Мир сказок
Мир сказок

На главную - Карельские сказки

Карельские сказки

Жили когда-то белка, рукавица да иголка. И пошли они в лес. Смотрят - перед ними три тропинки. Белка-она ведь старше всех была - и говорит:

- Мы по разным тропочкам пойдем, а кто первый находку найдет, тот и остальных позовет.

Иголка шла, шла и пенек смолистый нашла, кричит:

- Ой, скорее, рукавица, Вместе с белочкой-сестрицей! Я по тропке шла И находку нашла!

Подбежали тут к иголке рукавица с белкой.

читать далее



Жили когда-то в старину муж с женой и дочерью. Однажды потерялась у них в лесу чёрная овца. Отправились мать с отцом её искать, а дочь дома оставили. Разошлись в разные стороны, идут по лесу и кличут овцу. Вдруг навстречу жене - Сюоятар. Говорит:

- Плюнь в мои ножны, обойди вокруг меня три раза - найдётся твоя овца.

Женщина обрадовалась, плюнула в ножны, обошла вокруг Сюоятар три раза, и сама превратилась в чёрную овцу! А Сюоятар той женщиной обернулась и кричит:

- Эй, муженёк скорей сюда, я уже нашла овцу! Пошли домой, а муж ничего не замечает. Привели овцу, заперли в хлев.

читать далее

Жили когда-то два брата - бедный и богатый. Богатый брат жил припеваючи, а бедный уже по миру собрался идти, осталось только кое-какое тряпье связать в узел. Вышел он с детьми из избы и тут слышит позади голос:

- Не покидайте меня, возьмите с собой! Посмотрел бедный брат вокруг и спрашивает:

- Кто ты таков?

А в ответ ему:

- Я Горе твое, у тебя век свой живу и на житье свое не жалуюсь.

читать далее

Были раньше старик да старуха, жили вдвоём и были очень бедны. Не было у них ни скотины, ни другого добра. Старик ходил работать к богатым людям, но домой ничего не приносил.

Как-то раз прослышали старик со старухой, что царь устраивает большой пир и зовёт всех: богатых и бедных. Старик тоже засобирался. Но как пойти к царю без подарка!

И придумал: велел старухе сварить горшок киселя и с этим киселём отправился к царю на пир. Рассмешил старик царя своим подарком, и дал ему царь за сметливость мерку золота. Обрадовался старик. Идёт домой довольнёшенек. Встречается ему человек, едет верхом на лошади.

читать далее

Жила в стародавние времена одна вдова. И было у нее три дочери. Пошли как-то девушки в лес. Ходят сестрицы по лесу, ягоды собирают и меж собой беседуют.

- Если бы царевич взял меня замуж, - говорит старшая сестра, - я бы приготовила из трех ячменных зерен еду для целого войска.

- А я из трех льняных волокон соткала бы для всего войска одежду, - говорит средняя.

Младшая помолчала, а потом молвила:

читать далее

Однажды тугодумовский мужик отправился в соседнюю деревню в гости к куму. Приходит, а у кума лошадь пала, и он с неё шкуру сдирает.

- Что ж это ты,- удивляется,- среди зимы, в самый извоз, лошадь зарезал?

Решил кум подшутить над гостем:

- А теперь,- говорит,- лошадиные шкуры больно дорогие. За одну шкуру я выручу столько денег, что смогу десять лошадей купить.

читать далее

Жили два брата - богатый и бедный. Настал Новый год, у бедняка в закромах пусто, нечем детей накормить. Пришлось ему волей-неволей идти к богатому брату просить о помощи.

- Дай мне, брат, ради праздника немного мяса в долг, - говорит бедный брат.

Ничего не сказал богатый брат, принёс коровью ногу и швырнул её бедняку.

Поклонился тот, стал благодарить. А богач разозлился, досадно ему, что пришлось мясо отдать, крикнул:

читать далее

Жили-были муж и жена. Мужа звали Хомой. Хоме всё кажется, что жене дома легко управляться с хозяйством, в тепле да под крышей. А он целыми днями то пашет, то дрова рубит. Говорит он жене:

- Вот что, жена, поди-ка теперь ты пахать, а с хозяйством дома и я справлюсь.

