Мир сказок
Мир сказок

На главную - Русские народные сказки - Волк, медведь и лиса

Волк, медведь и лиса

Жили-были, поживали, добра наживали волк и медведь. Вот медведь говорит волку: «Давай-ка, брат, наломаем сучьев да состроим шалаш на зиму!» А волк отвечает: «Обойдемся и без сучьев; давай лучше яму в земле рыть». Медведь согласился, и стали они рыть яму.

Вот рыли они, рыли, вырыли глубокую-преглубокую яму. Волк говорит: «Теперь давай ходы делать». Стали делать ходы и разошлись в разные стороны. Вдруг медведь увидал: что-то блестит наверху; видит: золото блестит; подошел, взял он его да и уронил нечаянно; а оно было тяжелое - как стукнется об землю, и вдруг из золота зайцы появились.

Вот медведь давай их есть. Ел, ел, всех переел, растолстел и не может выйти из норы. Стоял он, стоял, да захотелось ему спать; лег он, слушает, а зайцы в брюхе у него разговаривают: «Давайте,- говорят,- прогрызем у него брюхо да и вылезем!» Медведь испугался и говорит: «Не грызите, милые мои, меня, а то я умру ведь! Я лучше вас вырыгну!» Зайцы отвечают: «Ну, ладно». Он их и вырыгнул. думает: «Надо чего-нибудь поесть!» Взял и съел волка. «Ну,- говорит,- теперь я тебя не выпущу!» И лег спать.

Уснул, а волк-то взял да и вылез из рота медведя на волю и говорит про себя: «Ну, надо теперь отплатить ему!»

Давай рыть кверху отверстие, вылез на свет, обрадовался и пошел к лисе-куме в гости.

Пришел, рассказал ей все; она и говорит ему: «Пойдем! Он сейчас спит ведь, я придумаю дорогой, что сделать ему».

Слезли через отверстие к медведю. Лиса взяла ножницы и распорола ему брюхо, насовала туда шишек еловых и зашила, а сама ушла с волком домой, и стали они жить-поживать.

А медведь проснулся, встал, пошел к реке напиться, оступился да прямо в воду бух! А шишки-то легкие, вот его и понесло по реке.

Так и унесло, не знаю куда.

На главную - Русские народные сказки - Волк, медведь и лиса

Возможно вам будет интересно