Мир сказок
Мир сказок

На главную - Гунхильд Зехлин

Гунхильд Зехлин

Как раз после обеда к сестре Марии и ее мужу пришел богатый корчмарь.

- Я хочу сегодня купить дом и землю Иосифа. Мне нужен новый амбар.

- О нет, погодите до осени, - воскликнула сестра.

- К осени амбар должен быть готов, - объяснил корчмарь. Муж сестры хорошо относился к корчмарю. Он подмигнул ему, и они вышли на улицу посмотреть маленький дом Иосифа и Марии.

- Деревья придется убрать, - сказал корчмарь. - Я пришлю завтра слугу, и он это сделает.

читать далее



И вот ослик возвращается домой, вместе с Иосифом, Марией и Сыном. Никто еще не знает об их возвращении.

Когда они подходили к Вифлеему, Мария сказала:

- Надо нам навестить старика. Он был так добр к нам!

И маленький ослик легкой походкой побежал по хорошо знакомой дороге. Он и без ангела теперь знает, куда идти.

Старик очень обрадовался. Он почти ничего не слышал, и только приговаривал:

читать далее

- Мы так долго отсутствовали, - думал Иосиф. - Может быть, нас уже и не ждет никто.

- Ах, что ты, - отвечала Мария. - Моя сестра никогда нас не забудет. И все наши друзья, и животные в доме.

Но их возвращения ждал кое-кто еще.

Прежде всего, их ждал старик, которому принадлежал тот хлев в Вифлееме.

- Где-то они теперь? - часто спрашивал он, встречая пастухов. - Никак не могу их забыть. Они бежали от злого Ирода, но как могли они пересечь пустыню? Боюсь, что солдаты нашли и схватили их.

читать далее

- Смотрите-ка, - восклицали верблюды, - это маленький ослик Марии. - Вы уже можете вернуться домой? Вот замечательно!

- Так это ты маленький ослик Марии, - сказали два новых верблюда и приветствовали его как полагается. - Мы много о тебе слышали. Ты, верно, умнейший в мире осел. Нам рассказывали, что ты можешь видеть ангела. Это правда?

- Раньше я мог, - ответил ослик, - но теперь, должен я сказать, мои глаза помутнели. Не знаю, смог ли бы я увидеть его сегодня.

- Да конечно сможешь, если будет нужда, - дружелюбно успокаивал его старейший верблюд.

читать далее

Время от времени их навещал богатый торговец. Когда его путь пролегал мимо деревеньки, он всегда находил время зайти в бальзаминовый сад и поприветствовать Марию и Иосифа. Один раз он принес куски дерева, из которых Иосиф мог что-то изготовить. В другой раз у него был платок для Марии. Но всякий раз он приносил лакомства для Малыша.

Когда он пришел в очередной раз, Малыш уже научился ходить.

- Как чудесно Он ходит! - изумленно воскликнул торговец. - Как грациозно, как чудно держит равновесие.

Слушая торговца, можно было подумать, что это вообще чудо какое-то, что Дитя может всюду ходить.

читать далее



Перед удивленным взором Марии и Иосифа распростерлась зеленая равнина. Далеко на горизонте была видна сверкающая полоса. Глава каравана рассказал им, что это Нил, знаменитая река египтян.

- Скоро, скоро кольцо будет мое, - радостно думал торговец. - Как же чудесно оно! Не могу видеть, как играет с ним Ребенок. Такое кольцо только и давать малому дитяте!

Но тихий голос сердца шептал торговцу: «Ты в самом деле думаешь, что это будет правильно, за ту малость, что ты им дал, потребовать кольцо? Разве они не помогли тебе столько раз? Как бы ты справился с песчаной бурей, как бы нашел источник?»

читать далее

Караван отправился через пустыню. Прежде, чем зашагали передние верблюды с вожаком, туда подъехал торговец на старейшем верблюде, и все остальные вытянулись в длинную цепь. Последним трусил маленький ослик с Марией и Ребенком. Иосиф, как обычно, шел рядом с ними.

- Подождите! Скоро осел споткнется в пустыне, - бормотал про себя торговец. - Тогда вы еще попросите меня о помощи.

И он приказал погонщику верблюда, который шел последним, чтобы он не терял из виду маленького ослика.

Но гордые верблюды приняли такой темп рыси, чтобы маленький ослик мог к ним приноровиться.

читать далее

Весь следующий день трусил маленький ослик в сторону юга. В седле он вез Марию и Ребенка. Иосиф молча шел рядом.

Все реже и реже попадались им оливковые рощи и виноградники. Все длиннее был путь от одного человеческого жилища до другого. В конце концов они оказались в самой настоящей пустыне. Голая и дикая, расстилалась перед путешественниками земля. Раскаленное солнце сжигало их. Они пришли в большую пустыню, отделяющую землю иудеев от Египта.

