Мир сказок
Мир сказок

На главную - Джанни Родари

Джанни Родари

- Возьми ка, Джузеппе, ружье, - сказала однажды мать своему сыну, - и сходи на охоту. Завтра твоя сестра выходит замуж, и надо бы приготовить праздничный обед. Очень хороша была бы для этого зайчатина.

Джузеппе взял ружье и отправился на охоту. Только вышел на дорогу, видит - бежит заяц. Выскочил косой из под забора и пустился в поле. Вскинул Джузеппе ружье, прицелился и нажал на курок. А ружье и не подумало стрелять!

- Пум! - сказало оно вдруг звонким и веселым голоском и выбросило пулю на землю.

читать далее

Однажды в Болонье на самой главной площади построили дворец из мороженого. И ребята сбегались сюда со всех концов города, чтобы полакомиться хоть немножко.

Крыша дворца была из взбитых сливок, дым, что поднимался над трубами, из фигурного сахара, а сами трубы - из цукатов. Все остальное было из мороженого: двери из мороженого, стены из мороженого, мебель из мороженого.

Один совсем маленький мальчик ухватился за ножку стола и стал уплетать ее. Потом он съел вторую ножку, третью, а когда расправился и с четвертой, то весь стол со всеми тарелками - а они были из самого лучшего, шоколадного мороженого - упал прямо на него…

читать далее

- Мама, я пойду гулять? - Иди, Джованни. Только будь осторожен, когда станешь переходить улицу.

- Ладно, мама. Пока!

- Ты всегда такой рассеянный…

- Да, мама. Пока!

И Джованни весело выбежал из дома. Поначалу он был очень внимателен. То и дело останавливался и ощупывал себя:

- Все на месте? Ничего не потерял? - и сам же смеялся.

читать далее



В Гавирате жила одна женщина, которая целыми днями только и делала, что считала, кто сколько раз чихнет, а потом рассказывала об этом своим приятельницам, и они вместе долго судачили про эти «апчхи!»

- Аптекарь чихнул семь раз! - рассказывала женщина.

- He может быть!

- Клянусь вам! И пусть у меня отвалится нос, если я говорю неправду! Он чихнул все семь раз ровно за пять минут до того, как пробило полдень!

Они долго обсуждали это событие и наконец пришли к выводу, что аптекарь подливает воду в касторку.

читать далее

Джованнино Бездельник очень любил путешествовать. Путешествовал он, путешествовал и оказался в удивительной стране, где дома строили без углов - они были круглые. И крыши тоже ставили не углом, а плавно закругляли. Вдоль дороги, по которой шел Джованнино, тянулась живая изгородь из кустов роз, и ему, конечно, захотелось вдеть одну розу в петлицу своей курточки. Он собирался осторожно, чтобы не уколоться о шипы, сорвать цветок, как вдруг заметил, что шипы нисколечко не колются, - они, оказывается, вовсе не острые и только слегка щекочут руку.

- Чудеса, да и только! - удивился Джованнино.

В ту же минуту из за куста с розами появился городской стражник, и, очень вежливо улыбаясь, спросил его:

читать далее



Да, Джованнино Бездельник был заядлым путешественником. Путешествовал он, путешествовал и оказался еще в одной удивительной стране. Здесь все слова начинались с частицы «НЕ».

- Что же это за страна такая? - спросил он у одного горожанина, что отдыхал в тени под деревом.

Горожанин вместо ответа достал из кармана перочинный нож и протянул его на ладони Джованнино,

- Видишь?

- Вижу. Ножик.

читать далее

Однажды Джованнино Бездельник, великий путешественник и землепроходец, оказался в стране, где все люди сделаны из масла. На солнце они таяли, и поэтому им приходилось все время укрываться в тени и прятаться в прохладе. И жили они в городе, где вместо домов повсюду стояли огромные холодильники. Джованнино ходил по улицам этого странного города и видел, как жители сидят у окон своих домов холодильников, положив на голову пузырь со льдом. На двери каждого холодильника висел телефон, чтобы можно было разговаривать с его обитателями.

- Алло! - сказал Джованнино, сняв трубку у одного из холодильников.

- Алло! - ответили ему.

читать далее

А эта сказка про Алису, которая вечно куда-нибудь пропадала. Ищет, к примеру, ее дедушка, чтобы пойти с ней в сад погулять:

- Алиса! Где ты, Алиса?!

- Я здесь, дедушка!

