Мир сказок
Мир сказок

На главную - Латышские сказки - Всевидец

Всевидец

Жил один старичок. Не мог он уже себе на кусок хлеба заработать, вот и решил заняться ворожбой. А у одного барина в той округе как раз пропал дорогой золотой перстень, и он разыскивал ведуна, который мог бы то кольцо отыскать. Прослышал барин о старике и посылает за ним слуг. Привели слуги старика к барину, а старик и говорит:

- Так скоро пропавший перстень не сыщешь. Кормите меня три дня как следует, да еще денег отсыпьте, тогда я вам и выложу, где тот перстень.

Согласился барин и приказал кормить старика, сколько его душеньке угодно. После ужина старик и говорит слугам:

- Слава богу, один есть, да в запасе еще два. Он-то думал о хорошо проведенном дне, а слуги, которые в пропаже виноваты были, подумали, что ведун об одном из воров уже прознал.

На следующий день старик опять славно поел и снова говорит:

- Слава богу, два есть, да третий в запасе.

Он опять говорил про два славно прожитых денька, а слуги еще больше уверились в том, что ведун уже о двух ворах прознал.

На третий день старик снова хорошо отужинал и говорит, как будто про себя:

- Слава богу, все три как есть. Теперь-то уж я знаю, что делать.

Он-то думал ночью сбежать, а слуги совсем переполошились, собрались все трое и совещаются: “Прознал, верно, старик, что это мы перстень украли. Пойдем лучше сами к нему и посулим большие деньги, чтобы не сказывал барину”. Пошли слуги к ведуну, рассказали ему все и просят, чтобы он их барину не выдавал. Старик отвечает:

- Я ведь давно уже знал, что перстень у вас, да не хотел сразу барину сказывать. Ежели хорошо заплатите, то попробую скрыть как-нибудь ваш грех. Принесите мне этот перстень, мы его перепрячем.

Принесли слуги перстень, сунул его старик в кусок хлеба, а хлеб скормил индюку.

На следующий день зовет барин старика.

- Ну, три дня прошли, узнал, где мой перстень?

- Ваш перстень проглотил индюк, я сейчас покажу, который.

Закололи индюка - и впрямь вынули из его потрохов перстень. Ой, как обрадовался барин! Заплатил он старику большие деньги.

А только не совсем барин поверил старику, решил его испытать. Поймал он сверчка, сунул его в кружку, перевернул ее и спрашивает у ведуна, может ли он угадать, что под кружкой. И ведь надо же- этому мужику Сверчок было прозвище. Вздохнул он тяжко и говорит: “Ох, бедняга Сверчок, вот и угодил ты не на свой шесток!”

Удивился барин:

- Ей-ей, и впрямь ты великий ведун!

И добавил ему награды.

На всю округу прослыл старик невиданным кудесником. И ежели удавалось ему что наворожить, то все об этом узнавали, а ежели что не удавалось, про то и речи не было.



На главную - Латышские сказки - Всевидец

Возможно вам будет интересно