Мир сказок
Мир сказок

На главную - Папазян Вртанес

Папазян Вртанес

Вы наверняка слышали, что персидские шахи любили, переодевшись, тайно покидать ночью дворец, бродить среди народа, разузнавать о его горестях, знакомиться с его житьем-бытьем.

Так поступал и шах-Аббас, царь царей Ирана. Несколько ночей в неделю, переодевшись торговцем, паломником или чужестранцем, со слугой или в одиночку, шах-Аббас бродил по улицам и базарам, прислушивался к разговорам, жалобам и ропотам, и зачастую того или иного судью, хана или князя нежданно-негаданно постигала кара.

читать далее



На вершине черной, причудливо иззубренной горы, под прикрытием далеких облаков, на самой каменистой макушке, у края бездонной теснины свил себе гнездо быстрокрылый орел.

Потомственный владелец горных высей, он обитал там испокон веков, одним взмахом крыльев пересекал бездны, восседал над голыми и огромными скалами и никогда, из поколения в поколение, не спускался вниз и даже не ведал о низинной жизни.

Охотники внизу знали об орле. Изредка, когда в прозрачном поднебесье поблескивали гребни гор и хрустальная синева тенью ложилась на далекие долины, охотники замечали темную точку, которая плавно устремлялась к солнцу, прорезая завесу облаков и, неподвижно обозревая глубины бездны, вновь взлетала к вершине.

читать далее

В глубоком подземелье, в самой преисподней, перед мрачным дворцом Вельзевула был великий переполох.

Все пошло кувырком в аду. Толпы больших и малых чертей с воплями и визгами с разных сторон врывались на дворцовую площадь. Это надо было видеть, как вдруг неожиданно расступились огненные бездны, изрыгающие омерзительных чудищ, которые орали, горланили, точно буйно помешанные.

Сотрясались твердыни ада и выкидывали из своих недр всех чертей и чертенят, всех лицемерных, злых духов, которые в панике, топча и пиная друг друга, теснились-толпились у дворца.

читать далее

Где-то у дивных берегов Сев-Джура и жил Асо.

Он слыл красавцем и храбрецом в своей стране. Никому не по плечу было с ним тягаться. Разбойникам и в голову б не пришло на его стадо позариться, а волки не смели подходить к его овцам. Насколько Асо на добро добром отвечал, настолько же был неумолим ко злу.

Хорош да пригож был славный Асо, словно восходящее солнышко. Девушки той страны по нем с ума сходили. А как он на свирели играл! С ее звуками только б ангельские голоса сравнились - такие пленительные и такие задушевные! Заунывно звучала свирель, звенела, точно журчащий ручеек, заливалась, точно влюбленный соловей.

читать далее

Далеко на Востоке, кажется, в Индии (в легенде ничего об этом не говорится), жил могущественный и богатый царь. Жил он, как и все восточные владыки, в роскоши и славе, а подданных своих держал в нужде и нищете, лишь бы только изобилие в его дворце и женщины в его гареме не убывали, да приближенные и князья вкушали радость счастливой жизни.

Были у царя дворцы один другого просторнее, были пышные сады один другого краше, а он по-прежнему возводил новые хоромы и сажал новые саженцы, не щадил сил своих подданных, которые трудились в поте лица.

читать далее

В далекой Индии жил некий царь, который очень любил строить высокие дома, дворцы и мечети, разбивать парки, возводить башни и пирамиды. Но он любил не только строить, но и самолично следить за работой тружеников, воодушевлять их, раздаривать подарки, часами простаивать и разглядывать постройки.

Однажды царь вместе с визирями наблюдал в сторонке, как работники, сгорбившись в три погибели да обливаясь потом, поднимаются с камнями вверх к постройке, и заметил он, что один из них без посторонней помощи вскидывает себе на спину огромные камни и легко и весело, распевая песни, без передышки взбирается наверх.

читать далее

Давным-давно, наверное, тысячелетия назад, высоко в горах забил чистый, бурный источник, вылился в реку, побежал поливать земли у подножия, покрывая их пышными лесами, тучными нивами и цветущими лугами.

На берегах этой речушки процветала похожая на маленький городок деревня. Весь тот край утопал в садах и лесах, жил богато и счастливо, его жители на равных пожинали блага, которыми их одаривал источник.

читать далее

Давным-давно, как гласит о том древняя персидская легенда, много-много веков назад явился в Иран и стал править страной некий властелин. Слыл он деспотом, безбожно жестокосердным, каких свет не видывал, и был порождением то ли знойных пустынь, то ли гнилых болот Ассирии.

Явился и стал царствовать. Свергнул с престола царя Джумшуда, расправился с мятежниками, потопил в крови ропот недовольства и взошел на трон при пособничестве кучки льстецов.

С того дня Иран уподобился огромному кошмарному аду. Везде и всюду кровь и трупы, море слез и скорби.

читать далее

На главную - Папазян Вртанес

Возможно вам будет интересно