Мир сказок
Мир сказок

На главную - Танзанийские сказки - Микуми

Микуми

Утром -а это случилось именно утром, дети, - одна девочка встала раньше всех и побежала на рисовое поле - посмотреть, как там дела. Прибежав назад, она закричала всем:

- Как вы спали? Шикамоо?

- Мы спали хорошо, - ответили ей все. - Марахаба! *

- Тогда посмотрите на поле! Все посмотрели и ахнули.

- Я знаю, что надо делать, - сказала девочка. - Надо выкопать яму, поймать в нее бегемота и отвезти его в Микуми!

И все поняли, что она права. Она права, потому что в заповеднике Микуми есть "пруд бегемотов". И еще права потому, что в заповеднике хорошо живется не только им, но и слонам, и львам, и лысому марабу, и даже злой слюнявой гиене...

Тут, дети, мой рассказ подходит к концу, потому что яма-ловушка уже вырыта и все дети и все рыбаки и крестьяне Куросани ждут, когда попадется в нее Хуго.

Неизвестно, когда он в нее попадется, но говорят, что бегемоты обязательно попадаются в ловушки в один из первых пятидесяти дней после того, как ее вырыли и закрыли сверху травой и ветками.

И тогда наступит час переезда. И все жители Куросани соберутся, чтобы проститься с Хуго, потому что, хотя он и топтал их рисовые поля, во всем остальном он был добродушным животным и никому не делал другого вреда. А жители Мзимуни и большого города Дар-эс-Салама выйдут на дорогу, чтобы тоже проститься с бегемотом Хуго. Они будут стоять вдоль дороги и, когда машина с животными подъедет, затянут песню. Это будет песня со старыми словами:

Где этот бегемот?

Хуго! Хуго! Хуго!

Но и старые слова хороши, если они к месту.

Это будет праздник, потому что тогда можно будет сказать: "Люди спасли старину Хуго. Еще одно животное в Танзании в безопасности!"

И все будут гордиться, потому что гордиться можно не только большими победами своего народа в войнах, но и его маленькими добрыми делами.



На главную - Танзанийские сказки - Микуми

Возможно вам будет интересно