Мир сказок
Мир сказок

На главную - Болгарские сказки

Болгарские сказки

В покосившейся избушке жили-были дед да бабка. Ночью дед спросил у бабки:

- Бабка, ты кого боишься?

- Никого нет хуже волка!

- Я страшнее зверя знаю. То - Кап-Кап, что позволяет капать дождику сквозь крышу. Волку до него далё-ё-ко!

Куманек Волчок в то время во дворе речь деда слышал и подумал, испугавшись: «Только бы мне не случилось встретиться с Кап-Капом страшным!»

читать далее

Один жестокий царь издал приказ истребить всех старых людей.

- Какая от них польза, - сказал он, - они не могут ни пахать, ни жать, ни дров наколоть. Только напрасно хлеб едят, да мешаются в доме. Без них жить будет лучше.

Взялись за дело царские палачи. Всех старых людей погубили. Остался только один старик - отец боярина. Жаль ему стало своего старого отца, спрятал он его в тайное место и стал украдкой носить ему пищу.

У жестокого царя был норовистый чёрный конь. Он лягался, кусался, вставал на дыбы и сбрасывал с себя ездоков. Никто не мог его объездить. Узнал царь, что в столице живёт одна премудрая знахарка. Приказал он привести её во дворец и стал расспрашивать, как укротить ретивого коня.

читать далее

Сдружились Кумушка Лиса и Ежик Быстроножик. Куда Ежик, туда и Лиса. Куда Лиса, туда и Ежик. Всюду вместе ходили. Как-то раз Лиса сказала:

- Пойдем, Ежик, на виноградник!

- Пойдем, Лисонька. А сторож?

- Эх, ты! Всего-то ты боишься. Я же с тобой! Я двести двадцать хитростей знаю. А ты, Ежик, знаешь хоть одну?

- Только три, да зато надежные.

- Ну, пойдем тогда! - сказала Кумушка Лиса.

читать далее

Жили-были в одной деревне старик и старуха - дедка Петко и бабка Пена. Любили они вкусно покушать, зимою в тепле поспать, а летом в холодке подремать. Одного только не любили - работать.

- Работа мне ни к чему,- говаривал дедка Петко.

Как-то раз бабка Пена сварила в горшке бобовую похлебку. Сели старики за стол, выхлебали весь горшок, наелись досыта. Вот бабка Пена и говорит:

- Я сварила похлебку, а ты засучи рукава да вымой горшок. Утром он мне понадобится - буду корову доить.

читать далее

Дети мои, настал мой последний час. Послушайте, какую сказку я расскажу вам перед тем, как навеки закрыть глаза. Слушайте внимательно, потому что я хочу, чтобы вы мне растолковали её.

Сыновья не спускали глаз со своего отца. Старик оглядел их и начал рассказывать:

- Вырос в лесу большой дуб. Жёлуди дождём сыпались с его могучих ветвей. Корни его уходили глубоко в землю. Налетали на него злые бури, но ничего не страшился старый дуб. Однажды в лес пришёл плотник. Он окинул взглядом дуб, засучил рукава, взмахнул топором и принялся рубить дерево. К вечеру он повалил дуб на землю, обрубил ветви, а бревно отвёз к себе в мастерскую. Там сделал он из него отличные доски. Осенью к нему в мастерскую пришёл бондарь.

читать далее



Жили на свете старик со старухой. Детей у них не было, и они очень горевали об этом. Вот однажды старуха и говорит старику:

- Как наступит зима, давай вылепим себе девочку из снега. Не могу я больше жить без детей.

- Вылепить-то нетрудно, - согласился старик. - Только вот беда: она растает, как весна придёт.

- Тогда возьми тесло и сделай девочку из дерева!

- Сделать-то можно, - отвечает старик, - но коли посадим мы её у огня и упадёт на неё искра, она сразу же сгорит. Закручинилась старуха, услышав эти слова, и из её глаз полились слезы.

читать далее

Не было когда-то на свете никаких болезней. Люди умирали или от старости, или от вражьего ятагана, или из-за какого-нибудь несчастного случая: ну, скажем, кони испугаются, опрокинут телегу в глубокий ров, или деревенский бык пырнёт кого-нибудь рогами.

Жили в то время в одном городе две старые девы. Не смогли они во время выйти замуж, потому что были очень бедные. А обеднели они из-за своей лени да прожорливости. В один прекрасный день, испугавшись голодной смерти, одна сестра сказала другой:

- Давай-ка, сестрица, оборотимся в лихорадку. Пойдём людей лихорадить и снова будем есть вкусно и досыта. Ведь когда человеку станет худо, и он сляжет, его близкие готовят ему самые лучшие кушанья, подносят всякие напитки, сладости - лишь бы ему только полегчало.

читать далее

Пошла старуха в лес по ягоды. Повстречалась ей медведица. Залезла старуха со страху на дерево, а медведица под деревом рычит:

- Эй, старуха! Слезай! Я тебя съем!

