Мир сказок
Мир сказок

На главную - Молдавские сказки

Молдавские сказки

Жили-были старик со старухой, и была у них дочь-лентяйка. Такой бездельницы, такой лежебоки свет еще не видывал. Пришло время выдавать ленивицу замуж. Нашелся и жених в соседнем селе. Парень не слишком прислушивался к людской молве и махнул рукой: какую жену бог пошлет, та и будет хороша. Просватали девушку, сыграли свадьбу, и уехали молодые в новый дом. Праздник кончился, закатился медовый месяц. Молодая на горницу не метет, скотину не кормит, посуду не моет и ношеное платье с себя не стирает. Не хотелось мужу начинать семейную жизнь с ссоры, берег он мир, а нужда тем временем лезла в окна и двери, добро не копилось, а шло по ветру, и, зная, что под лежачий камень вода не течет, задумался муж, как бы приучить нерадивую жену к делу.

читать далее

Жил-был царь. Пригласил он как-то чужеземных царей, королей и советников разных на честной пир с музыкантами.

За три дня до пира вызвал царь к себе повара, дал ему денег и приказал пойти на базар и купить там самое лучшее и самое дорогое, что только на свете есть, чтобы на столе были только отборные кушанья.

Пошёл повар на базар, накупил там языков на все деньги, принёс на кухню, сварил с разными специями и приготовил блюда к царскому столу.

Вот и гости собрались. Рассадил их царь за столами и приказал подавать кушанья.

читать далее

Сидел как-то Пэкалэ на лесной опушке и думал, чем бы ему заняться. Взглянул он на дорогу и видит - прямо к нему коляска катит. Поставил Пэкалэ большое бревно торчком, обхватил руками и держит, чтобы не падало.

А в коляске ехал боярин с боярыней, и кучер лошадьми правил.

Увидел боярин Пэкалэ, приказал кучеру остановиться.

- Доброго,- говорит,- тебе здоровья!

- Благодарствую,- отвечает Пэкалэ.

читать далее



Нанялся как-то Пэкалэ служить у боярина. Боярин видит, что он малый не промах, призвал его к себе и спрашивает:

- Верный Пэкалэ, скажи мне по совести, ты честный человек?

- Честный, твоё благородие, таких еще поискать!

- Добро, сын мой. А если тебе случится, к примеру, мой кошель найти - ты как поступишь?

- Что тебе сказать, брат? Вместе благородными будем.

читать далее

Какой-то боер послал Пэкалэ телегу купить. Долго пропадал где-то Пэкалэ. И время прошло, и деньги он растратил. Вернулся без телеги, а боер спрашивает его:

- Пэкалэ, где телега?

- Я её съел, барин.

- Слушай, ведь телегу не едят. - Ну, раз не едят, я её выпил.

читать далее

В один прекрасный день послала жена Тындалэ на базар купить кислого молока и сметаны. Пойти Тындалэ пошел, а кувшина с собой не взял. Дошел он до базара, а там - наливай молоко и сметану хоть в пригоршню. Недолго думая, снял Тындалэ шляпу с головы и говорит сам себе:

- Вот во что куплю.

Подойдя к женщине, что продавала молоко, попросил ее:

- Лей, женщина, молоко в шляпу.

Та вылила простоквашу и получила деньги.

читать далее

Нёс однажды Пэкалэ мешок с ореховой скорлупой и кричал : - Хей, вот орехи!

А навстречу ему шел Тындалэ, тоже с мешком на спине. В мешке у него была болотная трава, но он кричал:

- Хей, вот шёлк!

Повстречались они, и Пэкалэ, конечно, заговорил первый:

- Слушай, брат, ты не поменяешь свой мешок на мой? Тындалэ подумал, подумал, почесал затылок, решил, что сделка будет неплохой, да и согласился. В минуту они покончили с делом и пошли - один туда, другой сюда.

читать далее

Как-то раз Тындалэ встретил на дороге Пэкалэ с котомкой на палке и спрашивает у него:

- Послушай, дружище, куда ты идешь?

- Иду к пастухам, хочу им овец своих на лето, отдать. - А много ли овец у тебя?

- Белых ни одной, а черных немного меньше.

читать далее

- Мы,- сказал Тындалэ,- с тобой побратимы, давай наймемся к одному хозяину и будем всегда вместе!

- Давай,- ответил Пэкалэ.И нанялись они к попу.

Дело было летом, и поп послал Тындалэ на гумно, а Пэкалэ велел корову пасти.

Корова у попа была с норовом и пугливая - упаси бог, какая пугливая! Начнет щипать траву да как вдруг рванется и помчится, проклятая, до седьмой межи. Несчастному Пэкалэ пришлось целый день бегать за нею. К вечеру бедняга совсем с ног сбился.

