Мир сказок
Мир сказок

На главную - Адыгейские сказки

Адыгейские сказки

В одном ауле жил бедняк. Не было у него ни жилья, ни одежды, ни еды. Однажды решил он пойти куда глаза глядят; взял немного еды и ушёл из аула. В одном месте он остановился, достал свои скудные припасы и собрался поесть. В это время к нему подошёл какой-то мужчина.

- Приятного аппетита, сказал он.

- Спасибо, ответил бедняк.

- А что же ты не приглашаешь разделить с тобой пищу удивлённо спросил мужчина.

читать далее

Жил на свете пши по прозвищу Хмурый пши. Однажды он вернулся из похода поздно ночью. Прежде чем постучать в дверь, он подошёл к окну своего дома и увидел, что его жена пригласила к себе какого-то мужчину. Разгневался он, но потом подумал и решил: Прежде чем наказать неверную, поеду-ка к старому хану, расскажу ему о том, что случилось, и поступлю так, как он мне посоветует. И он отправился к другу.

Когда он приехал в аул старого хана, была ещё ночь, и пши решил подождать до утра, чтобы не будить друга. Он привязал коня к коновязи и встал во дворе под навесом. На рассвете он увидел, как во двор въехал табунщик хана. Он спешился и тихонько постучал в окно ханского дома. Через некоторое время он снова постучал, потом ещё и ещё раз. Пши с интересом следил, что же будет дальше. Вскоре из дома вышла жена хана. Табунщик трижды ударил её плетью и сказал: Что же ты, поганая женщина, заставляешь меня стучать по нескольку раз и ждать тебя, негодницу! Аллах, аллах! Я не хотела заставлять тебя ждать, но хан не спал, и я не могла выйти раньше. Не обижайся, пожалуйста, на меня,- виновато сказала ханша. Потом они пошли за угол дома. Хмурый пши удивлялся тому, что с ним случилось, а тут он увидел ещё более удивительное. Пока он стоял и удивлялся, табунщик, сделав своё дело, сел на коня и выехал со двора, а ханша вошла в дом. «Теперь я подожду, не стану стучать, пока не взойдёт солнце»,- решил Хмурый пши. Когда взошло солнце, Хмурый пши зашёл к хану.

читать далее

У трёх братьев только и было богатства что единственный бык. Но был тот бык не простой. Был он так велик, что, когда стоял на одном месте, пасся на лугах семи гор. Ему не хватало всей воды рек Марта, Пшиша, Пчаша, он пил и из других рек Лабы, Шхатдащи.

Однажды братья решили отвести быка на водопой к большой реке Пшиз Кубани. Старший из братьев сел на шею быка, средний на спину, младший у хвоста. Взяли они с собой провизии и отправились в путь.

В пути встретился им всадник. Старший брат попросил его:

- О мардж, когда встретишь моего среднего брата, скажи ему, чтобы живее подгонял быка.

читать далее



Один мулла ехал вдоль аула на розыски своей пропавшей лошади. Ему встретилась женщина. Почему-то предположив, что женщина эта должна быть гадальщица, мулла пристал к ней, чтобы она погадала ему о его пропавшей лошади. Не слушая уверений бедной женщины, что она не умеет гадать и в жизни своей не брала с этой целью в руки фасоли, мулла вынудил её зайти с ним в ближайшую саклю. Там, достав у хозяина фасоли, он посадил женщину гадать; она кинула раза два фасоль и, чтоб только отделаться как-нибудь от назойливого муллы, сказала: «Ведь лошадь, которую ты разыскиваешь, стоит за твоим двором, возле сена твоих соседей». Мулла, вернувшись, в самом деле нашёл свою лошадь на том самом месте, на которое указала женщина. «Какая сведущая гадальщица», удивился мулла, загнав коня домой.

читать далее

Три человека нашли кувшин, полный золота. Стали они думать, как разделить его, но никак не могли договориться. Тогда один из них сказал:

- У нас в ауле есть честный и справедливый старик. Пойдёмте к нему, попросим его разделить золото.

Пришли они к старику и сказали:

- Ты честный старик, раздели это золото между нами по справедливости!

- Хорошо, сказал старик, с удовольствием разделю ваше золото, только скажите, как делить по справедливости или по-божески

читать далее



У одного пши (богача) был человек, который принимал кожи убитых зверей от всех охотников подданных пши. Однажды он сказал пши, что один из охотников всегда добывает шкуры диковинных зверей.

- Когда он ещё принесёт шкуры, скажи ему, чтобы зашёл ко мне,- велел пши.

Однажды пришёл охотник к пши тот встретил его приветливо.

- Заходи, заходи,- сказал он.- Садись, я хочу, чтобы ты рассказал мне самое интересное из того, что приключилось с тобой на охоте.

- Что может приключиться с простым охотником!

читать далее

В одном ауле жил хан, а у этого хана была единственная дочь, в которой он, как говорится, души не чаял. Хан готов был для нее достать птичьего молока, если бы это было возможно; одним словом, не было ничего, в чем бы он мог ей отказать. Одевал он ее в шелка и драгоценные каменья и берег пуще глаза.

Однажды в жаркий летний день собрались над аулом черные тучи, и разразилась страшная гроза. То и дело слышались раскаты грома. Вдруг сверкнула молния: страшное чудовище опустилось над ханским домом, разрушило его и унесло ханскую дочь. Придя в себя от испуга, хан бросился искать свою дочь: на месте, где стоял его дом, дымились еще развалины, а ее, как говорится, и след простыл. Хана нельзя было утешить в его горе. Случившееся он объяснил наказанием великого тха за его грехи, но сбежавшийся со всего аула народ дал несчастью другое толкование.

