Мир сказок
Мир сказок

На главную - Домаренок Татьяна - Колобок и Солнышко

Колобок и Солнышко

Как-то в одной деревушке пекла бабка пироги. Пироги пышные и румяные. Пекла она их в печи, а Петушок сидел рядом и нахваливал:

- Ку-ка-ре-ку! Что за чудо-пирог печет наша хозяюшка. Пирог мягкий, пушистый, ну прямо для меня!

Когда пирог был готов, бабуля вынимала его из печи и клала на полку в кухонный шкаф, потому он никак не мог попасть к Петушку в клюв. Но вот незадача! Последний - самый мягкий пушистый и кругленький, но только очень маленький, потому что пекся он из остатков теста, случайно выскользнул из бабкиных рук и упал прямо на пол.

Обрадовался Петушок:

- Вот, - говорит, - и мне Бог послал угощение!

Но не тут-то было! Пирожок, услыхав про такое, быстренько выскочил во двор и покатился по дорожке в поле.

Увидел он в небе Солнышко и просит его:

- Солнышко-дружок! Ты такое же румяное и горячее как я. Помоги мне, пожалуйста. Спаси от злого Петуха. Он хочет меня съесть!

А Солнышко ему в ответ:

- Катись, пирожок, как колобок, по дорожке и ничего не бойся. Если Петух догонит тебя, ты ему скажи: « Я Колобок - румяный бочок и вкусно пахну. Но если ты меня съешь, навек обожжешься! Потому что я маленький братик Солнышка и такой же горячий как оно».

Приободрился пирожок, услыхав такой хороший совет, и быстренько дальше покатился. Но ноги у Петуха длинные, не смог Колобок от него далеко укатиться. Догнал его Петушок и уже хотел клюнуть в самое темечко! Но Колобок как закричит на весь свет:

- Не трогай меня, Петушок! Я Колобок - румяный бочок и вкусно пахну. Но если ты меня съешь, то навек обожжешься! Потому что я маленький братик Солнышка и такой же горячий как оно.

Услыхал это Петушок и говорит:

- Если ты братик Солнышка, почему же ты тогда не светишь, как оно?

- Почему бы и нет, - ответил Колобок, прыгнул и повис на небе, как настоящий маленький братик большого Солнышка. После этого голодному и злому Петуху ничего не оставалось, как убежать восвояси. Не съел он Колобок!

Как же, скажете вы, удалось маленькому пирожку повиснуть на небе?

Да просто Солнышко помогло ему спастись от Петуха и, ухватив за бочок, подняло своим лучиком вверх.

И если вы когда-нибудь увидите на небе маленькую желтенькую точечку, то знайте - это бабушкин пирожок все летает и летает по небу. И он совсем не остыл. Он такой же горячий и пахучий как и раньше. А может быть, он все же когда-нибудь возьмет да и спустится с неба к кому-нибудь из вас в гости. Но вы же не будете его есть?



На главную - Домаренок Татьяна - Колобок и Солнышко

Возможно вам будет интересно