Уважаемые посетители сайта, мы рады вас видеть.

Если вам есть чем поделитьсся с нами, мы можем разместить ваши произведения на нашем сайте. Для этого достаточно прислать ваше произведение к нам через форму обратной связи.

Червячок - чудачок

Однажды пошли девчонки в лес по грибы. Вместе с ними отправилась в лес и девочка Люба.

Зашли девчонки в лес и сразу же разбрелись кто куда. Грибы их за собой потянули. Только лисички под кустиком покажутся, глядь, под пеньком боровик шапкой машет. И все грибы кричат:

- Сюда, ко мне! Сюда, ко мне!

А под землёй червячок трудился. Люди его дождевым червяком зовут, потому что он любит дождик. Как пойдёт дождик, червячок сразу же из-под земли вылезает и купается в дождинках. А если услышите от вороны, что червячок боится захлебнуться в воде под землёй, то этому не верьте. У вороны язык что помело. Как слово на язык, так его в разные стороны и повело.

Работал червячок, работал и остановился. Грибы так вертелись, так кричали, что и терпенья никакого. «Что бы это могло значить? - подумал червячок. - Что это грибы так раскричались? Надо узнать!» Просверлил он дырку возле грибы и высунул красный блестящий нос наружу.

И тут же услышал отчаянный крик Любы:

- Ой, какой противный червяк!

- Почему это я противный? - обиделся червячок. - Я самый обыкновенный червячок и работать к тому же умею!

- Противный и всё! - всхлипнула Люба, - испугал меня, не дал гриб сорвать.

Обиделся червячок на Любу, а тут ещё приятель за хвост тянет и бубнит:

- Ту чего? Ты чего нос наружу высунул? Дождик идёт?

- Не дождик, а девчонка-грибница меня противным обозвала, - сердито ответил червячок. - Я вот возьму и докажу ей, что я хороший червячок! Я умею работать!

- Ничего ты девчонке не докажешь! - возразил приятель. - Знаю я этих девчонок! Будь ты самым расхорошим, а всё равно они при виде тебя будут визжать. Вот мальчишки другое дело. Этим не то что червяк, а сам ужище болотный нипочём!

А я докажу, - упрямо твердил червячок, - докажу, что я и в самом деле хороший!

- Ну и червячок-чудачок! - вздохнул приятель. Отпустил хвост червячка и отправился по своим делам.

А червячок-чудачок просверлил дырку под самым лукошком, которое Люба выронила, когда увидела червячка, пролез на дно лукошка и спрятался под грибами. Почему червячок-чудачок так сделал? А вот почему. Червячок-чудачок хоть и под землёй работал, а всё знал. Земля ведь слухом полнится. Слышал он и том, что Люба хотела посадить цветы около крыльца, а не смогла. Земля была так утоптана, что Любина лопатка поломалась. И захотелось червячку-чудачку Любе, что там где её лопатка ломается он, червячок-чудачок сумеет докопаться до дела.

Люба, когда червячок исчез, подхватила лукошко и скорее к подружкам - рассказать, как ей повстречался противный червячок, из-за которого она не смогла сорвать самый большой гриб в лесу. У неё даже слёзы на глазах появились, когда она рассказала о чуде-грибе и о противном червяке.

Подруги ахали, а червячок-чудачок приговаривал на дне лукошка:

- Ну, погоди! Ну, погоди, врунья, девчонка! Ты не так у меня заговоришь!

И правда, заговорила! Пришла Люба домой, решила грибы перебрать на гладкой площадке около крыльца, разложить их и узнать, каких грибов она больше набрала. Лисичек или боровиков? Высыпала грибы из лукошка, да тут же его бросила, отскочила и заплакала. На самом верху, на грибах вертелся червячок-чудачок!

- Ой-ой, мама! - закричала Люба, - противный червяк мои грибы съел!

- Беда! - прошептал червячок-чудачок. - Надо удирать поскорее!

Он свернулся в колечко, спрыгнул с грибов и так быстро стал вертеть ход под землю, что когда на крыльцо вышла Любина мама, ни на грибах, ни под грибами не оказалось никакого червяка.

И всё-то выдумываешь ты, трусишка, - рассердилась мама на Любу. - Собирай свои грибы и марш обедать!

Люба промолчала, но она-то хорошо знала, что червячок был. Одного не знала, куда он мог деваться. Земля была такая твёрдая, что не только лопаткой, но и топором едва ли разрубишь!

А червячок-чудачок отдышался и без долгих размышлений за работу принялся. Такие ходы-выходы понаделал, так здорово землю размежевал, что семена цветов, которые валялись на площадке все под землю забрались. А как забрались, стали корешки выпускать, стебельки выбрасывать.

Утром проснулась Люба, вышла на крыльцо умываться и ахнула. Около крыльца горели, переливались красные, жёлтые, голубые, зелёные, белые цветы.

- Мама, цветы! - закричала Люба.

- Какие ещё цветы? - удивилась Любина мама. - Во сне ты их, что ли, видишь?

А когда вышла на крыльцо, улыбнулась и сказала:

- Так вот он где, твой червячок-чудачок! В землю уполз, землю разрыхлил, семена в землю опустил. Молодец червячок-чудачок!

Тут из-под земли высунул свой красный нос червячок-чудачок и ответил:

- До молодца-то мне далеко, а всё же и я кое-чего стою.

Люба смотрела на червячка-чудачка во все глаза и говорила-приговаривала:

- Хороший червячок! Умный червячок!

- То-то же! - довольно сказал червячок-чудачок и нырнул под землю.

Люба подумала, что червячок так и не простил её. А на самом деле он увидел за забором мальчишку-рыболова. А уж чем с мальчишкой-рыболовом встречаться, лучше в земле покопаться.