Мир сказок
Мир сказок

На главную - Ованес Тадевосович Туманян

Ованес Тадевосович Туманян

Слышать мне довелось от наших стариков, старики наши слышали от своих дедов, а их деды - от своих стариков, что жил когда-то бедняк-пахарь и был у него только клочок земли да пара волов.

И вдруг зимой у этого пахаря-бедняка издыхают волы. А когда наступила весна и пришло время пахать и сеять, без волов он не мог работать и сдал землю внаймы соседу. Стал этот сосед пахать, и вдруг плуг его наткнулся на что-то твёрдое. Смотрит он и видит большой глиняный кувшин, полный золота. Бросает он волов и плуг и бежит к хозяину земли.

- Эге, свет глазам твоим! - говорит. - В твоей земле отыскался кувшин с золотом, иди забирай его!

читать далее

Жили-были бедняк с женой, и было у них три дочери.

Однажды отцу во время работы захотелось пить, и послал он старшую дочь за водой. Девушка взяла кувшин и пошла к роднику. Над родником стояло высокое дерево. Взглянула она на дерево и начала размышлять: «Вот выйду я замуж, родится у меня сынок, назовем его Кикосом. Полезет Кикос на это самое дерево, сорвется, головой о камень ударится и умрет...»

- Ой, Кикос-джан, ой!

Уселась она тут же, под деревом, и ну причитать:

читать далее

Жил-был бедный мельник.

Однажды идет этот мельник на мельницу закрыть воду, возвращается и видит - пропал у него кусок сухого сыра.

Спустя день, идет он опять на мельницу, возвращается, видит - пропал у него кусок пресного хлеба.

Как ему найти вора? Думает мельник, думает и ставит на пороге мельницы капкан. Утром встает, а в капкане лисица.

- Эх, погоди, проклятая, разделаюсь я с тобой, - говорит мельник и берет лом.

читать далее



Жил-был царь.

Однажды этот царь объявил по всей стране:

«Кто придет ко мне и расскажет небылицу и в ответ услышит «неправда» - тому отдам полцарства».

Является к царю пастух:

- Жить тебе, царь, долго, - говорит, - а знаешь ли ты - у моего отца дубинка была, отсюда до самого неба доставала, отец ею звезды в небе перемешивал.

читать далее

Когда-то в городе Багдаде сидел халиф Гарун-Аль-Рашид. Этот Гарун-Аль-Рашид имел обычай переодетым гулять по городу, чтобы выведывать таким образом, что происходит в столице. Как-то ночью, когда, переодевшись дервишем, он шел глухой улицей, до него внезапно донеслись музыка и звуки песни. Остановился халиф и, после долгого раздумья, решил из любопытства войти в домик. Войдя, он увидел голые стены; на коврике перед огнем за скудным ужином - хозяин и музыканты; все они поют, играют и веселятся.

- Мир вам, о, веселые люди! - с низким поклоном приветствует дервиш.

читать далее

Жили-были на свете муж да жена. Жили они не в ладу, не по душе были друг другу.

Муж жену честил дурехой, жена его обзывала дурнем, и не прекращалась у них свара.

Как-то купил муж на рынке несколько пудов масла и риса, нанял носильщика и доставил домой.

Обозлилась жена на него:

читать далее

Жил некогда бедняк по имени Панос. Человек он был добрый, но за что ни возьмется - во всем ему неудача. Потому-то и прозвали его неудачником Паносом. Пара волов, телега да топор - вот и все его добро.

Запряг он однажды волов, взял топор и поехал в лес за дровами. В лесу Панос начинает размышлять.

«Ведь вот подрублю я дерево, а там все равно придется мучиться, поднимать его на телегу. Уж лучше подставить телегу под дерево, чтобы оно, как подрублю его, так в телегу и свалилось».

Сказано - сделано.

читать далее

Отправился однажды мастеровой в далекие края на заработки. Попал он в село. Смотрит - а люди в этом селе дрова руками разламывают.

- Слушайте, - сказал он, - что же вы руками дрова ломаете, неужто у вас топора нет?

- Топор - это что такое? - спросили крестьяне.

