Мир сказок
Мир сказок

На главную - Зиновьева Марина - Бабушка

Бабушка

Лето - это целая вечность веселья, безделья, отдыха и всяческих приключений. Время, когда ты беззаботно веселишься с друзьями, ходишь на речку, да и просто лежишь в тени деревьев. Ветерок обдувает тебя со всех сторон, а вокруг пахнет ароматом разнотравья. Лежишь себе и смотришь сквозь ветки на голубое небо. Солнце ярко светит. Птички поют. Кузнечики громко стрекочут песенки. Шмели и Пчёлы жужжат около цветков, лакомясь их нектаром. Стрекозы летают туда-сюда, как реактивные самолёты, быстро-быстро махая крылышками.

Божья коровка, вдруг упавшая на тебя, быстро ползёт спеша куда-то. Подставляешь перед ней пальчик, и она уже ловко ползёт по нему вверх, а ты ждёшь. Улетит или не улетит? Божья коровка спешит, а ты в это время приговариваешь: «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба. Белого, серого, только не горелого!».И она, немного подумав, расправив крылышки, полетит ввысь к солнцу. Красотища-а-а!

Вот так, в один из прекрасных летних дней, в саду у Бабушки, под яблоней, просто так лежали и наслаждались друзья. Вся дружная компания - Котёнок, Девочка, Щенок, Мальчик и Солнечный Зайчик.

- Как всё-таки хорошо. - нарушила молчание Девочка.

- Ага. - подхватил Котёнок.

- Да-а-а, вот так лежать и ни-и-и-чего не делать, - вздохнул Мальчик.

- Здорово! - согласился Щенок.

- Просто класс! - откликнулся Солнечный Зайчик.

Они снова замолчали и продолжали слушать музыку природы, наслаждаясь ею. Но... Но долго наша компания не могла сидеть или лежать без дела. Что-нибудь, но надо сделать! Немедленно!!!

И решили они устроить водные бои. Дети, налив в бутылочки воду, стали стрелять из неё, пытаясь попасть в друзей, которые утекали от них со всех лап, во все стороны. Во дворе поднялся такой шум и гам, такая суматоха, что друзья не заметили, как на крылечко вышла Бабушка и стала внимательно за ними наблюдать.

Котёнок и Щенок очень шустро уворачивались от водных струй, но всё равно промокли до ниточки и решили схитрить, спрятавшись в дом. В самый разгар шумной потасовки они со всех лап бросились прятаться в дом и не заметили, как проскочили мимо Бабушки. Дети же, громко крича и стреляя, догоняли их, и так получилось, так что вместо своих хитрых друзей, облили с головы да пят Бабушку.

- Ой! - воскликнули дети, прикрыв рты ладошками, чтобы не рассмеяться.

Наступила тишина, и только слышно было, как муха бьётся о стекло. Дети быстренько спрятали бутылочки за спину. Котёнок и Щенок, выглядывая из-за двери, смотрели то на друзей, то на Бабушку. Они стояли друг против друга, шалуны и Бабушка. Все ждали, что же сейчас будет, но Бабушка вытерла лицо, пригладила намокшие волосы. Стояла и молча и смотрела, но не на своих внуков-проказников, а мимо них, на кого-то ещё и глаза её светились от радости.

Дети стали крутиться по сторонам ища, куда и на кого это смотрит их Бабушка? И увидели только Солнечного Зайчика, сидящего на подсолнухе. Он светился так, как будто само солнце спустилось к ним. И тут все поняли, что смотрят-то они друг на друга!

- Ну, здравствуй Рыжулька!

- Здравствуй, Рыжик!

У проказников открылись рты от изумления. Они стояли и не понимали, что происходит. Бабушка знает их Солнечного Зайчика, а он её? Но откуда и почему?

Вдруг пространство от их друга до Бабушки засверкало всеми цветами радуги. Цветные волны заструились, обволакивая их. Они бросились навстречу друг к другу и тут же от них во все стороны разбежались разноцветные лучики. Обнявшись они закрутились в головокружительном танце.