Жена в ответ:

- Я пойду, только ты все домашние дела справь к моему приходу: печь истопи, коров подои, хлеб испеки да ячмень смели. Вот тут сметана - масло сбей, кур выпусти, да гляди, чтоб коршун цыплят не унёс, поросёнка накорми... И за ребёнком смотри, чтоб не плакал.

читать далее

Жили-были муж и жена, у них было семеро детей. Однажды муж и говорит жене:

- Давай продадим козу и купим детям хотя бы ситцу на новые рубашки.

- Много ли мы получим, если козу продадим? Всего три рубля, а от этого и не разбогатеем, и беднее не будем! Не лучше ли продать телку? - сказала жена.

Посоветовались и решили продать телку.

читать далее

Собрались как-то зимой деревенские мужики артелью, решили в город за товарами съездить. Решили и поехали. Целый день с утра до вечера ехали. А город-то не близко. К вечеру доехали до какой-то деревни незнакомой.

- Тут, братцы, ночевать надо. А утром дальше двинемся. Заехали на постоялый двор, лошадей распрягли, говорят:

- А сани-то надо бы повернуть оглоблями вперед, чтобы в сторону города смотрели. А то как завтра дорогу узнаем. Куда поедем?

И повернули сани оглоблями к городу. А один парень-шутник услыхал их разговоры, дождался, пока они в избу ушли да заснули - и повернул сани обратно, оглоблями назад, сторону дома.

читать далее

Жил в далекие времена один царь. Очень любил он слушать сказки. По всему государству искали царские слуги сказочников для царя, - царь требовал каждый день новую сказку. А если ему рассказывали такую, которую он уже слышал однажды, он приказывал сказочника казнить. А как было узнать, слыхал он эту сказку или не слыхал?

Бывало, как только начнут ему во второй раз знакомое рассказывать, так царь сейчас же распоряжался отрубить рассказчику голову.

И вот пришел день, когда уже не осталось в этом царстве сказочников, которые решились бы выступить перед царем. А царь из себя выходит, кричит на слуг:

читать далее

Собрались тугодумовские мужики в Питер за товаром. Поехали. Целый день едут. Вечером попали в деревню, заехали на постоялый двор переночевать. Говорят меж собой:

- Давайте поставим сани оглоблями вперёд, в сторону Питера, чтобы утром не гадать, в какую сторону ехать!

Так и сделали. А деревенский парень услышал этот разговор и вздумал подшутить над проезжими. Как только они заснули, повернул все сани в обратную сторону. Утром запрягли мужики лошадей и поехали дальше. Проезжают мимо деревушки. Вот один и говорит:

читать далее

Стали тугодумовцы лодку шить. Лето близится, рыбу ловить надо. Мастерят на сарае. Вот и готова лодка. Давай испытывать, сколько человек она выдержит. Сели десять человек - выдерживает, двадцать - выдержала. Девяносто - тоже выдержала. Девяносто девять человек забралось в лодку- всех выдержала! Пришёл ещё один мужик, сотый. А на сарае балки были гнилые, переломились, они все и полетели вниз.

Говорят:

- Эта лодка может выдержать только девяносто девять человек, не больше!

читать далее

Однажды два мужика из деревни Тугодумово, Ховатта да Матти, собрались на рыбалку. Дело было летом. День жаркий, солнечный. Сели они на плот, добрались до середины озера и закинули удочки. Сидят, ждут, когда клюнет. Жарко. Захотели они пить. Ховатта говорит:

- Матти, я пить хочу!

Отвечает Матти:

- Потерпи, воды нет.

Сидят удят. Уже и удить стало невмоготу. А как ещё плеснёт рыбка по воде, так они только пересохшие губы облизывают.

читать далее

Жил когда-то в одной деревне парень. Женился он на девушке, издалека привёз её к себе домой. Дружно стали жить, но молодая жена что-то грустная ходит. Муж и говорит ей:

- О чём ты всё тоскуешь?

Она ему отвечает:

- Хорошо мне с тобой, да дом родной забыть не могу, оттого и тоскую. Муж ей верит и не верит: в жизни не знал тоски. А жена нет-нет и вздохнёт украдкой, глаза невесёлые. Захотелось мужу испытать, что это такое - тоска по дому, говорит жене:

читать далее

1 | 2 | 3 > >>

На главную - Карельские сказки

Возможно вам будет интересно