Мир сказок
Мир сказок

На главную - Эскимосские сказки - Девушка

Девушка

Была в тундре одна девушка. Хотели родители выдать ее замуж, да она не послушалась, рассердилась на них и ушла в тундру. Идет день, идет другой и третий. Выбилась из сил и пошла, как зверь, на четвереньках. Порвались у нее торбаза и чижи. Обмотала она кухлянкой руки и ноги и опять пошла. И вот увидела она в тундре ярангу.

Подползла она к яранге. В яранге, видит, в котле стоит вареное мясо, над очагом чайник висит. Наелась она мяса, напилась чаю и стала рассматривать ярангу. Видит - много невыделанных шкур лежит. «Одни мужчины живут!» - подумала девушка.

Взяла она шкуры и ушла в тундру. Вот, думает, буду людям шить за еду! А в этой яранге жили два брата. Пришли они домой, увидели, что кто-то ел мясо и пил чай. Кто же это мот быть? Если медведь - он раскидал бы вещи. Наверно, дух. Ну, а чай кто пил?

- Надо бы узнать, - говорит старший брат младшему, - кто приходил в ярангу?

Наутро старший брат ушел на охоту, а младший остался сторожить. Сидит в яранге с ножом в руках и боится... Вдруг видит он - кто-то с длинными волосами ползет по яранге. Младший брат распорол стену яранги ножом, кинулся в тундру разыскивать брата.

- Пойдем! К яранге подползает келэ!

Пока братья шли, девушка наелась, напилась чаю, взяла шкуру для чижей и ушла в тундру. Пришли братья домой, осмотрелись, увидели на полу новые штаны и обрадовались - какие они мягкие да удобные. Утром старший брат сказал младшему:

- Иди на охоту, а я покараулю ярангу. Посмотрю, кто к нам ходит.

Сидит брат в яранге, делает стрелы да поглядывает в тундру. Видит он, к яранге ползет кто-то. Стал он присматриваться: «Да это женщина. Разве злой дух днем ходит?» Спрятался молодец в полог и ждет.

Вошла девушка в ярангу, откинула волосы, села возле мяса и стала есть. Увидел молодец, как она ножом мясо возле губ режет и подумал: Э-э, да это эскимоска! Вышел он из полога, девушка в испуге выронила мясо.

- Ты кто? - спросил молодец девушку, - Женщина.

- Откуда?

- С берега моря. - А я - мужчина!

- Один?

- Нет, я с братом, мою мать отец выгнал из дома. Взяла меня мать на плечи и ушла в тундру, а через несколько дней родился мой брат. Мать нас вырастила и умерла, и с тех пор мы живем вдвоем с братом.

- А я ушла из дома. Меня отдавали замуж, но я не хотела.

- Скажи, я тебе нравлюсь? - Не знаю.

- Хочешь быть моей женой?

- Не знаю! - смеется девушка.

Идет младший брат с охоты. Подходит он к яранге. Не подымается дым из яранги, и очаг не горит. Остался он ночевать в тундре неподалеку от яранги. Всю ночь прислушивался и глядел на ярангу, вот и утро настало, а брата все нет.

«Ну, видно, съел злой дух моего брата и лежат его кости у очага!» - подумал младший брат.

И ахнул - его брат вышел из яранги такой веселый, каким никогда его младший прежде не видел, и с женщиной. Косы ее спускались до колен, в них были вплетены яркие бусы, и девушка хорошо улыбалась. Младший брат только рот открыл.

- Ах, я трус! - сказал, наконец, младший брат и больше не сводил глаз с девушки.

«Ведь теперь была бы она моей женой», - подумал он. - Старший брат стал чаще оставаться дома и чаще посылать на охоту младшего брата. Вот раз младший брат говорит:

- Сходи-ка ты на охоту. Сегодня у меня нет стрел!

- Возьми мои! - сказал старший брат. - Все я да я!..

- Ну, хорошо, сегодня я пойду, - согласился старший.

Только старший брат ушел, как младший подсел к девушке и стал заигрывать - то руку ловит, то обнимает, то целует. Девушка и говорит:

- Не мешай мне работать!

Стала девушка кроить шкуру ножом, а младший брат вырывает шкуру из рук. Замахнулась девушка на него ножом, да не рассчитала, ударила ножом в горло. Нечаянно убила она деверя.

- Ох, что я наделала! Я не хотела сделать ему зло. Поверит ли мне мой муж?

Испугалась она - спрятала тело, шкурками завесила. Приехал муж, спрашивает:

- Где брат?

- Ему со мной скучно показалось, и он ушел следом за тобой.

Другой день наступил. Вечером муж опять спрашивает:

- Не пришел?

- Нет.

Прошло три дня, четвертый. На пятый день стал муж стругать доску на стрелы, а она - в крови. Пошел он к вешалам, где лежала доска, поднял шкуру и увидел своего брата.

Эге! - подумал он, - видно, теперь очередь за мной? Выкопал он глубокую яму, стал туда бросать мясо и вырастил больших червей.

Шьет девушка мужу кухлянку, а паук спускается по паутинке перед ней. Отмахнулась девушка.

- Аи, уйди, не мешай, мне и без тебя тяжело!

- Я пришел помочь тебе! - сказал паук. - Твой муж выкормил червей и завтра возле ямы устроит праздник. Он тебя толкнет в яму, но ты подними руки кверху и что поймаешь держи крепко.

Сшила девушка мужу белые торбаза. Взял он, вздохнул и подумал: «Жалко губить такую мастерицу!» Девушка подала ему красные торбаза. Засмотрелся муж на ее работу и решил: «Надо скорее бросить ее в яму, а то я совсем не смогу».

Толкнул он жену в яму. Закрыла она глаза, подняла руки над головой, крепко уцепилась за нитку, которую опустил ей паук, и вдруг - поднялась вверх и исчезла из глаз мужа.

Поднял паук девушку на небо. Пришла она к старому богу и к старой его жене. Сидит она в большой яранге у бога и пьет чай. Бог спрашивает ее:

- Хочешь видеть своих родных?

- Я даже и не знаю, в какой они стороне. Отодвинул бог с пола шкуру и сказал:

- Смотри!

Наклонилась девушка, увидела далеко внизу землю и море, а на берегу свою ярангу, возле яранги - мать ходит, шкурки сушит. Заплакала девушка - пошел на земле дождь. Забегала мать, выскочили братья из яранги, начали матери помогать убирать шкуры.

- Хватит, - сказал бог и закрыл дыру в небе, - а то у матери все шкурки пропадут!

Всю ночь девушка плакала. Утром бог сказал девушке: - Надо домой идти да замуж выходить! И опустилась девушка с неба по паутинной ниточке прямо в свою ярангу.



На главную - Эскимосские сказки - Девушка

Возможно вам будет интересно