Мир сказок
Мир сказок

На главную - Газарос Агаян

Газарос Агаян

Когда-то стольным городом страны агванов был Партав, который сейчас разрушен и называется Барда. Он находился между нынешним Гандзаком и Шушой, на реке Тартар. Здесь, в густой роще, раскинувшейся вдоль берегов Тартара, стоял великолепный дворец царя Ваче. Эта старинная насаженная роща превосходила естественный лес своими исполинскими чинарами и тополями, за вершинами которых не были видны даже самые высокие башни города. Прочная ограда вокруг рощи не стесняла быстроногих легких ланей и серн, которые бегали и резвились здесь стаями, как на воле.

читать далее

В давние времена, когда мир был полон чудес и когда добрые и злые духи постоянно вели между собой войну, у подножия Масиса жил один старый князь по имени Арман.

У Армана было трое детей, оставшихся без матери. Две девочки, одна красивей другой, а кем был третий ребенок, еще более прекрасный, чем две сестры, добрые духи на какой-то срок утаили от людей. Сделали это добрые духи ради какой-то им одним известной цели. Лишь позже, когда пришло бы время, ребенок должен был стать или девочкой или мальчиком. Арман не отделял его от девочек и всех трех одевал в девичью одежду.

читать далее

Жил когда-то царь. Как-то один из царских охотников приходит к нему и говорит:

- Долгих лет жизни тебе, государь! Сегодня в нашем лесу я увидел удивительную вещь - львицу, а с нею ребенка семи или восьми лет. Ребенок и львица играли друг с другом, как мать и дитя. Хотел, было сразить львицу стрелой, убить, но потом испугался, подумал, что могу попасть в ребенка или же не убью, а раню львицу, и она нападет на меня. Поэтому я тихо повернулся и ушел.

Когда царь услышал это, он приказал, чтобы несколько тысяч человек окружили лес, убили или прогнали львицу, а ребенка целым и невредимым взяли и доставили к нему.

читать далее

Жил когда-то богатый купец. Однажды он со своим караваном остановился у одного села. В полночь он встал, чтобы обойти караван и проверить, не спят ли охранники, как вдруг видит: вышли из села два человека, а навстречу им - третий. Этот спросил:

- Какую судьбу вы предначертали новорожденному младенцу?

Те двое ответили:

- Ему отдали счастье купца, который сделал здесь остановку.

После этих слов они исчезли.

читать далее

- О достославный и досточтимый царь, - рассказывает царица Шехерезада своему мужу царю Шахриару, - до моего слуха дошло, что в древние времена, в давно прошедшие дни в Персии жил царь по имени Хосров-шах, которого всевышний одарил могуществом, молодостью и красотой и вселил в его сердце столь сильную любовь к справедливости, что во время его царствования даже козы и тигры жили в мире и пили рядом воду из одного ручья.

Этот царь, который хотел знать обо всем, что происходило в его столице, имел привычку прогуливаться ночью по городу в одежде чужеземца со своим визирем или с кем-нибудь из придворных.

читать далее



Жил когда-то один царь. Он имел единственного сына. Когда сын вырос, отец сказал:

- Сын мой, пришло время тебе жениться. Есть ли у тебя кто на примете? Если есть, то пойдем сосватаем ее. если нет, то дай нам право, мы сами выберем девушку, достойную тебя.

Сын ответил:

- Отец, у меня и в мыслях нет жениться, но если решусь на это, то женюсь на девушке, которая рождена не отцом и матерью.

читать далее

Но времена Шах-Аббаса из далекой страны в город Исфаган прибыл один человек в одежде дервиша. В центре обширной городской площади этот дервиш начертил палкой большой круг, а сам молча сел рядом. Прохожие с удивлением спрашивали:

- Кто ты? Что это ты начертил? Может быть, это талисман, но добрый он или нет?..

