Мир сказок
Мир сказок

На главную - Кассиль Лев Абрамович - Сиверко, поморский ветер (Предисловие к сборнику Е. Коковина "Динь-Даг")

Сиверко, поморский ветер (Предисловие к сборнику Е. Коковина "Динь-Даг")

Всякий раз, как я открываю книгу Евгения Коковина, новую или давно уже прочитанную, мне кажется, что со страниц её веет на меня свежим северным ветром, - сиверко называют его поморы, жители беломорских берегов, земляки писателя, книгу которого вы сейчас держите в руках.

У детской литературы богатая и просторная география. Талантливые писатели, пишущие для ребят, живут не только в Москве и Ленинграде. Хорошую большую литературу для детей делают во многих краях нашей родины. Подойдёшь к её карте, окинешь её, громадную, взглядом - и думаешь о дорогих товарищах по работе: они везде, куда ни глянь!

И стоит лишь мне поднять глаза к верхнему краю карты страны, увидеть там Белое море и город Архангельск, как сразу я вспоминаю Коковина. Немало сделал он своими интересными повестями и увлекательными рассказами, чтобы ребята полюбили Север, почувствовали на своих щеках холодное и бодрящее дыхание сиверка, крепко зауважали бы тружеников моря и тундры, могучих лесорубов, бесстрашных моряков, храбрых и терпеливых полярников. Все они - давние и любимые герои произведений Коковина.

С Евгением Степановичем Коковиным я познакомился много лет назад. Сперва мы с ним дружили заочно - он присылал из Архангельска мне и редакции "Пионера" свои рассказы. А потом я встретился с ним самим. До этого я никогда на Белом море не бывал, и мне Евгений Коковин представлялся эдаким могучим помором, головой выше береговых утёсов, бас - капитанский, в плечах косая сажень... А на деле он оказался донельзя худым, очень гибким, удивительно тонколицым и застенчиво-тихим. Только глаза были действительно уж "беломорские", такие по-северному светлые, как небо в Заполярье. Да и брови и волосы им под стать. Такой он и сейчас, хотя ему уже пятьдесят. Но то ли он совсем не поседел, то ли не заметишь седины в его волосах, и раньше белых, но ни в жизни, ни в его новых произведениях не услышишь даже самых отдалённых шагов подкрадывающейся старости. А вот свежий, до самого нутра тебя прохватывающий и зовущий в северные дали беломорский сиверко продолжает задувать, свистит и гудит, как в корабельных снастях, между строк его повестей и рассказов.

Он родился в 1913 году в Соломбале. Так называется рабочий район Архангельска, остров, омываемый широкой Северной Двиной, её рукавом Кузнечихой и узенькой речкой Соломбалкой. Там по сей день живут главным образом люди моря и леса: рыбаки, моряки, судоремонтники, лесопильщики. Среди них и вырос Евгений Коковин, на всю жизнь сохранив горячую сердечную привязанность, строгое и дружеское уважение к храбрым, сильным людям, не боящимся пронзительно-ледяного ветра, умеющим обходиться без лишних слов и в белые ночи, и в чёрные дни.

Здесь он, окончив морскую школу, вошёл полноправно в дружную и прочную семью беломорцев, работал на ремонте судов, плавал на пароходах Советского торгового флота. Ходил на Новую Землю, на Печёру и в Мурманск. Летней порой ходит он в море и поныне. Беломорские корабельщики, капитаны, штурманы, механики, радисты, матросы уже давно признали Коковина своим человеком. И немало удивительных случаев, захватывающих историй, морских и заполярных происшествий наслышался от них писатель.

