Мир сказок
Мир сказок

На главную - Зорьян Стефан

Зорьян Стефан

Жил на свете жадный царь. И был у него огромный-преогромный сад, раскинувшийся прямо перед дворцом. Сад этот был сказочно красив, и любопытные съезжались со всех концов земли подивиться на это чудо.

Но даже те, кому выпадало счастье воочию увидеть эти пышные деревья, зеленую траву, благоухающие цветы, не верили своим глазам. Посреди сада, звеня, как колокольчик, взмывал ввысь фонтан, и его струи переливались всеми цветами радуги, ослепляя каждого, кто попадал туда.

читать далее

В давние времена, когда люди были куда злее, чем сейчас, жил один мальчик. Жил он впроголодь, но что ни день, усевшись на кровле своего дома, играл на свирели. Да так славно, что частенько и стар и млад, соберутся вокруг него, слушают и нахваливают. «Божий дар!» - говорят.

Но мачехе все это не по душе. Не любит она ни пасынка, ни его свирель.

- Что ты все дудишь да дудишь? Голова трещит от твоей музыки, - сердится она и заставляет ребенка работать - лишь бы он не играл да не собирал вокруг себя людей. - Сходи-ка лучше за водой… дай теленку травы… сбегай поищи корову…

Мальчик послушно таскает воду, кормит теленка травой, находит, наигрывая на свирели, корову, пригоняет ее домой и, усевшись по привычке на кровле, играет на свирели: ду-ду-ду…

читать далее

Давным-давно жил в нашей стране нищий дровосек со своей женой.

Заткнув за пояс топор и намотав на руку веревку, уходит дровосек в лес и день-деньской рубит деревья, колет дрова и тащит их домой, чтобы продать и прокормить семью.

Однажды замечает он под деревом корягу, огромную, в три обхвата. «Отменное топливо», - радуется дровосек и, вытащив из-за пояса топор, бьет по коряге. Откуда ни возьмись перед ним появляется белобородый старик.

- Братец, - говорит он, - не разрушай мой дом. Вижу я, что человек ты бедный, возьми себе эту скатерть. Только смотри, не говори по дороге:

читать далее



Был у одного крестьянина сын-дуралей по имени Филос.

Как-то возвращается Филос с поля, находит на дороге иголку и бросает ее в телегу - матери отвезти. Доезжает он до дому и спешит обрадовать мать: привез, говорит, иголку. Но сколько ни ищет - никак не может отыскать.

- Вот дуралей! - корит его мать. - Коли нашел иголку, воткни ее в рубаху - на грудь или в рукав, а не бросай в телегу.

- Ладно, в другой раз так и сделаю, - говорит Филос.

Попадается ему однажды на глаза котенок. Филос и так старается, и эдак - норовит прицепить его к рубахе и до того доводит беднягу, что тот, вконец измученный, подыхает.

читать далее

Если я скажу вам: то ли было это, то ли не было, - не верьте, ибо любовь была во все времена… Но такая любовь случается очень редко.

Жила некогда в одной деревне красивая девушка по имени Сиран. И славилась она не только красотой и полными огня глазами, но и добрым сердцем.

Втайне от родителей любила Сиран такого же, как она, прекрасного юношу Сирвана, и он, возвращаясь, каждый вечер с охоты, приносил любимой цветы и, целуя ее, шептал:

- Сиран, ты моя и будешь моей вовеки.

читать далее



Жили когда-то в пашей стране два купца. Одного звали Захар, другого Шакар. Собираются они как-то и уезжают из Армении во Францию - продавать товар. Но дела у них отчего-то не ладятся, товар не расходится: то ли покупателя нет, то ли сноровки им не хватает. В торговле, как все знают, нужен не столько ум, сколько житейский опыт, да изворотливость. Но, видно, Захар оказывается ловчее: ему первому удается сбыть с рук товар и с барышом возвратиться домой. Другой же купец, Шакар, продал к этому времени едва ли половину своего товара и не может присоединиться к товарищу. Потому дает он Захару драгоценный камень и говорит: «Передай этот самоцвет моей жене и скажи, что я вернусь, как только закончу свои дела».

читать далее

Было это или не было, жил в нашем древнем городе Двине молодой князь по имени Алан.

Как-то раз созывает Алан во дворец товарищей по оружию и близких родичей и устраивает пир. Роскошные залы его дворца наполняются гостями, которым нет числа, песнями и музыкой.

Сам молодой князь в воинском одеянии с расстегнутым воротом, рассыпав по плечам черные кудри, обходит столы и просит своих гостей веселиться от души, пить и есть в свое удовольствие.

И гости всласть едят и пьют, а гусаны, настроив инструменты и усевшись в большом зале на возвышенности, без устали играют. Вместе с гусанами поют и гости, наслаждаясь яствами, от которых ломится стол.

читать далее

Было это или не было… Так давно это было, что уже и не верится, что жил когда-то мальчик-сирота и звали его Ошин. Когда Ошин подрос и стал соображать что к чему, то понял - живут они с матерью в ужасной бедности.

- Чем занимался мой отец, каким ремеслом? - спрашивает он как-то свою мать.

- Твой отец, сынок, был славным охотником, - отвечает мать. - Охотился в горах и лесах.

читать далее

На главную - Зорьян Стефан

Возможно вам будет интересно