читать далее

Жил-был один дурак, очень бедный беднее его никого не было. Не было у него ни одежды, ни еды, отчего он всё время страдал. Однажды решил дурак: Пойду-ка я к аллаху, может, он сделает что-нибудь для меня . И он отправился в путь.

Много ли, мало ли он шёл и пришёл на какую-то поляну у опушки леса. На этой поляне он увидел огромного медведя, который бился головой о землю.

- Ты зачем бьёшься головой о землю - спросил он у медведя.

- Какое твоё дело - отвечал медведь.- Скажи лучше, куда ты идёшь

читать далее

Однажды муж и жена поспорили о том, кто коварнее (или находчивее), мужчина или женщина. Муж говорил, что мужчина коварнее; жена что женщина. Не убедив друг друга на этот раз, они разошлись. Раз приходит муж домой и приносит жене живую рыбу, говоря, что он отрыл её в земле, когда копал яму. Жена, очень удивившись находке мужа, сказала, что рыба будет сварена к тому времени, как он вернётся обедать. Муж опять ушёл на работу, жена же сварила скорее рыбу, съела большую её часть сама, а остаток заперла в сундук. Муж, воротившись, спросил у жены о рыбе. Та с удивлением заметила, о какой это рыбе он спрашивает. «Если бы ты принёс рыбу, куда же бы я её дела, не подав её тебе » сказала она. Когда же муж напомнил ей о рыбе, выкопанной им из земли и принесённой утром, жена всплеснула руками, вскричав: «Бог мой, да он с ума сошёл!»

читать далее

Жил один старик, звали его Нормэрышхо. Двери его кунацкой всегда были открыты для гостей, и она редко пустовала.

Однажды в гости к нему пришёл высокий и статный юноша. Он поговорил с хозяином, какие хабары в ауле, а потом встал и начал важно прохаживаться по кунацкой, придерживая рукоятку кинжала.

Удивился хозяин.

- Что, Нэтшауко, тебя беспокоит спросил он гостя.

- Я хотел бы встретиться с мужчиной, с которым мог бы помериться силой и испытать своего коня. Я думаю, на свете нет человека, который одолел бы меня, ответил гость.

читать далее

Жил на свете джигит. Звали его Бамбет. Когда пришло ему время жениться, посватал он одну из самых красивых девушек в ауле. Родители девушки согласились отдать за него дочь.

Когда закончился свадебный пир, отправился Бамбет к молодой жене. Но только вошёл он в лагуну, как жена ударила его плетью и сказала: «Стань старым петухом».

В тот же миг превратился Бамбет в петуха, выбежал во двор и смешался с курами. А жена его завела себе любовника, и каждый вечер Бамбет видел, что он приходит к ней, когда стемнеет, и уходит на рассвете.

читать далее

У одного богатого отца был сын-лентяй. О труде он не имел никакого понятия: ел и пил готовое, одевался в одежду, сшитую чужими руками, притом был очень расточителен. Отец, желая приучить сына к труду и сделать его бережливым, отвёз его в дальний аул и отдал одному кабардинцу в работники за один золотой в год.

Хозяин, зная, что этот работник сын богатых родителей, не заставлял его особенно работать, хорошо кормил и хорошо одевал. По прошествии года он отдал ему золотой и отпустил домой. Приходит сын домой и даёт отцу заработанный золотой.

Отец взял золотой и, не рассматривая его, забросил в реку; сын же не обратил никакого внимания на такой странный поступок отца. На другой год отец отдал сына в работники к другому хозяину и тоже за один золотой в год.

читать далее

Жили в давние времена в наших долинах три брата, три князя, три хозяина большого аула. Главным богатством этой земли были табуны чистокровных лошадей. Самыми большими табунами, самыми лучшими лошадьми владели три князя, три брата.

Однажды весной, когда люди закончили пахоту и собрались на праздник, в аул примчались испуганные пастухи и закричали:

- Три великана пришли из-за гор, они угнали ваши табуны!

Храбрецы аула во главе со старшим князем кинулись в погоню. Вскоре они настигли великанов, которые гнали лошадей. Началась битва. Но что такое битва с великанами? Большая половина храбрецов сложила головы. С ними был и старший князь. Остальные побежали назад, в аул.

читать далее

Жили-были три брата-охотника. Однажды вечером, как обычно, отправились братья в лес. Только въехали в чащу, увидели вдалеке огонёк никогда прежде они его не видели. Удивились охотники, захотелось им узнать, кто это появился в лесу, и пошли они на этот огонёк. Пришли к огромной пещере. Вошли в неё и видят сидят три девушки, красоты необыкновенной: если взглянешь на них, долго потом будешь глаза протирать, словно на солнце взглянул.

- Откуда вы, прекрасные девушки, и как попали сюда спросили братья, опомнившись.- Мы охотимся в этом лесу много лет, но никогда здесь огня не видели. Что привело вас в эти края

читать далее

У одного старика была дочь. Когда он поехал в Мекку, он оставил дочь на руках своего работника, говоря: «Дочь моя твой акамаш, следи за ней, исполняй её требования, словом, заботься о ней, как о своей госпоже».

Старик уехал, и в целом дворе остались только работник и дочь старика. По прошествии короткого времени работник возымел относительно оставленной на его попечение девушки дурные мысли. Девушка, как он её ни упрашивал, не соглашалась исполнить его требование; но так как ей наконец не стало дома житья от работника, то она ушла из дому и почти никогда туда более не заходила жила то у одних, то у других соседей. Настало, таким образом, время возвращения старика, и прибыл гонец с известием, что хаджи доехали уже до такого-то места и через два-три дня будут дома.

читать далее

1 | 2 > >>

На главную - Адыгейские сказки

Возможно вам будет интересно