Осел ужасно уставал от утомительного топанья через пустыню. Тонкая пыль, забивавшая ему глаза и нос, сводила его с ума. Но не только осел страдал, песок мучил также Иосифа и Марию. Только маленький Сын, который спал, хорошо завернутый в шаль матери, ничего не замечал.

читать далее

Во сне на маленького ослика внезапно напал страх. Сердце его забилось, и он очень перепугался.

В этот момент он услышал из яслей крик Младенца.

- Ах, это Ты меня разбудил, - обрадовался он. - Теперь весь страх остался во сне. Как это было ужасно. Что только не приснится!

Но что же приснилось ему? Ему приснилось, что они пришли в Назарет. Все животные прискакали, чтобы сказать им добро пожаловать.

- Мы хотим видеть Ребенка! Мы хотим видеть Дитя! - кричали козлята и ягнята и танцевали вокруг них от радости. - Где же Он?

читать далее

- Какой примечательный вечер, - молвила Мария. - Так тихо и светло.

- Да, все очень торжественно, - подтвердил Иосиф.

Старик высунул голову из хлева.

- Что это там светится? - спросил он.

- Звезда, - ответил Иосиф. - Она стоит прямо над хлевом.

- Теперь я узнаю ее, - обрадовалась Мария. - Это та же звезда, что светила нам здесь в ту ночь, когда родился Младенец. Хотела бы я знать, что произойдет сегодня.

читать далее

Маленький ослик стоял, привязанный, возле старого хлева.

- Мы уже довольно давно как пришли в Вифлеем, - думал он, обнюхивая свежую травку. - Я хочу назад, в Назарет. Так хочется домой. Представляю, как ждут Марию козлята и ягнята, они, наверно, без конца спрашивают, скоро ли мы придем, и нетерпеливо топчутся.

Вспомнив своих маленьких друзей по играм, ослик не мог не улыбнуться.

- Но теперь-то мы уж скоро придем! Я слышал, как сегодня Иосиф сказал Марии, что осталось совсем немного семей, которых еще нужно переписать. Мария же лишь спросила: «Почему все-таки, милый Иосиф, нас запишут после всех?» На это Иосиф ответил: 

читать далее

Маленький ослик видел сон.

Ему снилось, что он пасется дома, в Назарете, на лугу у Марии. Была ранняя весна, и все вокруг цвело, зеленело и благоухало. Птицы радостно пели и резвились в воздухе. Он услышал крик младенца и заметил внезапно, что птицы возликовали о Сыне Марии. Сердце от радости подскочило к самому горлу. «Это родилось Дитя», - подумал ослик во сне.

Солнце тоже хотело при этом присутствовать и засияло так ярко, так резко в глаза осла, что он проснулся. «Ах, это только сон», - подумал он разочарованно.

читать далее

Иосиф и Мария скоро обнаружили, что Вифлеем - это город с точно такими же маленькими домами и точно такими же угловатыми улицами, как и Назарет. Где же найти им приют?

Они брели наугад и скоро пришли в один постоялый двор. «Здесь сдают комнаты путешественникам, - объяснил Иосиф. - Подожди, я спрошу, не сможем ли мы здесь остановиться.»

Но все комнаты были уже заняты. Не было ни уголка свободного. Все было переполнено.

- Нам нужно поискать другой постоялый двор, - сказал Иосиф Марии. - Наверняка тут есть еще.

читать далее

- Знаешь, Мария, - сказал в этот день Иосиф, - мне кажется, если все пойдет хорошо, завтра мы придем в Вифлеем!

- Это было бы замечательно, - вздохнула Мария, - Дитя не будет долго ждать. Хорошо бы наконец-то опять иметь крышу над головой.

- Эй! - подумал маленький ослик, - если это так, мне надо поторопиться. - И он припустил рысью, так что Иосифу приходилось бежать за ним бегом, чтобы не отставать.

- Удивительно, что у нашего ослика есть еще силы, - рассуждала Мария, - он трудился всю осень, а теперь уже столько дней тянется наше путешествие.

читать далее

День за днем брели Иосиф, Мария и их маленький ослик по дороге на Вифлеем. Не раз дела их принимали плохой оборот, но всякий раз Ангел указывал путь маленькому ослику.

Но однажды едва не случилась настоящая беда.

Путешественники шли через пустынную местность. После обеда они пришли в одну деревню. Они зачерпнули воды из источника, и пока они отдыхали, Иосиф задумался: «Надо ли нам сегодня еще идти? Боюсь, что до следующего селения будет далеко. Может быть, мы не доберемся до наступления темноты.»

читать далее

1 | 2 > >>

На главную - Гунхильд Зехлин

Возможно вам будет интересно