Мир сказок
Мир сказок

На главную - Зиновьева Марина - Звёздный Зайчик или ночное приключение

Звёздный Зайчик или ночное приключение

Лето было в самом разгаре. Наш Росточек Росточек-Огурчик рос и рос, ловко извиваясь по верёвке, что привязала Бабушка к колышку около него. С каждым днём всё больше и больше появлялось жёлтых цветочков. Пчёлы летали, весело жужжа, опыляли цветочки, усердно работая. И уже кое, где появились завязи первых огурчиков.

- Друг мой, - как-то раз прошелестел Росточек-Огурчик, когда Мальчик с Солнечным Зайчиком ухаживал за ним, - а хочешь, я тебя познакомлю с моими ночными друзьями? Они мне ночью помогают расти.

Мальчик удивлённо посмотрел сначала на него, потом на Солнечного Зайчика. Друг же спокойно сидел под листиком и улыбался во весь рот. И тут Мальчик понял, он в курсе того, что будет ночью.

- А ты придёшь?

- Не уверен, но постараюсь.

Весь день Мальчик и Солнечный Зайчик играли с друзьями и под вечер решили рассказать им о том, что их ночью в огороде будет ждать какой-то сюрприз.

- А я-то думаю, что это ты всё время с утра туда бегаешь? А это у тебя новый друг появился. И ты молчал? А ещё брат.

- Да и ещё кто-то! - присоединился Котёнок, посмотрев на Солнечного Зайчика.

Друзьям стало стыдно, что не рассказали раньше о новом друге.

- Я просто хотел вас всех удивить, когда огурчики появятся, - начал оправдываться Мальчик, - а тут такое будет!

- Что будет-то?

- Да я и сам не знаю, - пожал плечами Мальчик и добавил. - Ну, вы придёте?

Переглянувшись, Котёнок, Щенок и Девочка кивнули головами в знак согласия.

- Тогда ночью в огород. К новым приключениям и новым знакомствам!

Когда в доме все уснули, дружная компания тихо выскользнула из дома. Ночь была тёмная-претёмная из-за отсутствия луны. Они перебежками пробиралась в огород, освещая себе дорогу фонариками. И вдруг увидели, что вокруг них, то тут, то там зажглись какие-то огоньки. Они светились на листочках, травинках. Даже в воде, что была налита в бочках и лейках. Огоньки освещали им дорогу, помогая быстрее добраться до места.

- Что это? - восхищённо прошептала Девочка. - Что это за сверкание повсюду?

И тут им навстречу выскочили Зайчики. Они были очень похожие на их друга, но в отличие от него, ослепительно солнечного, сверкали, переливались и мерцали, как будто все звёзды рухнули на землю, освещая всё вокруг.

- Знакомьтесь - это мои друзья, Звёздные Зайчики!

 Обернувшись на голос, дружная компания увидела необыкновенное травянистое растение, которое было покрыто сверкающими капельками.

 - Звёздный горошек! - только и смогла вымолвить поражённая Девочка.

На листиках, цветочках сверкал, радостно помигивая, как новогодняя гирлянда, «звёздный горошек».

- Знакомьтесь - это мой друг Росточек-Огурчик! Пока все восхищались им, Мальчик пытался высмотреть Солнечного Зайчика в толпе мерцающих Звёздных.

- Извини, - замерцал один из них, - он не смог.

- А правда, почему Солнечный Зайчик не прилетел? Он же хотел, - расстроилась Девочка.

- Зато он свой солнечный свет оставил здесь. У вас под ногами. Смотрите!

- Что это? - спросил Котёнок. - Или кто? В траве светились маленькие точечки света, освещая темноту ночи, окружающую их.

- Это Светлячки. Они несут солнечный свет, чтобы ночью было видно дорогу. Звёздный Зайчик подскочил и посветил в траву. Малюсенькие насекомые ярче засветились. Только тогда все разглядели их.

- О них вы можете спросить у Бабушки. Она вам расскажет интересную историю про них. Вдруг его голос осёкся, ушки опустились, как будто он сказал то, что не надо было говорить. Но на его последние слова никто не обратил внимания, всем было весело и радостно общаться друг с другом.

- А теперь друзья мои, - торжественно произнёс Росточек-Огурчик, - посмотрите, что сейчас будет происходить! Только жаль, что ещё одного друга нет с нами. Все, почему-то подумали о Солнечном Зайчике, но как они ошибались.

Дружная компания уселась на лавочку и приготовилась к чему-то невероятному. Как они любили сюрпризы!

Около Росточка, начался танец сияющего «звёздного гороха». Сверкающая небесная красота спустилась с небес на Бабушкин огород! Танец становился всё быстрее. Звёздные Зайчики, взлетев ввысь, стали летать так быстро, что в воздухе чудесным образом возникло тонкое ажурное звёздное полотно. Они как паучки, сплели звёздную паутину, сквозь которую мигали яркие звёзды, вспыхнувшие на небе. Всех слов на свете не хватит описать красоту происходящего.

Звёздная паутина вдруг сжалась в маленький комочек и… взорвалась, рассыпавшись звёздной пылью. Она обволокла всё вокруг. У всех без исключения дух перехватило. Миллиарды маленьких звёздочек сверкали, как драгоценные камни. Летали, ласково касаясь. Звёздная пыль сверкала везде и повюду. На земле, воде, траве. Она сверкала и в глазах наших друзей, как будто там поселилась вся вселенная. А глаза - это такая странная штука, где можно найти отражение всего того, что есть в данную минуту, и того, что нет, но обязательно будет!

С открытыми от восхищения и восторга глазами, друзья ещё долго просидели на лавочке, молча смотря на танец звёзд в ночной тиши, пока первые лучики Солнца не стали пробиваться из-за горизонта. Звёздный танец вмиг потух. Друзья услышали лёгкое шуршание и прохладное прикосновение к себе. Это Звёздные Зайчики так попрощались с ними.

Радостная и немного уставшая компания побрела к дому, не подозревая, что за ними из-за шторки кто-то наблюдал и видел всё, что происходило на огороде, и любовался не меньше их тем великолепием, что устроили Звёздные Зайчики.

А утром, всех ждал ещё один сюрприз, но на этот раз вкусный и хрустящий. На Росточке-Огурчике дети нашли первые выросшие огурцы.

- Какие вкусные они у тебя получились! Хруст разносился по огороду, разнося огуречный аромат.

- Спасибо тебе за новых друзей и такие вкусные огурчики!

- Это всем спасибо! - ответил Росточек-Огурчик. - И благодарю за вашу теплоту и заботу! А теперь угостите всех - это будет самая большая награда за ваш труд.

Дети с радостыми криками побежали угощать Бабушку и родителей «звёздными огурчиками», а из огорода им замахал своими листочками Росточек.

А что их ждёт впереди? Об этом будет другая история.

На главную - Зиновьева Марина - Звёздный Зайчик или ночное приключение

Возможно вам будет интересно