Мир сказок
Мир сказок

На главную - Папазян Вртанес - Ручеек

Ручеек

Далеко на Востоке, кажется, в Индии (в легенде ничего об этом не говорится), жил могущественный и богатый царь. Жил он, как и все восточные владыки, в роскоши и славе, а подданных своих держал в нужде и нищете, лишь бы только изобилие в его дворце и женщины в его гареме не убывали, да приближенные и князья вкушали радость счастливой жизни.

Были у царя дворцы один другого просторнее, были пышные сады один другого краше, а он по-прежнему возводил новые хоромы и сажал новые саженцы, не щадил сил своих подданных, которые трудились в поте лица.

Говорят, что царь любил без конца строить дворцы и сады только для самого себя, для собственного удовольствия. Ведь ничего не могло помешать царю. Разве недоставало ему земель? Слава богу, добрая половина земель царства была отведена ему на охотничьи угодья, дворцы и сады для женщин и придворных.

Разве мало было рабочих рук? Слава богу, силы и труд подданных находились в его власти. Захоти, он из их трупов выложил бы стены и их кровью замесил бы раствор.

Так бы и сделал. Чего только не делали восточные владыки!

В один прекрасный день царь надумал разбить до того огромный и великолепный парк, что его нельзя было бы пройти из конца в конец за один день, а в самом парке должна была быть тьма-тьмущая плодов, птиц да зверей, и за ними должны были ухаживать и присматривать, чтобы все это радовало его и в любую минуту было бы под рукой.

Как надумал, так и сделал. Согнал своих подданных на облюбованные земли, и закипела работа - из далеких краев велел царь доставить деревья, выделил угодья, возвел разные постройки… Шли годы, всю силу страны царь использовал лишь для своих прихотей.

Наконец парк зашумел-зацвел во всем своем великолепии и необъятном раздолье. Добытая под землей вода бежала по каналам и поливала парк; прохладой обдавали водопады; ласкали слух бесчисленные звонкие фонтаны, радовали глаз большие чаши прекрасных озер.

Преисполненный гордости, царь обходил этот чудный уголок и наслаждался творением человеческих рук.

Но вот однажды с далеких неведомых гор пожаловал ручеек - бог весть, как и откуда его занесло, - разбежался он, пробился к землям могущественного царя и понесся по привольному царскому парку.

Уведомили царя о новоявленном госте. Весть царя позабавила.

 - А что, - сказал он, - добро пожаловать, моих забот поубавится - пусть течет ручеек и поливает парк.

Пропустили ручеек, открыли ему путь, чтобы он протекал через парк, поливая саженцы, с журчанием приникая к траве, колокольчиками рассыпаясь среди цветов.

Но послушайте, что дальше произошло. Незваный гость принялся помаленьку разрастаться. Он исподволь превратился в полноводную речку, и в один прекрасный день, изумленный царь и царедворцы увидели, что скромный гость из дальних краев разлился по всему парку, захлестнул собой водопады и фонтаны и, выбравшись из парка, подался поливать земли царских подданных.

 - Вай! - воскликнул царь. - Распоясался гость, ишь как его разнесло, границ не различает!

Гость и вправду разрастался, мчался по парку во весь опор и помаленьку заливал все окрест, окружая постройки и деревья озерцами, топил их, сокрушал и порывался вперед - поливать поля и сады подданных.

В то время, как царские дворцы и сады сносило потоком, жизнь простолюдинов от того же потока процветала.

Царь не на шутку рассердился. Но чем больше он сердился, тем быстрее ручеек разрастался в речку.

 - Гоните прочь этого незваного гостя! Выставьте его с моих земель, из моего царства!

Повелевать, конечно, легче всего, но вот как пресечь дорогу реке, которая неслась стремглав и безудержно прибывала, заливая земли вдоль и поперек?

Царь велел во что бы то ни стало выдворить ручеек-речку с его земель, чтобы уберечь дворцы и имущество от наводнения.

Собрались придворные и князья, полководцы с войсками, попытались повернуть вспять русло реки, возвести против течении высокие заслоны, ослабить ее силу, рассеять-раздробить поток на мельчайшие струйки. Но когда ручеек добежал до заслона, поток воды взбух, взвился, разнес преграду в пух и прах и яростно помчался дальше, затопляя дворцы и сады…

Тогда царь отправил посланников в соседнюю страну.

 - Из твоей страны, - велел он передать тамошнему царю, - пожаловал к нам бесстыжий гость-ручей, который сначала был мал, а потом разросся и нынче наводнил всю нашу землю, разрушил дворцы. Либо прегради ему путь, либо отведи русло, направь в сторону пустыни.

Услышал это соседний царь и рассмеялся; повел он посланников показать свои земли и сказал:

 - Сами поглядите: этот же ваш гость наводнил, разрушил и мои дворцы; попытался и я изменить его русло, построил заслоны, но ручей разрушил все преграды, и нынче залил мои дворцы, стал властелином моего царства Не в моих землях его истоки, чтобы я их закрыл и вывел бы за пределы царства: ручей прибыл из других краев, с гор, что по ту сторону моей границы.

Тогда могущественный царь послал людей в другую страну, потом еще дальше, но так и не смог добраться до истоков ручейка, которые были в далеких неведомых горах, а в пути он все прибывал, наводнял встречные царства, сокрушал дворцы и оживлял поля.

Легенда не упоминает, как кончилась та история, но гласит, что могущественный царь возвел гигантские заслоны, перегораживающие ручеек, но тот их снес-смел со своего пути.

Чем больше ставилось заслонов, тем сильнее был натиск ручейка, он уносил с собой и разрушал дворцы, дома богачей.

И если вместо дворцов и парков могущественного цари нынче остались одни лужи и болота, то тут постарался маленький ручеек, который несется из неведомых краев, пробивая себе дорогу, разрастаясь в речку и распространяя свое владычество.

Преграды и заслоны не только не укрощают его, но еще больше раззадоривают и подхлестывают. Он обычно не только заливает дворцы, но и сносит сады, парки, погружает на дно все, что принадлежит царям и богачам.



На главную - Папазян Вртанес - Ручеек

Возможно вам будет интересно