Мир сказок
Мир сказок

На главную - Чешские сказки

Чешские сказки

Жил один кузнец, бедный-пребедный. Была у него жена и четверо детей, а достатку - никакого. Однажды приходит к нему воинский начальник и говорит:
- Сделай мне восемь тысяч подков!
- Что ж, - говорит кузнец, - сделаю!
- Через несколько дней я приду за ними, - сказал офицер и ушел.
- Ну, наконец-то я подзаработаю, - обрадовался кузнец. Денег не было, пришлось ему взять железо в долг. С охоткой взялся он за работу и усердно ковал, пока не сделал весь заказ. Вскоре опять пришел к нему воинский начальник и спрашивает:

читать далее



В самой глубине Чехии, в одной деревне, жил мужик хуторянин. Женился он на богатой, но жена его оказалась такой лентяйкой, что дошли они до последней бедности, до горькой нужды. А при этой-то горькой нужде было у них семеро сыновей. Сыновья подросли, кончили школу и разбрелись по белу свету-дескать, чего нам дома оставаться!
- Ну, не хотите - уходите!
Шестеро сыновей ушли, а седьмой сын Гонза остался дома помогать по хозяйству. Мать с досады и с горя померла, и зажил мужик вдвоем с Гонзой. Из-за их бедности ни одна батрачка к ним не шла жить, - так что Они сами все делали. Была у них пара кобыл некованых, коровы были да несколько коз и овец.

читать далее

Отправился бедный подмастерье странствовать по белому свету. Долго он бродил, а работу так нигде и не нашёл.
Забрел он однажды в кабачок и на последние гроши заказал кружку пива, хлеба с брынзой и восемь вареных яиц. Поел подмастерье, собрался расплачиваться с трактирщиком: пошарил в карманах, но не нашёл ни одной копейки. Наверное обронил деньги где-нибудь по дороге. Что тут делать? Когда трактирщик спустился в погреб за пивом, подмастерье выскочил в окно и был таков. Очень рассердился хозяин, что какой-то пройдоха так обманул его, но ничего не смог сделать.

читать далее



Жили-были бедняк и богач. Поссорились они дома со всеми и ушли из своей деревни. Бросили жен, семьи. Идут. Бедняк затужил.
- Ничего у меня нет. Куда я денусь? Придется мне побираться.
А богатый говорит:
- Молчи, пойдем с тобой на небо к святому Петру. Я с ним знаком, он нам откроет.

читать далее

Жил-был король. У него были три дочери. Захотел как-то король узнать, которая из них сильнее его любит.
- Батюшка! Ты мне милее золота и серебра, - говорит старшая королевна.
- А ты мне милее всех драгоценных каменьев, - говорит другая.
Тогда король спрашивает младшую:
- А ты как меня любишь?
- Батюшка, ты мне милее соли, - отвечает Амалька. «Вот как! - думает король, - что же это она меня так мало любит?» И посадил Амальку в темницу - пусть, мол, подумает, как следует отца любить.

читать далее



Жил-был богатый мужик. Была у него придурковатая жена. Недолго он с нею прожил, помер и оставил ей все богатство. Она так сильно убивалась по мужу, что после его смерти и малый свой разум порастеряла.
После подвернулся один крестьянин и женился на ней.
«Хоть ума у нее мало, зато денег много и дом хороший, женюсь-ка я на ней», - рассудил он.
Женился, и зажили они вместе. Был у них сын, но вскоре умер, опять остались они вдвоем.

читать далее

Жил-был бедный рыбак. Каждый день доставлял он в королевский замок рыбу к обеду.
Вот однажды поехал он на лов, но поймал только три рыбины и принес их в замок. Король заплатил и говорит:
- А завтра, смотри, принеси побольше!
- Принесу, принесу.

читать далее

В одной деревне жили в батраках два приятеля: Яндала и Сверчок. Проработали они уже несколько лет. Как-то раз Яндала говорит Сверчку:
- Плохое, брат, наше житье. Вечно нами помыкают, бранят да ругают за всякий пустяк; случись у хозяина какая неприятность - всегда срывает свою злость на нас. Что толку батрачить? Лучше жениться. Женишься, будешь сам себе хозяин - ложись, когда захочешь, вставай, когда вздумаешь!
- Правильно говоришь, брат! - поддакивает Сверчок. - Лучше женимся и будем вольными.

читать далее

У одного крестьянина умерла жена и оставила ему двух малых деток - девочку и мальчика. Бедный отец не знал, что ему с ними делать. Не мог их прокормить. С болью душевной повел он их в лес, положил в мешок, повесил его на ветку бука и сказал:
- Милые дети, побудьте здесь, а я пойду рубить дрова.
На другой бук он повесил киянку, которой набивал топор на топорище. Киянка качалась на ветру, ударялась о бук и звенела.
Дети думали, что это тятенька дрова рубит, а тятенька-то бросил их в лесу, чтобы не видеть, как они дома с голоду помирают.