Дервиш ничего не говорил. Город был в растерянности: что бы это могло означать? Наконец, сообщили Шах-Аббасу, что появился вот такой дервиш.

читать далее

Была зима. Пожилые люди собирались в ода, беседовали, говорили о каждодневных заботах, обсуждали свое житье-бытье. А внуки Гюльназ, рассевшись вокруг курси, просили бабушку рассказывать сказки.

Однажды вечером бабушка Гюльназ рассказала им сказку про Одзаманука и Аревахат. Эту сказку дети еще не знали и приготовились слушать ее, широко раскрыв глаза.

- Ну, дети, слушайте, - начала бабушка Гюльназ. В очень древние времена, в далеком государстве по ту сторону горы Масис, жил царь. Он был очень богат. Золота и серебра у него было не перечесть, войска у него были несметные, он владел многими городами, но детей у него не было и поэтому его неисчислимые сокровища и богатства не были ему в радость.

читать далее

То, о чем я собираюсь рассказать вам, дорогие малыши, произошло давным-давно, кто знает, сколько тысяч лет тому назад…

И вообще, все чудеса, о которых я вам рассказывал, тоже происходили в очень стародавние времена.

В изумительной стране Элладе, у подножия высокой горы выбивался замечательный родник. Сколько лет уже прошло, а тот родник и по сей день бьет из-под земли.

…День клонился к закату, солнце сползало за горы и своими последними лучами золотило студеные струи горного родника, когда к нему подошел некий юноша по имени Беллерефон. В руках юноша держал золотую уздечку с вкрапленными в нее сверкающими алмазами. Он увидел у родника седовласого старца, рядом с ним - невысокого крестьянина, а еще одного красивого кудрявого мальчика и юную девушку, которая пришла сюда за водой. Юноша подошел к ним и попросил у девушки напиться.

читать далее

Жил-был царь могучий когда-то встарь.

Справедлив и мудр был этот царь.

Как старость пришла, задумался он -

Кому завещать свой венец и трон.

Двенадцать тот царь имел сыновей, -

Но кого из них властью облечь своей?

Был старший силен, но зол и жесток,

читать далее

Замутив родники, в зеленый убор,

Облачила весна дол и склоны гор.

Снова ласточки реют и там, и тут, -

Чинят гнезда свои и яйца кладут.

Отогрелась змея близ норы своей,

Поджидает расцвета роз соловей.

Край Гугарк под дыханьем весны воскрес,

читать далее

Жили муж с женой, были у них сын и дочь. Сын уже взрослый, а дочь еще в пеленках. Едва ей исполнилось пять месяцев, как в их доме начали происходить странные вещи. Стали замечать, что, когда в доме не бывало никого, кроме грудного ребенка, исчезали съестные припасы. Кувшин, наполненный молоком, оказывался пустым, кувшин с мацуном - тоже, в корыте не оставалось хлеба, в крынке - масла и недоставало еще многого другого. Думали, к ним в дом повадился вор. Однако сын их предполагал иное, но никому ничего не говорил.

Однажды, когда никого не было дома, юноша спрятался в темном углу, и… что же он видит?! Его сестра-малютка встала, вмиг проглотила всю оставшуюся еду, кинулась к корыту, увидела, что там нет хлеба, но лежит тесто, набросилась на него и съела дочиста, затем кинулась туда-сюда, ничего не нашла и как невинный младенец тихо легла в колыбель.

читать далее

То ли было это, то ли не было, жил царь. Объявляет он по всей стране: «Кто соврет так складно, что я скажу: это вранье, - тому отдам полцарства».

Приходит к нему пастух.

 - Много лет здравствовать тебе, государь, - говорит - Была у моего отца дубинка, он подымал ее и перемешивал звезды на небе.

 - Ну что ж, - отвечает царь. - А у моего деда была трубка, он совал ее в рот и прикуривал от солнца.

Опустил врун голову и ушел.

читать далее

На главную - Газарос Агаян

Возможно вам будет интересно