Мир сказок
Мир сказок

На главную - Негидальские сказки

Негидальские сказки

Жили-были в зимнике ворон и коршун. Ворон - старший брат, коршун-младший. Огонь у них горит. Долго ли, коротко ли так живут, вот однажды ворон в круглое окошечко вылетел, совсем улетел, а коршун остался один-одинешенек.

Вот однажды вылетел коршун через круглое окошечко и полетел вниз по своему Амуру. Подлетел к месту, где пять женщин-сестер черемуху собирают, поблизости от этих пяти женщин сел на дерево. Так сидит себе. Был очень жаркий день.

Вот самая старшая сестра говорит:

- Пойдемте купаться! Младшая сестра отвечает:

читать далее

Однажды мать в амбар пошла, а сын ее из-под амбара, что на сваях стоит, просит:

- Матушка, дай юколы из рыбьего брюшка!

- Вот домой придешь и поешь. Когда ты на улице ел?!

- Матушка, дай юколы, порезанной кусочками!

- Вот домой придешь и поешь. Когда ты на улице ел?!

- Матушка, дай юколы из рыбьей спинки!

- Вот домой придешь и поешь. Когда ты на улице ел?!

читать далее

Один ножичек так жил. Долго ли, коротко ли так живет - циновки у него светлые, огонь горит. Так живет себе да живет. Долго ли, коротко ли так жил; жил, да и отправился прямо куда глаза глядят, как говорится, куда идти - не знает. Если снег пойдет, в снег идет.

Так шел, шел и дошел до одного дома. А перед тем домом висят два одеяла, одно одеяло из лисьих шкур, а другое из шкур рысьих. Он рысье одеяло стянул и в него себя завернул.

Затем выходит из дома женщина, идет в лес, а когда она возвращается, то видит, что одеяло упало.

Входит она в дом и, войдя, говорит своей младшей сестре:

читать далее

Жила летяга. У нее было пятеро детей. Однажды к летяге пришла лисица и говорит:

- Летяга, отдай своего ребенка!

- Нет, не дам! - говорит.

- Если не дашь, забодаю! Тогда летяга своего детеныша лисице отдала.

Лисица ушла. Назавтра снова пришла:

- Летяга, отдай своего ребенка!

читать далее

Жил-был один мужчина по имени Неявкан со своей женой. Живут и живут они в своей юрте. Все хорошо, да детей у них нет. Скучно им. В доме тишина стоит.

Сколько прошло так лет - никто не знает. Но вот родился у них сын. Веселым ходит Неявкан, радостной стала жена. Пойдет ли на охоту Неявкан - полную нарту привезет добычи, станет ли рыбу ловить - не могут съесть, начнет ли узоры на деревянной коробочке вырезать - глаз не отвести.

Но вот однажды отправился он на охоту, доехал до большой и высокой сопки. Привязал к камню оморочку и только стал подниматься на сопку, как увидел лося.

читать далее

Жил-был охотник по имени Хурэгэлдын. Никто так не любил зверей, как он. И звери его так любили, как никого из людей. Может быть, поэтому и имя ему дали такое - Хурэгэлдын - Таёжный человек.

Встанет Хурэгэлдын рано утром, зайдёт в душистую тайгу и начнёт высвистывать разные трели. На эти звуки прилетают птицы - ласточки, вороны, лебеди, но ещё больше собирается зверя таёжного. Тут и быстрая белка, и проворный хорёк, и хитрый соболь и длинноухий заяц. За ними прибегают лисы, росомахи, рыси, волки. Тяжело ступая, приходит медведь, одним прыжком появляется сам царь тайги - тигр. Хурэгэлдын кормит их, ласкает, разговаривает на их языке. И никто из таёжных зверей никогда не затеет при нём драки, не заворчит на соседа. Так он и жил в мире и согласии со всеми обитателями леса.

читать далее

Жили-были пять женщин. Долго ли, коротко ли так жили, однажды старшая сестра их говорит:

- Я ваша старшая сестра, поэтому вот что скажу: здесь в низовьях реки живет сын старика. Говорят, тело его отдельно ходит от волос. Мы превратимся в пятерых волков и пойдем туда. Волосы и туловище его по отдельности будем рвать.

- Ну-ну! -сказали. Пять женщин, пятью волками обратившись, побежали вниз по Амуру. Так бежали они и нашли след сына старика. На той тропе спрятались, стали караулить.

Вечером сын старика обратно пошел, волоса его отдельную дорогу имеют, и тело его отдельную дорогу имеет. Так он возвращается. Доходит до того места, где волки спрятались. Старшая сестра говорит:

читать далее

Жили-были Хитрец с Силачом. И у Хитреца была мать, и у Силача была мать. Вот однажды Хитрец и говорит:

- Я - говорит, - придумал: в деревне, что лежит ниже нашей по течению реки, живет очень много народу. Ты, - говорит, - человек сильный, ступай в эту деревню и укради там жирную свинью. Ты,-говорит,-человек сильный, тащи ее живьем. Ступай сегодня ночью, а завтра мы ее убьем и будем есть с тобой.

Отправился Силач, украл ночью свинью, притащил, на следующий день ее убили. Хитрец и говорит Силачу:

- А ведь я хозяин этой свиньи! - говорит. - Ведь я придумал эту хитрость и послал тебя. А Силач говорит:

читать далее

На главную - Негидальские сказки

Возможно вам будет интересно