читать далее

Случилось это давным-давно, когда медведь был щенком, осел - калым телём, а волк пас овец под горой, оглашая долины свирели игрой. В те времена правил на юге Красен-царь. Много лет царствовал он, а детей у него все не было. Когда заботы и скорбь от такого несчастья обступили его со всех сторон, появился на царском ложе гость - то царица родила мальчика, красивого, сильного, и нарекли его Трандафир-пшеничное зерно.

Царь и царица правили страной в спокойствии и согласии со всеми людьми. Будучи уже глубокими старцами, сложили они руки на груди и умерли. На трон вступил их сын Трандафир-пшеничное зерно, который был тогда в расцвете сил. Взошел он на престол и стал править как править, да не зря говорится: когда цветок расцветет - пчела пыльцу соберет.

читать далее

Давным-давно, а впрочем, не так уж и давно, напали турки на Молдову.

Красные фески разбрелись по всем городам, по всем сёлам. Палкой и батогом заставляли людей платить подати и творили много насилий - одной матушке-земле ведомо сколько.

Собрались как-то в одном селе на посиделки девушки на выданье, женщины помоложе и постарше, за шутками-прибаутками прядут себе и прядут. Вдруг кто-то постучал в окно. Девушки стали посмеиваться и подталкивать друг дружку:

читать далее

Давным-давно, а может быть, и не так давно, не скажу, только случилась такая беда - не стало на земле Солнца. Всегда стояла непроглядная ночь, да такая темная-темная. Не было света и тепла. Стали гибнуть леса и поля, а за ними звери и птицы.

Говорили люди, что Солнце украли драконы. Но куда они его упрятали, никто не знал. И страдал от темноты несчастный народ - ох, как страдал!

Так вот, в те времена на опушке дремучего леса, на берегу могучей реки, жили в ветхой избушке муж и жена. Были они очень бедные: в доме ни мяса, ни соли, во дворе ни птицы, ни скотины. Перебивались кое-как с хлеба на мякину. Мужик-то был старательный, собою ладный, семьянин хороший. Исходил он все царство вдоль и поперек, работу искал. Готов был воду из камня выжимать, лишь бы с пустыми руками домой не являться.

читать далее

Сказывают, жили-были когда-то муж с женой. И слыл человек большим охотником - равных ему не было. Да вот жалость, беда с ним однажды приключилась: как-то на охоте окружила его стая волков, и хоть многих перебил он, набежали другие, озлобясь, разодрали его на части в дремучем лесу, вдали от дома родного, оставив от него одни только косточки. Жена, не получив от мужа весточки, подождала-подождала, а потом залилась горючими слезами, омывая ими несчастье свое. Долго выплакивала она свое горе-горюшко и тоску по мужу, ибо должна была еще ко всему вот-вот родить.

Так тянулось время, пока не пробил час и не зажегся в их доме свет новой звезды - родила женщина сына. Теперь у бедняжки появилось утешение, было на кого и любовь обратить, ибо другого такого сына на свете не сыскать было. И нарекла она его Фэт-Фрумосом.

читать далее

В некотором царстве жила-была бедная-пребедная женщина. Ко всем бедам, свалившимся на ее голову, была она еще и бездетной. Вот однажды поведала ей знахарка, что коль выпьет она настой травы, собранной в ночь на Ивана Купалу, то родит ребенка.

Сказано - сделано. И родила та женщина на старости лет ребенка такого красивого - глаз не оторвать. А так как трава, собранная в ночь на Ивана Купалу, была базиликом, то и нарекла она мальчика Базиликом Зеленым. Рос ребенок не по дням, а по часам, так как берегла его сила волшебная. И где нога его ступала, базилик вырастал.

читать далее

Сказка-сказкой, былью-быль.

Не случись все это - Не пошла б молва по свету.

Жили-были мужик да баба, и была у них дочь прекрасная, как утро ясное, проворная - на все руки мастерица и резвая, как весенний ветер. Кому случалось увидеть, как трудятся ее руки, как горят ее глаза, как пламенеют ее щеки, тому западала она в душу на всю жизнь; а у тех, кто помоложе - сердце начинало сильнее биться.

В один прекрасный день взяла она два кувшина и отправилась к колодцу по воду. А как наполнила кувшины, захотелось ей отдохнуть на срубе колодца. Вдруг увидела девушка стебелек базилика. Недолго думая, сорвала его, понюхала и от запаха базилика зачала ребенка.

читать далее

1 | 2 | 3 > >>

На главную - Молдавские сказки

Возможно вам будет интересно