Достал мастеровой свой топор из-за пояса, топором этим дров наколол, в сторонку сложил. Увидели такое крестьяне - побежали по селу, стали кричать друг другу:

читать далее

Да будет бог милостив и к вам и к двум братьям, о которых сказ пойдет.

Жили-были два брата бедняка.

Задумались они однажды, стали голову ломать - чем бы таким заняться, чтобы семью прокормить. И решили: младшему брату оставаться при хозяйстве, старшему - в работники к богачам идти и что заработает - домой отсылать.

Так и сделали.

Младший брат остался дома.

читать далее

То ли было это, то ли не было, жила старуха. Подоила старуха свою козу, поставила горшок с молоком наземь, а сама идет за хворостом и сушняком - развести огонь и молоко вскипятить.

Откуда ни возьмись лиса, сует голову в посудину - и лакать.

Старуха кидается к ней и отхватывает резаком хвост. Бесхвостая лиса отбегает в сторонку, взбирается на камень и жалобно просит:

 - Бабушка, бабушка, отдай мне хвост, приставлю я его к месту, прилажу да побегу к подружкам. Пускай не говорят: где тебя носило, бесхвостая?

читать далее

Жила некогда женщина. Была у нее дочь, звали ее Ури. Ленивая, ни к чему не годная, день-деньской била баклуши.

Ох, кругом работы равные,

Только все работы - грязные.

И куда себя мне деть?

Лучше дома посидеть,

На прохожих поглядеть.

Поесть и поспать,

А потом - опять…

читать далее

То ли было это, то ли не было, жили некогда сестра да брат. Сестра была до того красивая, до того нежная - ни дать ни взять луч света, и звали ее Лусик-Светик.

Брат женился, привел в дом жену.

Та видит, как все кругом любят Лусик, и в сердце к ней, будто змея, вползает зависть. Принимается она возводить на Лусик напраслину, что ни день доводит ее до слез…

Брат и так и этак старается порадовать сестру. То цветов ей принесет, то фруктов, то платье понарядней.

читать далее

Жил некогда бедняк - сколько ни трудился, сколько ни мучился, а все прозябал в нужде.

И до того он отчаялся, что однажды решил, пойду, дескать, поищу бога да разузнаю, скоро ли выбьюсь из нужды, а заодно и попрошу чего-нибудь.

Встретился ему по дороге волк.

 - Здорово, братец человек, куда путь держишь? - спросил волк.

 - Хочу дойти до бога, - ответил бедняк, - горем своим поделиться.

 - Ну, коли дойдешь до него, - говорит волк, - скажи: так, мол, и так, один голодный волк день-деньской рыщет пo горам и долам, а поживиться нечем. Спроси, доколе ему сносить голод - раз уж создал ты его, изволь кормить.

читать далее

То ли было это, то ли не было, жил бедняк. Идет этот бедняк и нанимается пособлять рыбаку. Зарабатывает за день несколько рыбин, несет домой, тем они с женой и живут.

Ловит как-то раз рыбак красивую рыбку, велит работнику присмотреть за ней, а сам сызнова лезет в воду. Сидит работник на берегу, глядит на красивую рыбку, глядит и думает.

 - Господи боже - думает, - она ведь тоже живая тварь наподобие нас, так скажи, у нее, как и у нас, есть отец с матерью, есть друзья, она тоже что-то чувствует, знает радость и боль?

читать далее

Дай бог удачи и вам, и двум братьям! То ли было это, то ли не было, жили два брата-бедняка. Пораскинули они умом - что им делать, как быть, чтобы концы с концами свести. И надумали - младший дома останется, а старший наймется в услужение, заработает денег и пошлет брату.

Вот идет старший к одному богатею и подряжается к нему в работники.

Срок определяют до той поры, покамест кукушка не закукует. И ставит богатей работнику неслыханное условие. Коли, говорит, до этого времени ты рассердишься, ты мне дашь тысячу рублей, я рассержусь - я тебе дам.

читать далее

1 | 2 > >>

На главную - Ованес Тадевосович Туманян

Возможно вам будет интересно