Мир сказок
Мир сказок

На главную - Сказки народов севера

Сказки народов севера

Жила на свете бедная женщина. И было у нее четверо детей. Не слушались дети матери. Бегали, играли на снегу с утра до вечера, а матери не помогали. Вернутся в чум, целые сугробы снега на пимах натащат, а мать убирай. Одежду промочат, а мать суши. Трудно было матери. От жизни такой, от работы тяжелой заболела она. Лежит в чуме, детей зовет, просит:

читать далее

Повадился вокруг стойбища Тала-медведь ночью шататься. Ходит тихо, голоса не подает, за камнями таится - выжидает: глупый ли олененок от стада отобьется, щенок ли за стойбище выскочит, ребенок ли.
Однако как ни таись, а следы на снегу остаются. Увидали матери те следы, сказали детям:
- Не катайтесь поздно при луне с горки! Тала-медведь близко. Схватит, в свою тупу унесет, на обед задерет.

читать далее

Идэ остался сиротой, когда был маленьким. Взяла его к себе бабушка Ймъял-Пая.
Вырос Идэ, но всего боялся. Никуда от бабушки не отходит, за бабушкин подол держится.
«Как отучить Идэ всего бояться, чтобы он на рыбалку ходил, на зверя ходил, смелым охотником стал?» - думала бабушка.
Был как-то урожайный на кедровые орехи год. Бабушка и говорит:
- Пойдем, Идэ, орешки собирать!

читать далее



Жил, говорят, на небе Большой Старик. Был он великим духом, всем миром правил - и звездами в небе, и рыбами в реках, и зверями в тайге, и птицами в воздухе, и людьми на земле. А звали его Есь.
Был у Еся чум - весь, как стекло, и через тот чум видел Есь все, что на свете делается.
И была у Еся жена - Хосядам, маленькая худая баба. Все ворчит да ругается: то не так, и это не по ней. Вот как-то бранились Есь и Хосядам, бранились - рассердился Есь да и сбросил ее с неба на землю, а с нею и ее слуг.

читать далее

Когда Хинганские горы еще маленькие были, когда можно было выстрелить из лука и услышать, как стрела по ту сторону Хингана упадет, тогда дружили медведь и бурундук.
Жили они вместе в одной берлоге. Вместе на охоту ходили, делили все пополам: что медведь добудет, то бурундук ест, что бурундук добудет, то медведь ест.
Так дружили они долго. Да известно: завистникам чужая дружба глаза колет. Пока друзей не поссорят, не успокоятся.

читать далее

Давным-давно это было. Однажды все мужчины стойбища ушли в лес на охоту. В чумах остались женщины да дети.
Прошло два дня. На третий день вечером одна женщина вышла из чума, нарубила дров, собралась еду варить.
Вернулась она в чум, подбросила дров в очаг, села к огню и стала кормить сына.
Огонь весело горел, и вдруг одна искорка взвилась вверх, упала на ребенка и обожгла его. Ребенок заплакал, мать вскочила и начала ругать огонь:

читать далее

Жили на берегу реки старик со старухой. У старика была лодка, сделанная из пяти досок, да сеть с пятью камнями-грузилами. Каждый день старик ловил рыбу этой сетью и каждый раз вытаскивал из реки только две рыбки. Этим они со старухой и питались.
Но однажды пропала и эта рыба. Три дня подряд закидывал старик сеть, но в нее ничего не попадало. Есть стало нечего. Старик плачет от горя, предчувствуя голодную смерть. Старуха ходит по тайге, собирает ягоды, чтобы хоть ими утолить голод.

читать далее

Жил-был Диа. И был у него брат Баручику - однорукий, одноногий. Олешков у них было штук десять. Жили они вместе с матерью. Диа все время охотился, а Баручику караулил стадо. Однажды ушли олени через речку. Баручи спрашивает у них:
- Почему вы ушли за речку? Почему намочили бакари?
Взял он нож, с десяти живых оленей весь камос срезал и говорит:
- Ходите теперь через речку босиком!

