Мир сказок
Мир сказок

На главную - Финские сказки

Финские сказки

В давние-стародавние времена жил на земле тролль Пейкко. Никто не знал, откуда он появился. Одни говорили, что Пейкко такой же властелин природы, как хозяйка моря Велламо, как лесной царь Тапио, другие считали, что Пейкко обычный мужчина, только живёт в лесу. Словом, никто о нем толком ничего сказать не мог. Знали одно: Пейкко много выше и крепче самых высоких мужчин, лицо у него заросшее, волосы лохматые, руки-ноги толстые, словно из бревна вырублены.

Пейкко был стар, богат и глуп. Так говорят.

Стоило Пейкко прийти в деревню, деревенские обязательно над ним подшутят, и первый среди всех - молодой Матти.

читать далее



Как-то раз крестьяне из деревни Хёльмёлы поехали в город. Дорога длинная, вот и остановились они на ночлег в одном доме. Распрягли и накормили лошадей, а чтобы утром ничего не перепутать - жители Хёльмёлы всегда были очень забывчивы,- поставили сани оглоблями в сторону города.

Случилось тут идти мимо прохожему. Вот он шутки ради и развернул сани в обратную сторону.

Утром проснулись крестьяне, запрягли лошадей и торопливо отправились в путь.

Едут, едут, далеко уж вроде отъехали. Вдруг один старик и говорит:

читать далее

Сшила старуха из деревни Хёльмёлы толстое одеяло своему мужу, только одеяло получилось короткое, и утром старик пожаловался, что всю ночь мёрзли у него ноги.

- Что за беда, сейчас исправлю,- встрепенулась старуха.

Отрезала она верхнюю часть одеяла и пришила её снизу. Потом повертела одеяло в руках, подумала и ещё кусок отмахала ножницами - пришила и его по низу одеяла. И зовёт мужа:

- Теперь тебе, старик, будет тепло, ноги не замёрзнут. Я одеяло удлинила, пришила снизу два больших куска.

читать далее



В деревне Хёльмёла очень любят кашу. Только едят её довольно странно. Горшок с кашей ставят в избе на столе, кружку с топлёным маслом - на лежанке, кадушку с простоквашей - во дворе.

Зачерпнут кашу ложкой и бегом к лежанке - обмакнут кашу в масло, теперь бегом во двор - глотнуть простокваши, так-то каша много вкуснее!

Вот и бегают друг за другом - от стола к лежанке, от лежанки во двор. Много времени уходит на такой завтрак, да не беда, у жителей Хёльмёлы времечко вкусной каши поесть всегда найдётся!

читать далее

Пошёл однажды медведь искать няньку для своих медвежат. Брёл он по лесу, брёл, встретил волка.

- Куда, дедушка, путь держишь? - спросил волк.

- Иду няньку медвежатам искать,- ответил медведь.

- Возьми меня нянькой,- проурчал волк.

- А умеешь ли ты петь? - поинтересовался медведь.

- Конечно, умею,- ответил волк и завыл: - У-у-у! У-у-у!

читать далее

Повстречались однажды в лесу волк с собакой. Набросился волк на собаку, вцепился зубами и потащил в своё логово.

- Не ешь меня, волк,- заскулила собака,- пойдём лучше к людям на свадьбу.

- К людям на свадьбу? - удивился волк.- Как же я туда попаду?

- Вместе со мной. Приходи вечером к амбару, проберёмся в избу, никто и не заметит.

Дождался волк вечера, прокрался на условленное место, тут и собака подоспела.

читать далее

Вот сидят они у себя в гнезде, слышат - собака лает. Да все ближе, ближе. Видно, охотник какой в лесу объявился. Испугались бельчата, а белка-мать и говорит:

- Надо еще посмотреть, какой это охотник. Может, и бояться его не стоит. Взгляните-ка, детки, как он выглядит.

Высунулись бельчата из дупла, посмотрели вниз и засмеялись:

- Чудной какой-то! Одет нарядно, на голове - шляпа с пером, на ногах - сапоги лаковые. Ружьё всё в медных украшениях, блестит, как золотое. И собака, видно, хорошо кормлена, так и лоснится.

читать далее

Жили старик со старухой. Было у них два сына. Старшего звали Тойво. Хороший он был, работящий, только очень уж хмурый. Никогда не засмеется, никогда не запоет, одно знает - трубку курит, дым пускает. Рыбу на озере ловит - молчит, сосну в лесу рубит - молчит, лыжи мастерит - молчит. За это его и прозвали Тойво-неулыба.

А младшего звали Матти. Хороший он был парень. Работает - песни поет, разговаривает - весело смеется. Умел он и на гуслях-кантеле играть. Как начнет струны пощипывать, как заиграет плясовую - никто на месте не устоит, у всех ноги сами собой в пляс идут. За это его все и звали Матти-весельчак.

