Мир сказок
Мир сказок

На главную - Беспалов Валентин - Лосенок

Лосенок

На берегу большой реки, в горах, родился лосенок. Лежал он в чаще леса, а над ним весело шелестели молодые листочки березы. Лосенок захотел подняться на ноги, чтобы поиграть с листочками, и упал. Он попытался подняться второй раз и снова упал. Тогда он решил подняться в третий раз. Вскочил, широко расставил ноги и... и удержался. Листочки березы зашелестели еще веселее, а лосенок гордо вскинул голову.

Потом пришла лосиха, и лосенок стал пить ее молоко. Вместе с молоком матери в него вливалась сила, и он стал расти не по дням, а по часам.

А недалеко от гор, где родился лосенок, жил громадный серый волк. Прошлой зимой этот волк пробрался в горы, но его встретила лосиха и крепко намяла копытами бока. Волк уполз к себе в овраг и затаил злобу на лосиху.

И вот как только выпал первый снег, волк снова пробрался в горы и увидел на снегу следы лосихи и лосенка. «Ага! - подумал волк. - Теперь я с ней расправлюсь. Лосенка схвачу!»

Он побежал в овраг, собрал всех волков и сказал им:

- В горах много коз. Но лосиха не пускала меня туда. Теперь у нее есть лосенок, и мы его съедим.

Волки щелкнули зубами и пошли.

Ночью они окружили полянку, на которой отдыхали лосиха и лосенок.

Волки кинулись на них, но лосиха заслонила лосенка своим телом. Волки не успевали увертываться от ее тяжелых копыт. А лосенок убежал в горы. Оттуда он слышал вой волков и стук материнских копыт. А потом он услышал победный вой серого волка.

Когда лосихи не стало, волк решил, что теперь хозяин гор - он. Плохо стало зайцам и козам в горах. Нигде нельзя было укрыться от серого волка.

А лосенок тем временем рос да рос. К осени у него уже были крепкие рога и твердые, как у матери, копыта.

И вот как-то вечером лосенок и волк встретились на тропинке.

- О-о-у-у! - провыл волк. - Ты сам ко мне пришел, и мне не надо будет бегать за тобой.

А лосенок ответил:

- Да, я сам пришел к тебе. Пришел напомнить о матери.

И он нагнул голову. Волк кинулся на лосенка. Но это был уже не слабый и беззащитный лосенок! У него были крепкие рога, твердые копыта и сила матери.

Долго бился лосенок. И утром, когда уже всходило солнце, он поднялся на самый высокий утес над рекой и громко протрубил о своей победе.

На главную - Беспалов Валентин - Лосенок

Возможно вам будет интересно