Мир сказок
Мир сказок

На главную - Линдгрен Астрид - Кукушка-Подружка

Кукушка-Подружка

- Я больше так не выдержу, - сказала вдруг мама Гуннара и Гуниллы накануне Рождества.

- Я тоже больше не выдержу, - сказал папа Гуннара и Гуниллы.

А Гуннар и Гунилла лежали в детской и всё слышали. Они прекрасно знали, чего не выдержат их мама с папой. Они не выдержат больше с Гуннаром и Гуниллой. Потому что Гуннар и Гунилла болеют уже целый месяц. Не то чтобы они были ужасно больны, однако вполне достаточно для того, чтобы лежать в постели и звать маму. Месяц - это четыре недели, это много дней, много-много часов и много-много минут. И почти каждую минуту Гуннар и Гунилла кричали маме, чтобы она дала им воды, или почитала сказку, или перестелила им постели, чтобы вытряхнуть сухие крошки. Гуннару и Гунилле казалось, что дни тянутся ужасно медленно, так медленно, что если бы им не о чем было просить маму, они кричали бы каждую минуту во всё горло:

- Мам, сколько времени?

Чтобы узнать, не пора ли пить сок с булочкой, не скоро ли вернётся папа с работы.

И вот папа сказал, что он тоже больше не выдержит.

- А не подарить ли нам завтра детям часы? - продолжал папа. - Они хоть кричать поменьше будут.

Весь следующий день Гуннар и Гунилла с нетерпением ждали папу. В этот день было ещё тяжелее лежать в постели и ждать.

- Интересно, какие часы нам подарят? - сказал Гуннар.

- Может быть, будильник, - предположила Гунилла. - Или электронные часы.

Но когда папа наконец-то пришёл домой с пакетом и раскрыл его, оказалось, что это никакой не будильник и не электронные часы. Это были часы с кукушкой. Папа вбил гвоздь и повесил часы на стену в детской. И когда он их повесил, стрелки показывали ровно шесть вечера. И вдруг - видели вы что-нибудь подобное? - дверца часов отворилась, и оттуда выскочила маленькая деревянная кукушка. Она громко прокуковала шесть раз, чтобы все знали, что сейчас именно шесть часов, ни больше и ни меньше. А потом снова запрыгнула в часы, и дверца за ней захлопнулась. Папа объяснил детям, что особый механизм позволяет деревянной кукушке каждый час выпрыгивать и куковать и что такие часы делают в Швейцарии.

Этот чудесный подарок очень понравился Гуннару и Гунилле. Было так интересно лежать и ждать, когда кукушка прокукует семь часов, а потом восемь, девять, десять. Да, и десять тоже, потому что в десять часов ребята ещё не спали, хотя мама уже давно пожелала им спокойной ночи и погасила свет. Но в детской никогда не было по- настоящему темно, потому что за окном на улице горел фонарь. Гуннар и Гунилла считали, что им здорово повезло с этим фонарём.

Когда прошло время, кукушка выскочила из часов и прокуковала ровно десять раз.

- Как ты думаешь, она точно знает, сколько раз ей надо куковать? - поинтересовалась Гунилла.

- Чепуха, это ведь зависит от механизма, так папа говорил, - ответил Гуннар.

И тут случилось невероятное! Дверца часов отворилась, и маленькая деревянная кукушка снова высунулась наружу.

- Всё механизм да механизм, - сердито проворчала она. - Но кроме этого надо ещё знать математику. Я её знаю и умею считать. Что правда, то правда!

Гуннар и Гунилла вытаращили глаза и замерли, сидя в кроватях. Им показалось, что всё это сон.

- Го… говорящая кукушка, - прошептал наконец Гуннар.

- Ну да, - сказала кукушка, - я умею говорить. А вы думали, я могу только куковать?

- Нет, - смущённо ответил Гуннар, - но…

- Я очень  способная и вежливая, кукушка, - продолжала маленькая деревянная кукушка. Она слетела вниз и уселась на краешек кровати Гуннара. - Я летала по всему свету и повидала так много, что у меня даже голова идёт кругом, как подумаю об этом.

Гуннар и Гунилла всё шире раскрывали глаза.

- Разве ты не сидишь постоянно в часах? - очень деликатно спросила Гунилла.

- Конечно, нет, - укоризненно сказала кукушка. - Хотя люди именно так и думают.

В это время к двери детской подошла мама, чтобы послушать, почему в комнате шумно. Кукушка моментально впорхнула в часы, с треском захлопнув за собой дверцу. И не показывалась до тех пор, пока мама не ушла.

- Почему мама не должна знать, что ты живая? - спросила Гунилла.

- Это тайна, - ответила кукушка. - Это тайна, которую могут узнать только дети. Взрослые этому не поверили бы. Они думают, что во всех часах кукушки деревянные. Ха-ха-ха, сами они деревянные, это уж точно, а я - нет, и зовут меня Кукушка-Подружка.

«Кукушка-Подружка - это имя ей очень подходит», - подумали Гуннар и Гунилла. Им всё больше и больше нравились их новые часы. А Кукушка-Подружка летала по всей комнате и весело разговаривала с детьми.