читать далее

Давным-давно жила на Чукотке злая колдунья. Звали ее Катгыргын. Где стояла ее яранга, никто не знал, но появлялась она всюду и много зла делала людям. Придет, бывало, человек с охоты, свалит моржа с нарт и только начнет его разделывать, смотрит: под ножом у него и не морж вовсе, а камень.
А то еще и так было: прибежит к стойбищу заяц и танцует, будто просит: «Бейте меня!» Схватят охотники ружья, прицелятся, а выстрелить не могут. Глядят: вместо ружей в руках у них собачьи хвосты.

читать далее

Жил-был охотник по имени Хурэгэлдын. Никто так не любил зверей, как он. И звери его так любили, как никого из людей. Может быть, поэтому и имя ему дали такое - Хурэгэлдын - Таежный человек.
Встанет Хурэгэлдын рано утром, зайдет в душистую тайгу и начнет высвистывать разные трели. На эти звуки прилетают птицы - ласточки, вороны, лебеди, но еще больше собирается зверя таежного. Тут и быстрая белка, и проворный хорек, и хитрый соболь и длинноухий заяц. За ними прибегают лисы, росомахи, рыси, волки

читать далее

Есть у Манси на Северном Урале любимое озеро - Ватка-Тур. Недалеко от него жил охотник Захар со своей семьей. Был он трудолюбив, целыми днями ходил по тайге, охотился. Знал повадки каждого зверя, умел выслеживать хитрую лису, находить зимой медвежьи берлоги, ловить сохатого. Только оленей никогда не ловил - жалел их Захар.
Однажды летом пошел Захар на озеро проверить поставленные им сети. Тихо на озере. Только и слышно, как рыба плеснет или как утка вспорхнет... Вдруг видит: недалеко от него стоит красавец олень.

читать далее

Лиса ленилась добывать себе пищу, поэтому и жила плохо, голодала. Однажды она сказала дочери:
- Обману-ка я ворона. Скажу, что замуж вышла, богато жить стала.
Дочь говорит:
- Не надо обманывать! Лучше попроси у него еды по-хорошему.
Не послушалась лиса. Взяла старую мокрую сетку для рыбы, в мешок затолкала, завязала, пошла к ворону. Ворон услышал, что кто-то идет, спрашивает:
- Кто там?

читать далее

Давным-давно жила в одном стойбище красивая девушка. И были у нее олени. Вот однажды гуляла она с оленями в тундре, а ночь была очень темная. Вдруг один олень посмотрел на небо и закричал:
- Прячься скорее, девушка! Луна хочет утащить тебя на небо!
Только успел олень спрятать девушку в большой сугроб и снегом забросать, как появилась на нарте Луна. Поискала, поискала Луна - нигде девушки не видно. Села на нарту, в небо укатила.

читать далее

Когда появились в лесу звери, самым главным у них был лось. Однажды на лесной полянке разговаривал лось с женой. Мимо бежал заяц. Услышал он, что лось с лосихой разговаривают, подкрался поближе, спрятался за пенек, слушает.
- Есть у меня рога, которые я должен раздать зверям, - говорит лось. - Но зверей много, а рогов мало. Кому же дать?
Слушает заяц, думает: «Хорошо бы и мне рога получить. Чем я хуже других?»
- Кому вот эти рога дать? - спрашивает лось жену.

читать далее

Жил в тайге юноша по имени Тунтукаки. Ни отца, ни матери у него не было, только маленькая сестренка. Росли они сиротами, жили бедно. Но веселым, бойким, острым на язык был Тунтукаки. Своим бедным друзьям всегда был рад помочь. Зато не любил Тунтукаки богачей - жадных, хитрых, глупых.
Однажды вечером, когда около юрт никого не было, Тунтукаки спрятал под корнями деревьев несколько монет. На другой день утром, когда собралось много юношей из богатых семей, Тунтукаки сказал:

читать далее

1 | 2 | 3 > >>

На главную - Сказки народов севера

Возможно вам будет интересно