- Да где здесь то?

- В будильнике!

читать далее

Жили в Барлетте три маленьких мальчика - трое братишек. Гуляли они как то за городом и увидели вдруг какую то странную дорогу - ровную, гладкую и всю коричневую.

- Из чего, интересно, сделана эта дорога? - удивился старший брат.

- Не знаю из чего, но только не из досок, - заметил средний брат.

- И на асфальт не похоже, - добавил младший брат.

Гадали они, гадали, а потом опустились на коленки да и лизнули дорогу языком.

читать далее

Давайте придумывать числа?!

- Давайте! Чур, я первый! Почти один, почти два, почти три, почти четыре, почти пять, почти шесть…

- Это слишком маленькие числа. Послушай мои. Один сверхмиллион биллионов! Одна восьмища мил лионищ! Один удиви удивятище и один изумилище!

- Подумаешь! А я могу целую таблицу умножения придумать! Вот смотри!

Трижды один - Паолина и Мартин!

читать далее

Двое ребятишек мирно играли у себя во дворе. Они придумывали особый язык, чтобы можно было разговаривать только друг с другом и чтоб никто больше не понимал их.

- Бриф, бруф! - сказал первый мальчик.

- Бруф, браф! - ответил другой. И они весело рассмеялись.

На балконе второго этажа сидел старый добрый синьор и читал газету. А в окно напротив него выглядывала старая синьора - синьора так себе: ни плохая, ни хорошая.

- Какие глупые эти ребята! - сказала синьора. Но синьор не согласился с нею.

читать далее

Кто угодно бывает на базаре в Гавирате. И уж конечно, попадаются там и такие пройдохи, которые торгуют где придется и чем попало.

А однажды в базарный день появился на рынке человек, который продавал какие то уж совсем необычные вещи: гору Монблан, что в Альпах, Индийский океан, Лунные моря… Язык у этого человека был так хорошо подвешен, что через час у него остался только один город - Стокгольм.

Город этот купил парикмахер. Вместо платы он побрил торговца и освежил одеколоном. А затем повесил на самом видном месте между зеркалами большое удостоверение о том, что он является владельцем города Стокгольма. 

читать далее

Однажды Джованнино Бездельник решил побывать в Риме, чтобы потрогать короля за нос. Друзья отговаривали его:

- Смотри, опасное это дело!

Рассердится король - и расстанешься ты со своим собственным носом, а заодно и с головой!

Но Джованнино был упрямым человеком. Собираясь в путь, он решил для практики потрогать за нос священника, мэра и фельдфебеля. Он сделал это так ловко и осторожно, что те даже ничего не заметили.

читать далее

Однажды в Чезенатико появилась на берегу моря карусель - шесть деревянных лошадок и столько же красных, довольно облезлых автомобилей - для ребят с более современным вкусом. Невысокий человек вручную раскручивал карусель. Он был маленький, хмурый, худой и лицом походил на тех людей, которые день едят, а два нет. Словом, это была не бог весть какая карусель, но ребятам она, должно быть, казалась намазанной медом, потому что они так и тянулись к ней, упрашивая родителей покатать их.

- Да что она, в самом деле намазана медом, что ли? - удивлялись мамы и предлагали ребятам: - Давайте пойдем смотреть дельфинов в канале! Или сходим в кафе, где есть кресла качалки!

читать далее

Неподалеку от Рима, на берегу моря, есть небольшой городок Остия. Летом римляне ездят туда купаться и загорать. Народу приезжает так много, что невозможно даже детской лопаткой копнуть песок. И тому, кто приходит на пляж позже всех, просто негде расположиться.

Как то раз пришел на пляж один очень странный синьор, веселый и к тому же большой выдумщик. Он пришел позже всех и, конечно, не нашел места, чтобы поставить свой зонт от солнца. Тогда он раскрыл его, покрутил немного ручку, и вдруг зонтик сам собой поднялся в воздух, пролетел над тысячами других зонтов, что стояли на песке, и прилетел к самому берегу моря, но не опустился на землю - опуститься было некуда, - а повис в воздухе метрах в двух трех над землей. Изобретательный синьор раскрыл свой шезлонг, и он тоже повис в воздухе. Синьор расположился в шезлонге в тени зонта, достал из кармана книжку и принялся читать, наслаждаясь соленым и целебным морским воздухом.

читать далее

1 | 2 | 3 > >>

На главную - Джанни Родари

Возможно вам будет интересно