читать далее

Было у отца две дочери. Выдал он обеих замуж и говорит жене:
- Давай, мать, отдадим дочерям свое богатство.
- Не отдавай, отец! - отвечает жена. - Оставь как есть, после нашей смерти получат.
- Нет, отдадим! - решил отец.
Отдали им все свое богатство. Дочери почитали отца месяца с два, не больше. Через два месяца все реже, все реже к нему наведывались, а потом и вовсе позабыли,
Обидно ему стало, все думал об этом, не мог из головы выкинуть. Гулял он раз по полю и встретил своего старого друга. Тот спрашивает:

читать далее

У одного короля было четверо детей - три королевны и королевич. Королевича звали Витек, да не в этом дело.
Вот однажды королю с королевой надо было съездить куда-то в чужие земли. Собираясь в путь, наставляют они Витека: смотри, до нашего возвращения все дела на тебя оставляем; смотри, Витек, чтобы все было как надо.
Мужская голова, мол, все лучше рассудит.
Уехали они. Вот в одиннадцать часов ночи кто-то стучит Витеку в окно. Малый спрашивает:
- Кто там?
- Я король Солнце, приехал посватать у тебя твою старшую сестру.

читать далее

В тысяча двести сорок втором году в Батьковицах поселился один дровосек: кругом леса, место для дровосека самое подходящее. И жене там тоже понравилось: она была женщина набожная и каждый день ходила к обедне, а между Батьковицами и Ртиной как раз находится небольшой костел и при нем школа. Переехали они туда всей семьей. У них было четверо детей: три сына-погодки и маленькая дочка. Мать каждый день вставала рано, отправляла детей в школу, мужа - на работу и уходила к обедне. Старший сын уже ходил с отцом в лес, потом стал помогать и ыторой, ну да какие это были помощники? Мальчишки ведь.
Окончили они школу и говорят:
- Мы не хотим быть дровосеками.
- Я пойду учиться, - говорит старший.
- И я тоже, - вторит ему младший.

читать далее

У одного шинкаря был сын Гонза. Когда Гонза подрос, отец с матерью стали советоваться о том, кому отдать Гонзу в ученье, хотелось им выбрать прибыльное ремесло. Вот однажды шинкарка и говорит:
- Пойди в костел, попроси совета у святого Фролиана.
- А ведь ты права, жена!
Пошел в костел и все бродит там, бродит. Причетник Уж собрался запирать, а шинкарь все не уходит. Причетник ждал и, наконец, выгнал его.
Потом пошел к фарару и рассказал ему, что такой-то шинкарь все топчется в костеле и спрашивает святого Фролиана, кому отдать в ученье своего малого.

читать далее

Жил-был бедный пастух, пас деревенское стадо. Был у него сын по имени Ян, но все называли его не иначе как Гонза-дурачок. Он помогал отцу пасти скотину, а когда подрос, отец его тоже пастухом пристроил. Куда, мол, еще его устраивать? Сын всегда за отцом идет.
Вот однажды увидел Гонза, как несется по большой дороге карета. Он все бросил, помчался за каретой, прицепился сзади и поехал, а скотину оставил. Скот зашел в поле, потоптал все и пришлось отцу уплатить мужикам за потраву. Ко всему еще и Гонза пропал: неизвестно, куда девался.
А Гонза едет на запятках в королевский замок. В замке том пан король издал такой указ: кто угадает, какая у, королевской дочери примета, тому достанется и она и вместе с нею все королевство. Юношей благородных туда ездило множество - прямо процессия. Наш Гонза как прицепился сзади, так и мчится с каретою к замку. По его спине то и дело бич пляшет, а он хоть бы что - все висит сзади.
- И-и! - говорит. - А я знаю, куда вы едете! Во дворец! Хотите угадать, что за примета у королевны. И не угадаете, ей-ей. А я угадал бы. Я-то знаю.

читать далее

Было у матери трое сыновей - два родных, а третий пасынок. Его звали Гонзик.
Взвалила на него мачеха всю работу по дому. Только и было слышно:
- Гонзик, сюда! Гонзик, туда!
А старший сын, Тоник, ничего не делал. Он был лентяй. Однажды стала мать посылать его в лес за дровами, а он отвечает:
- Не пойду, я болен.
Но Тоник был любимым сыночком. Кликнула мачеха Гонзика и говорит ему:
- Беги, Гонзик, скорее в аптеку, принеси Тонику лекарство.

читать далее

1 | 2 | 3 > >>

На главную - Чешские сказки

Возможно вам будет интересно