Мир сказок
Мир сказок

На главную - Айрапетов Аркадий - Фруктляндия (папины сказки)

Фруктляндия (папины сказки)

Однажды Витя, Рома и Дианка играли в саду у дедушки. Они любили дедушкин сад. Дедушка также очень любил своих внуков и позволял им многое. Тут Витька спросил: «А вы были во Фруктляндии?» Ромка сказал: «Нет, я не был». И Дианка сказала: «Нет, я не была». Витя тоже сказал, что знает, где она находится и хотел бы там побывать, но только с Ромой и Дианой. Дети согласились, а Ромка спросил: «А как мы туда попадём?» Дианка сказала: «Я знаю. Мы туда попадём в нашем воображении». А Витька, согласившись с ней, сказал: «Диана, ты тоже догадалась, где находится Фруктляндия? Она действительно находится в нашем воображении. Давайте скорее туда поплывём». Ромка спросил: «А на чём?» - «Ну, конечно, на корабле с красивым названием «Витамин». Дети закричали: «Ура!» - и собрались в путешествие. Они улеглись на травку. Солнце нежно их пригрело, они закрыли глазки и поплыли в своих мыслях в чудесную страну Фруктляндию.

Корабль нёс их по волнам океана не очень долго. И вот впереди показались берега этой чудесной страны. Ребята сошли на берег и увидели странную картину. Дети, которые живут в этой стране, плакали. Дианка спросила, почему они плачут. Дети ответили: «Потому что фрукты не хотят быть фруктами». Витька удивился: «Почему?» А дети ответили: «Мы их обидели». Ромка поинтересовался, чем, и предложил спросить у фруктов. Все согласились и побежали искать фруктовые деревья. Найдя сад, ребята услышали разговор. Тётушка Слива возмущалась: «Не хочу быть сливой, мне ужасно надоело, что дети не дожидаются, пока поспеют мои плоды и едят их зелеными. Я этого не переживу, лучше я буду зелёным горошком». А тётушка Вишня с тётушкой Черешней, взявшись за руки, сказали: «Мы устали оттого, что дети ломают наши ветки в поисках плодов. Посмотрите на наши ветки - они все сломаны. Дядя Персик и дядя Абрикос вообще решили стать картофелем. А бабушка Грушка и бабушка Яблонька размахивали руками и сокрушались: «Ой ей-ей, нам тоже не дают созреть!» И такие разговоры ребята слышали от всех фруктов, которые росли в саду. Тут Дианка обратилась к ребятам и сказала: «Мальчики, надо спасать положение. Это же неправильно, что фрукты не хотят быть фруктами, а хотят стать овощами. И как будут жить дети Фруктляндии без фруктов?» Ромка спросил: «А что мы придумаем?» А Витька сказал: «А мы сейчас спросим», - и вышел из своего укрытия. За ним вышли и остальные. «Уважаемые фруктовые деревья, - сказал Витя, - что нам сделать, чтобы вы простили детей и остались фруктами?» Деревья удивились, увидев незнакомых ребят, но быстро пришли в себя, а тётушка Слива сказала: «Пусть не едят зелёные плоды, от этого у них болят животы, и мне их очень жалко». Тётушка Вишня с тётушкой Черешней попросили, чтобы ребята полечили их сломанные ветки. Дядя Персик и дядя Абрикос попросили пересадить их на другое место, поближе к солнышку, чтобы они не замёрзли. Много разных просьб дети услышали и от других фруктов, которые росли здесь, во Фруктляндии. Выслушав все просьбы, ребята обратились к маленьким фруктляндцам: «Вы поняли?» Фруктляндцы ответили: «Ну конечно!» - «Так за работу».

И дело закипело. Ребята убрали сад, побелили деревья, обрезали сухие ветки, полечили новые зеленые. И сделали еще очень много полезной работы. Когда дело было сделано, тётушка Слива сказала детям: «Спасибо за ваши добрые дела». И все деревья и кустарники громко захлопали в ладошки. От этого поднялся легкий свежий ветерок. А тётушка Груша и бабушка Яблонька весело зашелестели: «Да, уж!» Ребята ответили скромно: «Не за что, всегда рады вам помочь!» - и побежали на свой корабль, чтобы уплыть домой. А дети из Фруктляндии подарили им корзинки, полные свежих сочных фруктов. Ребята поблагодарили их. Сев на корабль, они поплыли домой.

Когда дедушка зашёл в сад, он увидел внучат, которые сладко спали. Дедушка накрыл их одеялом и пожелал сладких снов. Ведь он не знал, что его внуки плывут домой из чудесной страны Фруктляндии, где они сделали очень хорошее, доброе дело.

И ты, малыш, усни, добрые дела у тебя впереди.

На главную - Айрапетов Аркадий - Фруктляндия (папины сказки)

Возможно вам будет интересно