читать далее

Жили старик со старухой, был у них сын. Стал отец умирать, сын и спрашивает у него:

- Как же мне жить, отец?

Отец говорит:

- Живи так, чтобы плуг серебрился и лисьими шкурами была изгородь покрыта.

Сын ещё спрашивает:

- Нет ли у тебя каких сбережений, ты ведь крепко жил, отец?

читать далее

Жил когда-то юноша-сирота. Был он очень беден, каждый день голод его навещал. Вот и решил он побродить по белу свету,- может, удастся раздобыть какое-никакое пропитание. Шел он, шел, а вечером, голодный и уставший, оказался в глухом лесу. Вдруг видит, в силках лесная птица бьется. Обрадовался юноша:

- Приготовлю-ка я себе жаркое.

А птица тут и заговорила человеческим голосом:

- Не губи меня, дорогой путник, выпусти на свободу.

У юноши было доброе сердце, выпустил он птицу на волю.

читать далее

Жила-была на свете старушка, и была у неё дочь, очень искусная пряха. Прослышал о мастерице король, захотел на нее посмотреть. Прискакал он верхом на коне к старушке и стал её расспрашивать о девушке-искуснице. А старушка давай хвастать, дочь свою нахваливать. И сама не заметила, как сказала о ней то, чего на самом деле и не было,- мол, умеет девушка золотые нити из соломы и глины прясть.

- Золото из соломы и глины? - удивился король.- Такую мастерицу надобно во дворец взять.

Поселили бедную девушку в королевских покоях, привезли ей воз соломы и ушат глины и оставили одну - пусть золото спрядет. Но как ни пыталась девушка прясть золотую нить, ничего не получалось.

читать далее

Жили когда-то король и крестьянин, и крестьянские луга и поля были так близко от королевского дворца, что хозяину приходилось каждый раз по пути на свои земли проходить через двор королевского замка. Как-то раз отправился крестьянин на лошади за сеном. Когда он возвращался с лугов через королевский двор, случилось королю быть во дворе своего замка, и стал он ругать крестьянина.

- Как ты смеешь, болван, проезжать со своим сеном через мой двор, неужели тебе не стыдно?!

- Извини, милостивый король, - ответил крестьянин. - Но дело в том, что скоро будет гроза, начнётся ливень, и если бы я поехал по длинной окружной дороге, то не успел бы раньше, чем польёт дождь, и сено моё намокло бы. Поэтому я и спешил с сеном напрямик.

читать далее

Пошел однажды медведь искать няньку для своих медвежат. Брел он по лесу, брел, встретил волка.

- Куда, дедушка, путь держишь? - спросил волк.

- Иду няньку медвежатам искать, - ответил медведь.

- Возьми меня нянькой, - проурчал волк.

- А умеешь ли ты петь? - поинтересовался медведь.

- Конечно, умею, - ответил волк и завыл: - У-у-у! У-у-у!

читать далее

Однажды в прежние времена жили три девицы, что в обличье уток купались в море. Бросили они на берегу свои наряды, и увидел эти наряды один юноша. Он взял одеяние одной из них и припрятал. Накупавшись вдоволь, эти утки вышли из воды на берег и превратились в людей, в обыкновенных девушек. Две из них нашли свои платья, третья своих не нашла. Она промолвила: "Если тот, кто унес мои одежды, - парень, то принеси их назад, я выйду за тебя замуж! Если же ты женщина, то верни во имя Господне!" Тот юноша принес ее одежду, она облачилась в свой наряд, эта девушка, и пообещала: "Я поутру приплыву к тебе на трех золотых кораблях".

читать далее

Один мужчина женился, у него была хорошая жена, и у них родилось двое детей, мальчик и девочка. Но вот жена умерла, мужчина женился во второй раз, и у детей появилась злая мачеха. Она заставила мальчика носить воду в бездонном ведре, а девочку - в решете. И вот птичка прощебетала девушке с дерева: "Положи на дно глины, положи на дно глины", а пареньку спела: "Ступай на берег моря, ступай на берег моря, там есть корабль, ступай туда!" Юноша отправился в путь, а девушка залепила дно решета глиной и принесла в нем воды. Когда юноша пришел на берег, там действительно был корабль. Он спросил, можно ли ему наняться на корабль. Его стали расспрашивать, кто он и откуда. Юноша рассказал: "Мачеха заставляет меня носить воду бездонным ведром, но я ушел и попал сюда, потому что я не могу наполнить бездонное ведро, а моя мачеха очень злая". Корабельщики спросили, пошел бы он в услужение к королю. "Конечно, пойду", - отвечал юноша. Его взяли на корабль, а как они прибыли в королевский замок, сделали юношу конюхом.

читать далее

1 | 2 | 3 > >>

На главную - Финские сказки

Возможно вам будет интересно