такая нарядная девушка, старик и не сразу в ней свою старшую признал. Платье на ней серебром вышито, серебряным бисером разукрашено, в руках серебряный сундучок с клубком серебряных ниток, серебряной иголкой, серебряным напёрстком. А у ног серебряный сундук с нарядами.

Поставил старик сундук на дровни, усадил на него дочку да и домой скорее. Старуха и рот разинула, как увидела старшую, в красный угол повела с приговорочкой сладенькой:

- Не задаром, гляди, я тебя калила, гранила, школила! - Да к старику: - Вези сейчас же, скудоумный, младшенькую за подарочками. Да смотри без толкотни, с бережением!

Младшенькая глазками хлоп-хлоп, да так нарядов захотелось, без словечка дала валенки надеть, шубку надеть, шапочку надеть, на дровни себя усадить, тулупчиком новеньким прикрыть.

Привёз старик младшенькую к избушке, на лавку снёс, каши сварил, домой уехал.

Младшенькая ждала-ждала, кто бы накормил, не дождалась, дремать взялась.

Бежал мимо Морозец, увидел огонёк, ещё сказочку захотел послушать. Заскочил в избушку, увидел другую девушку, обиделся, что не встретила ласковым словом, озоровать начал. Печку задул, кашу опрокинул, младшенькую из тулупчика вытряхнул, чёрным напёрстком по лбу стукнул, дверь распахнул, в лес убежал.

Наутро гонит старуха старика в лес, угол красный убирает, стол пирогами заставляет.

Привёз старик младшенькую, как глянула на неё старуха, заголосила. В чёрных лохмотьях младшенькая, сама от холода и голода чёрной стала.

Хлопнулась старуха на лавку, от горя чёрной сделалась, язык петлёй завязался, «кар» да «кар» выплетает.

Старик одно и сказал:

- Вона какие вороны!

А старшая открыла сундук, и сразу на месте дома вырос серебряный лес, в серебряном лесу встали серебряные хоромы.

Старшая в серебряных хоромах на белоснежном полотне серебряные узоры вышивает - Изморозью сестрицей Морозца стала, старик Бураном по полю гуляет, серебряным ситом серебряные снежинки сеет. В серебряном лесу на серебряном суку две вороны загадку загадывают:

Стоит дуб

На четырёх ветрах,

На дубу

Двенадцать суков,

На каждом суку

По четыре ветки,

На каждой ветке

По семь листков.