А то, что он станет писателем, Коковин решил давно, когда ему было ещё пятнадцать лет. В те дни он познакомился с Аркадием Петровичем Гайдаром, работавшим в архангельской газете "Правда Севера". Гайдар со свойственным ему дружеским и уважительным тактом отнёсся к первому литературному опыту Коковина, но объяснил мальчишке, что печатать рассказ ещё нельзя, что это и не рассказ вовсе, а так просто, запись наспех: интересный замысел недопустимо скомкан. А затем, узнав, что в рассказе этом описана история, случившаяся на самом деле в Соломбале, где, он слышал, "много интересных людей есть", Гайдар посоветовал ему в будущем написать повесть о соломбальцах. Прошло много лет с той памятной встречи. Евгений Коковин давно уже напечатал свой первый рассказ "Случай на Мальте" в московском "Пионере". В Архангельске вышел первый сборник его рассказов "Возвращение корабля". И, накопив уже достаточный литературный опыт, поверив в свои писательские силы и уменье, Евгений Коковин выполнил то, что когда-то ему посоветовал Гайдар. Он написал в 1947 году повесть "Детство в Соломбале" - о хорошо ему знакомом детстве и судьбах беломорских мальчишек: Димы Красова, от имени которого и ведётся повествование, Гриши Осокина, Кости Чижова и других. Книга эта полна шума и плеска беломорских прохладных волн, пароходных гудков, запаха распиленного леса и рыбы, свежего дыхания сиверка и горячего дыхания революции, пришедшей на беломорские берега. Книга понравилась и любопытным ребятам, и взыскательным взрослым. Она была издана в Архангельске и Москве, получила премию на конкурсе лучших детских книг. Её вскоре перевели и напечатали в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Китае.

Ребята полюбили книгу Коковина и в своих письмах просили автора продолжить повесть. Писатель выполнил их пожелания, написал вторую часть повести, а затем и третью, рассказав о жизни соломбальских ребят после прочного установления советской власти на Севере.

Во время Великой Отечественной войны Коковин, как и многие другие писатели, служил в Советской Армии, работал в военных газетах. Но любимым делом его осталась работа в литературе для ребят. Он написал "Гарнизон маленькой крепости", "Повесть о суворовцах", "Счастливого плавания!", "Под Полярной звездой", "Жили на свете ребята".

Недавно Коковин написал очень увлекательную и своеобразную повесть-сказку "Динь-Даг". Ею и открывается книга, которую вы будете читать. Это удивительные приключения пятиалтынного - обыкновенной пятнадцатикопеечной монетки. Я не буду портить вам удовольствие, заранее рассказывая, в какие необыкновенные истории попадает монета, принадлежавшая когда-то Витальке Голубкову, а затем переходящая из рук в руки, с берега на берег, из моря в море. Прочтите сами эту умную сказку, и вы услышите в ней не только звон монеты - "динь-даг", - но и много полезных вещей о жизни на нашей земле и на далёком чужом берегу.

Вы прочтёте также в этой книжке интересные рассказы о людях, которых хорошо знал автор: о Лене Вылко, "гостье из Заполярья", о храбром и суровом партизане дяде Андрее с берегов Кунд-озера, о добром и мужественном учителе Павле Ивановиче Котельникове, смело растолковавшем "закон Ньютона" соотечественникам великого учёного, английским интервентам, непрошено явившимся в 1918 году на наш Север. Вы встретитесь с Аркадием Петровичем Гайдаром в рассказах "Лесокат" и "Я буду матросом!" Вы полюбите симпатичного мохнатого неутомимого четвероногого труженика Малыша - "Вожака санитарной упряжки" и пройдёте по кровавому следу Большого Талея, матёрого волчища, разбойничавшего в тундре...

И, если вы окажетесь внимательными читателями и сумеете быть чуткими ко всему, о чём рассказывает вам писатель, вы услышите, как звенит, волнующе посвистывает и гудит в строках этой книги сиверко, свежий беломорский ветер. Ведь недаром сборник рассказов, написанных архангельскими писателями для детей, составленный Евгением Коковиным и недавно вышедший под его редакцией, так и называется: "Сиверко".

Лев Кассиль



На главную - Кассиль Лев Абрамович - Сиверко, поморский ветер (Предисловие к сборнику Е. Коковина "Динь-Даг")

Возможно вам будет интересно