Мир сказок
Мир сказок

На главную - Исаакян Аветик - Умники города Нукима

Умники города Нукима

Был когда-то город по названию Нуким. Название известно, а где он был-находился - никто не знает.

В Нукиме было страх как холодно - в году две зимы, одно лето.

И вот однажды с шумом-гамом хлынул народ потоком к домам нескольких отцов города и возопил:

- В этом городе жить больше невозможно, - замерзаем, люди добрые, замерзаем! Надо идти к царю! Пойдите и скажите от нашего имени - пускай сделает так, чтобы у нас было два лета и одна зима, иначе мы здесь не останемся.

- Воля народа священна, - сказали отцы города, самые умные из горожан и, поразмыслив, решили - немедля отправиться к царю на поклон, и, дабы задобрить царя, взять ему в виде подарка от жителей Нукима мошну золота.

Находят они длиннющий такой шест, заостряют этот шест, отчего он стал похож на копье, привязывают мошну к острию и, прокричав: «Царь, где ты там, идем к тебе!» - пускаются в путь.

Вот идут эти посланцы города через попутный городишко, видят: один лавочник какие-то красные штуковины продаст, на языки пламени смахивают. Поглазели посланцы на это диво, как зачарованные, и спрашивают у лавочника:

- Что продаешь-то, братец? Тот отвечает:

- Перец.

В жизнь не видывали они перца, не слыхивали этого слова.

- Едят его? - спрашивают у лавочника. Тот отвечает:

- Едят, а как же.

- Тогда взвесь нам немного.

Старший посланный откусил кусочек перца, обжег себе рот, да так, что из глаз потекли слезы, кинул перец другому, попробовал и тот, едва не задохнулся, кинул третьему, попробовал и четвертый.

Побросали посланцы перец и, проклиная лавочника, не зная, как остудить обожженные рты, с заплаканными глазами, двинулись в путь.

Вот идут они через следующий попутный городишко, видят: стоят перед лавочником плоские корзины, а в них - кучки неведомо чего.

- Что продаешь-то, братец? - спрашивают.

- Виноград, - отвечает лавочник.

В жизнь не видывали они винограда, не слыхивали этого слова.

- Едят его? - спрашивают.

- И еще как! - отвечает лавочник.

- Ну, взвесь нам немного.

Расплатились, съели посланцы виноград - просто объеденье!

И благословляя лавочника, и облизываясь, пошли дальше.

Проходят они через следующий попутный городишко, - видят: один лавочник торгует кусками чего-то белого.

- Что продаешь-то?

- Сахар.

- Сахар?.. Не видывали, не слыхивали…

- Едят его?

- Еще как!

- Ну взвесь нам немного.

Расплатились, похрупали весь этот сахар - просто объеденье!

Шли, шли посланцы своей дорогой, незаметно наступила ночь, остановились они, воткнули копье в землю, а сами улеглись вокруг него и вскоре захрапели. Располагаясь на ночлег, о золоте и не подумали: мыслимо ли дело, чтобы вор взобрался на самую макушку копья и взял привязанную к ней мошну?

Как на грех, шел ночью по этому месту путник, увидел спящих вокруг воткнутого шеста нескольких людей, посмотрел вверх - на острие что-то висит. Выдергивает этот шест, открывает мошну, - глядь, а в ней золото. Высыпал путник золотые в свой хурджин, взамен, насыпал мошну песком и камушками, привязал ее к острию, воткнул шест в землю - и был таков.

Утром умники города Нукима встают и снова пускаются в дорогу. Узнавая от встречных, правильно ли они идут, доходят наконец до стольного града. У городских ворот садятся отдохнуть и сосчитать, сколько они потратили денег.

Старший посланный говорит:

- Красная штуковина, которую мы пробовали и передавали друг другу, - один сребреник, штуковина, которую сам бог создал, а мы взяли и уплели - один сребреник, а то, что было белее снега и слаще материнского молока, - два сребреника…

Подсчитали, истраченные денежки разделили поровну между собой и пошли встали прямо у ворот дворца. Стража тотчас сообщает придворным, а придворные сообщают царю, что из города Нукима явились посланцы. И царь велит позвать их.

Посланцы, кланяясь, подступают к царю. Старший протягивает ему мошну и говорит:

- Да живет долго наш царь! Мы от жителей го. рода Нукима пришли к тебе с поклоном, эта мошна с золотом - от них же, царь… В нашем городе очень холодно - в году две зимы, одно лето. Если ты не сделаешь так, чтобы у нас было два лета и одна зима, знай, в нашем городе мы не останемся!

Остальные посланные кивком головы подтверждают слова старшего.

Царский казначей, который принял мошну, наклоняется к царю и шепотом говорит ему на ухо, что в мошне вместо золота песок и камушки.

Царь задумывается: с умыслом принесли эти люди вместо золота песок и камушки или же по наивности? И чтобы испытать их, велит он поставить перед ними поднос, полный черных слив, перемешанных с черными жучками.

Посланцы с жадностью набрасываются на яство, старший и говорит:

- Братцы, давайте-ка сперва съедим те, которые с ножками, а то разбегутся, безногие и без того наши.

Царь определил меру их разумения и, обратившись к ним, сказал:

- Возвращайтесь домой, пока доберетесь, там как раз еще одно лето настанет.

- Царствуй вечно! - сказали самые умные жители города Нукима и, веселые-превеселые, отправились восвояси.

На главную - Исаакян Аветик - Умники города Нукима

Возможно вам будет интересно