Компания молча смотрела на происходящее, ничего не понимая. Бабушка и Солнечный Зайчик, держась за руки, присели на крылечко. У каждого в глазах блестели слёзы. Слёзы радости и любви.

- Как я тебя давно не видела!

- Ты выросла стала взрослой и забыла меня.

- Нет, не забывала, - взволнованно вскрикнула Бабушка, - я всё помню мой Рыжик! И как мы бегали по лугу. Играли в разные игры, шалили и веселились.

- И я тебя тоже не забывал, - с дрожью в голосе ответил Солнечный Зайчик, - моя Рыжулька!

- Я всё помню.- вздохнула она печально - просто мои воспоминания ушли на время в дальний уголочек. Мне так тебя не хватало. И как маленькая девочка уткнулась в плечо Зайчика.

Тут, до сих пор ошарашенные происходящим, тихо сидевшие и слушающие разговор, как оказалось старых знакомых, почти одновременно все выкрикнули: «А почему вы так друг друга называете-то?»

- А разве непонятно! - удивлённо воскликнули Бабушка и Солнечный Зайчик.

- Неа-а-а! Ну, вот ты, - обращаясь к Солнечному Зайчику, сказал Мальчик. - Ну, вот ты же и, правда, рыжий! Но ты Бабушка - нет.

- Ведь так?! - повернувшись к ней, выкрикнули все остальные.

- Так. - Бабушка печально улыбнулась. - Сейчас я не такая рыжая, как была в детстве, но обязательно найду свою фотокарточку и покажу вам, какая я была!

- А чего ждать то! Смотрите! - радостно сверкнул Солнечный Зайчик. Все ахнули. В одно мгновение волосы Бабушки зажглись ярким рыжим цветом, который переливался красными, жёлтыми, оранжевыми красками. Она была одновременно похожа на одуванчик, подсолнух и всех Солнечных Зайчиков. Да и веснушки на лице стали ярче, отчего она стала похожа на Солнышко!

- Вот это, да! - пронеслось эхом восхищённые возгласы.

- Бабушка, какая ты красивая, - хором крикнула дружная компания, когда к ним вернулся дар речи, - как Солнышко!

- Спасибо тебе Рыжик, - смахивая слезинки, прошептала Бабушка, и все бросились целовать и обнимать её.

- А я ведь догадывалась о том, что ты появился. Что-то очень таинственными все вокруг стали. Ходят, шепчутся.

- И я это чувствовал Рыжулька, только ждал подходящего момента.

- Рыжик, ты именно там, где и положено. Чудеса с нами, и это прекрасно! Так и должно быть.

- Так ты всё знала? Да? - наперебой закричала весёлая компания, - Про всё-всё-всё???

- Догадывалась. Особенно после того как вы прошмыгнули ночью в огород. Как приятно вновь любовалась Звёздными Зайчиками!

- Так вот про кого они нам говорили? Про тебя Бабушка!

- Рыжулька, как же я тебя люблю! - засиял Солнечный Зайчик. - Ты стала Сказочной Волшебницей, как и мечтала!

- Только благодаря тебе, мой друг!

- Бабушка, а ты нам про всё-всё-всё расскажешь? - робко спросил Мальчик. Этот же вопрос засиял в глазах у всех с нетерпением ждущих её ответа.

- А на что же ещё Бабушки нужны, как про всё-всё-всё рассказывать и Сказку создавать! - засмеялась она своим замечательным заливистым смехом.

Как хорощо, как замечательно, что есть на свете та, что впустила Сказку в дом!

- А побежали на Луг! - предложила Бабушка. - Нас там давно уже заждались! И она как всегда была права. Кузнечик, Бабочка, Сверчок и другие обитатели Луга давно ждали их.

Взявшись за руки и лапы, вся дружная компания помчались навстречу веселью, шалостям и всему тому удивительному и прекрасному, что только есть в детстве, где все и всё оживает и разговаривает. Только не надо этого забывать, и тогда счастливое детство всегда будет радовать вас, как Солнечный Зайчик своих друзей.  

Интересно какие ещё приключения будут? Скоро узнаем.

На главную - Зиновьева Марина - Бабушка

Возможно вам будет интересно