- Ой, не надо, медведица! Не ешь меня! Я старая-престарая! Приходи-ка лучше вечерком ко мне домой. Есть у меня три внучки. Три сестрички, три умницы. Первую звать Твердушкой, вторую - Мягушкой, а самую младшенькую - Сладушкой! Какую из них выберешь, ту я тебе и отдам!

читать далее

Жил на свете бедный крестьянин. Была у него всего лишь одна полоска земли. Крестьянин на ней просо сеял. На полоске росло дерево, а на том дереве жаворонок гнездо себе свил. Посеял бедняк просо на своей полоске, и просо росло-вырастало, цвело-расцветало, вот уж и зерном налилось. Поспело просо, жаворонок и повадился его клевать. Видит это бедняк и думает: «Надо срубить дерево, а жаворонка отогнать, не то он мне все просо поклюёт». Взял бедняк топор и подошёл к дереву. Ударил топором по стволу, тут жаворонок и заговорил человеческим голосом:

- Не руби дерево, человече, я тебе дам всё, чего ты попросишь.

Подивился бедняк, посмотрел вверх и спрашивает:

читать далее

Жил-был дровосек, и было у него двое сыновей. Всякий раз, отправляясь в лес, он брал одного из них с собой в помощники. А однажды дровосек сказал своим сыновьям:

- Сегодня, дети, вы одни пойдёте в лес за дровами, а я останусь дома отдохнуть, потому что очень устал.

- Но отец, - ответили юноши, - если сломается телега, кто поможет нам починить её?

- Если сломается телега, сынок, - ответил старый дровосек, - зовите неволю. Она вам поможет.

читать далее

У человека был сад и дом. В саду росли сливы, а в доме - сын. Стукнуло сыну двадцать лет - захотел сын жениться.

Отец думает: «Сын добрый, трудолюбивый. Надо женить его на хорошей девушке, чтобы во всём была ему ровня. А где такую найдёшь?»

Думал, думал, потом придумал: нагрузил на телегу сливы и повёз продавать по сёлам. Едет, едет, коня подгоняет, а сам кричит очень громко:

- Кому сливы? Берите сливы! Отдаю сливы за сор! Сбежались бабы:

читать далее

Давным-давно, в старину, жил один человек, добрый и трудолюбивый. Все у него было - и дом, полный всякого добра, и кони, и овцы, и рогатый скот. Только детей не было, и он очень о том горевал. Каждый день заходили к нему путники из далеких стран. Радушный хозяин встречал их приветливо, приглашал в дом, а хозяйка хлопотала у очага, угощенье готовила.

И вот выдался такой день, когда никто не зашел в гостеприимный дом до самого вечера. Вышел хозяин на улицу посмотреть, не идёт ли какой-нибудь странник, а если идет, так зазвать его к себе. Ждал-ждал, ночь наступила, а путников нет как нет. Тоскливо ему стало. Уж он хотел вернуться домой, как вдруг увидел, что по темной улице идет старец с белой бородой до пояса. Подошёл к нему старец и говорит:

читать далее

Царь Троян был красавец царь, только уши у него были козлиные. Не хотелось ему, чтобы люди знали про его уродство, так он всегда носил большую шапку: под ней уши свои скрывал. Брадобреи, что приходили его брить, назад не возвращались: снимет брадобрей волосы с царской головы, а царь ему снимет голову с плеч, чтобы не узнали люди про козлиные уши.

И вот наконец дошел черед до единственного сына одной бедной женщины - вызвали его побрить царя. Побрил парень царя, а тот его спрашивает:

- Есть у тебя братья?

читать далее

Растопырил крылья хитрый петух, вскочил на плетень и ну кукарекать во все горло. Из ближней рощицы выбежала кума лиса. - Добрый день! - кричит. - Услыхала я, как ты кукарекаешь, вот и прибежала. Ну и хорошо же ты поешь! Вот не знаю только, умеешь ли ты петь, как пел твой батька.

- А как мой батька пел?

- Вскочит, бывало, на плетень, да и стоит на одной ноге, а другую подожмет. Закроет один глаз и кукарекает. Вот был певец так певец!

-И я так умею!

читать далее

Шел как-то раз еж-иглокож по полю, увидел кротовую кочку. Слышит - кротиха под землей роется. Позвал еж-иглокож кротиху:

- Вылезай, кума, давай побеседуем. Вылезла кротиха, вся землей обсыпана, побежала к ежу на беседу.

- Поглядел я, - говорит еж-иглокож, - какая ты работница, и задумал одно дело.

- Что же ты задумал? - спрашивает кротиха.

- Хорошее дело. Да только не знаю, согласишься ты на него или нет.

- Если будет хорошо для нас обоих, почему не согласиться? - молвит кротиха.

читать далее

1 | 2 | 3 > >>

На главную - Болгарские сказки

Возможно вам будет интересно