- Поклянитесь, что никому не расскажете о том, что я живая, - потребовала она. - Потому что если вы это сделаете, я никогда больше не скажу ни слова, а буду только куковать в определённое время. Однако, - спохватилась она, - неплохо было бы вздремнуть. Иначе я боюсь проспать. Я всегда с таким трудом просыпаюсь, когда мне надо куковать в три часа ночи. Собственно говоря, мне нужен был бы будильник, - закончила кукушка и спряталась в часы.

На следующее утро Гуннар и Гунилла пили, как обычно, чай в постели. А мама в это время сидела рядом с ними. Кукушка-Подружка выскочила и прокуковала восемь раз. Она, конечно, ничего не сказала. Она только подмигнула детям. Гуннар и Гунилла восторженно переглянулись. Это был не сон. Она действительно живая. Удивительно, чудесно живая!

А мама Гуннара и Гуниллы, по мере того как проходил день, всё больше и больше удивлялась. Из детской никаких криков, никаких «мам, дай воды!», «мам, расскажи сказку!». Лишь изредка слышалось таинственное восхищённое хихиканье. Несколько раз она заходила в комнату, чтобы посмотреть, как там дети. Но дети послушно сидели в своих кроватях. Лишь щёки у них почему-то горели, и казалось, что они втихомолку над кем-то посмеиваются. Но в чём дело - этого мама не могла понять. И, озадаченная, возвращалась в кухню.

О, она ведь не знала, что Кукушка-Подружка демонстрировала перед Гуннаром и Гуниллой своё лётное мастерство. Она пикировала над кроватями, кувыркалась в воздухе и куковала изо всех сил. Это было так весело, что Гуннар и Гунилла визжали от восторга.

Потом Кукушка-Подружка, примостившись на подоконнике, рассказывала ребятам, что делается на улице. А там так красиво падал снег! Приближалось Рождество, и мимо окна постоянно пробегали дети со множеством пакетов и свёртков, в которых были рождественские подарки.

Гуннар и Гунилла вздохнули.

- А нам в этом году нечего будет подарить маме и папе, - печально сказал Гуннар.

- Потому что нам до самого сочельника не разрешили вставать с постели, - пояснила Гунилла.

- Я помогу вам, - сказала Кукушка-Подружка. - Только откройте окно, чтобы я могла побыстрее вылететь.

- Но как ты купишь подарки? - спохватился Гуннар. - У нас же совсем нет денег!

- Есть, только чуть-чуть, - поправила его Гунилла.

- Ничего, - успокоила их Кукушка-Подружка. - Я умею нести золотые яйца. Этой ночью я как раз снесла три штуки. Они лежат в часах.

Она мигом влетела в часы и вынесла оттуда в клюве красивейшее золотое яичко. Она положила его Гунилле на ладонь, и Гунилла поняла, что никогда не видела ничего более прекрасного.

- Возьми его себе, - сказала кукушка. - Я потом ещё снесу. А сейчас откройте окно, я должна лететь к гномам за рождественскими подарками.

- Но в Стокгольме же нет никаких гномов, - с сомнением произнесла Гунилла.

- Вы плохо знаете Стокгольм, - ответила Кукушка- Подружка. - У вас нет ни глаз, ни ушей, иначе вы могли бы увидеть, как весной по вечерам в городском саду Хумлегорден танцуют эльфы, и могли бы услышать, как гномы работают перед Рождеством в своей мастерской внизу под Старым Городом.

- Вот это да! - ахнули в один голос Гуннар и Гунилла.

И поспешили открыть окно, чтобы Кукушка-Подружка могла лететь в мастерскую гномов за рождественскими подарками.

Целый день она летала туда и обратно с золотыми яичками и пакетами. Нелегко ей пришлось, потому что она должна была следить и за часами, чтобы вовремя прилететь домой и куковать в положенное время. Но какие чудесные подарки она принесла, восхищались Гуннар и Гунилла. Брошь и браслет для мамы, бумажник и перочинный нож для папы и массу замечательных игрушек для двоюродных братьев и сестёр. А как интересно было распаковывать подарки! Как весело было с Кукушкой-Подружкой! Единственно, что беспокоило ребят, - это как объяснить маме и папе, откуда они взяли такие рождественские подарки. И они решили сказать родителям с самым таинственным видом, что это колоссальная тайна. И пусть те думают, что хотят.

Около восьми часов мама вошла в комнату, чтобы поцеловать перед сном детей, которые так хорошо вели себя целый день. Кукушка-Подружка была в этот момент очень весела и оживлена и, прежде чем влететь в часы и захлопнуть за собой дверцу, шепнула детям:

- Давайте немного подшутим над мамой.

И когда мама, укутав детей на ночь, сказала им: «А теперь - спать. Восемь часов», - дверца в часах отворилась, из неё выглянула маленькая деревянная кукушка и принялась куковать. Да как! Не восемь раз, нет, она прокуковала без перерыва целых двадцать шесть раз! Мама даже присела от удивления.

- Что случилось? - спросила она. - Неужели испортился механизм?

- Ага, - хмыкнули Гуннар и Гунилла. - Механизм испортился.

И, забравшись под одеяло, они хохотали до упаду!

На главную - Линдгрен Астрид - Кукушка-Подружка

Возможно вам будет интересно