Мир сказок
Мир сказок

На главную - Селькупские сказки

Селькупские сказки

Ича жил вдвоем с бабушкой. На другой стороне реки жил Корсэ-старик, князь. Корсэ-старик был любопытный, жадный. Он часто посылал своих работников посмотреть, что люди его добыли: много ли ценных шкурок, много ли диких оленей добыли, не утаили ли что от князя своего.

Ича однажды позвал свою собаку, привязал ей на шею связку собольих шкурок и отпустил собаку на улицу.

Пришли Князевы работники к Иче. В чум вошли, сели, все оглядывают. Вдруг кто-то стал царапаться в дверь. Ича и говорит бабушке:

читать далее

Жили-были три брата. Однажды в чуме сидели, разговаривали. Один из них так сказал:

- Загадаем-ка, богато или бедно мы жить будем? Старший брат сказал:

- Я так загадал, будет у меня много-много муки и еды всякой.

Средний брат сказал:

- А я загадал, что у меня золотых денег целая куча до рта высотой будет.

читать далее

Остался однажды Пучика-Чурика в чуме один. Мать его к щучьему запору пошла. Отец его тетеревов стрелять отправился. Старший брат его тетерок стрелять отправился.

Остался Пучика-Чурика в чуме совсем один. Взял Пучика-Чурика нож матери и стал у очага жерди резать. Тут черт-старик к чуму подошел и закричал:

- Пучика-Чурика, куда ушла твоя мать?

- Моя мать к щучьему запору ушла.

- Пойду-ка я твою мать погоняю!

читать далее



Жили старик со старухой. Однажды семерых детей нашли. Жили с этими детьми. Потом жить стало невмоготу. Решили бросить детей. Отвели детей в лес, а сами домой убежали.

Утром проснулись-глядят, дети домой вернулись и спят.

Опять в лес отвели и бросили, а сами домой пришли. А дети в лесу заблудились. Потом какой-то чум увидели. В чум зашли. В чуме старушонка живет.

- Бабушка, накорми нас,-попросили они. А старуха отвечает:

- Как я вас накормлю, черт домой вернется и вас убьет.

читать далее

На краю княжеского города жила бабушка с внуком. Внучка звали-Ича. Бабушка Ичу воспитывала! Плохо, бедно жили. Вот Ича подрос и однажды говорит бабушке:

- Деда моего покойного лук и тамар (стрела) где спрятаны?

Бабушка ответила:

- В амбаре.

- А у деда моего лоз-покровитель где-нибудь спрятан?

- Будто в амбаре что-то такое есть.

читать далее



Жил царь Солнце, и был у него сын. Царь сына своего растил взаперти, прятал. Стало сыну-царевичу восемнадцать лет, выпустил царь его на волю. Вышел царский сын на свет божий, целый день бегал, весь царский город обегал. Прибежал к отцу своему, к царю, и говорит:

- Хочу жениться. Буду к купеческой дочке свататься.

Царь ответил:

- Нет, купца дочку я за тебя не возьму. Если хочешь жениться, я пойду к царю Ветру, его дочь за тебя сватать буду.

читать далее

Жил старик. Было у него семь сыновей и одна дочка. Однажды старший сын пошел в лес дерево искать, из него лодку долбить. В лесу нашел нужный кедр, срубил его. Упало дерево. Стал парень вершину кедра отрубать. Трудно - дерево толстое, сучковатое. Наконец справился, отрубил верхушку. Только кончил, сел отдохнуть, - видит, выходит из чащи к нему черт. Подошел к парню и говорит:

- Эге, внучек, что ты тут делаешь?

- Да вот, дедушка, для лодки дерево срубил. Лесной старик спрашивает:

- Чум-то твой далеко ли стоит?

читать далее

Жил-был человек по имени Тыссия. Были у него сын и дочка. Жили они хорошо и тихо. И вот пришла война. Юраки убили Тыссию, имущество разграбили, сына и дочку на пустом чумовище покинули. Из всего богатства только одного оленьего бычишку с обратно растущей шерстью оставили.

Мальчик долго сидел и думал: как-то жить надо. И стал он работать. Прежде всего, сделал из хвойных веток чум. Стали они с сестрой в нем жить. Однажды брат сказал сестре:

- Ты сиди в чуме, а я пойду посмотрю, добыть пищу какую-нибудь надо.

читать далее

Говорят, давным-давно это случилось. Случилось в том стойбище, где семь родов жили, где семь чумов стояло!

Однажды собрались все мужчины на охоту. Отправились. Остались одни женщины да дети в стойбище.

Три дня жили, все хорошо было. На третий день к вечеру вот что вышло. В одном чуме женщина себе еду варила. Подбросила в очаг побольше дров, котел с оленьим мясом подвесила над огнем. Сама села со своим маленьким ребенком к очагу поближе. Ребенок смеется на ее коленях, женщина ему улыбается.

Вдруг треснуло полено, полетели искры из очага, одна попала ребенку на руку. Заплакал ребенок. Женщина огонь попрекает:

читать далее

Давно-давно жили два брата. Младшего звали Чанкэр. Однажды сказал старший брат Чанкэру:

- Иди-ка, Чанкэр, нарежь черемуховых веток! Чанкэр пошел за черемухой. Подошел к черемуховому кусту, вдруг видит-что-то солнце закрыло. Взглянул наверх, а там большекрылая птица летит, вот-вот его схватит. Хотел Чанкэр в куст черемухи спрятаться, да поздно. Большекрылая птица схватила его, подняла, и понесла. По крыше дядиного чума его ногами протащила. Потом поднялась высоко и понесла в свое гнездо. Гнездилась она на берегу большого моря. Принесла птица Чанкэра и посадила к своим птенцам в гнездо. Птенцы стали клевать Чанкэра. Плохо ему. Он подумал: "Под горой, на мамонтовом плесе, хоть бы выплыл детеныш мамонта!"

читать далее

На главную - Селькупские сказки

Возможно вам будет интересно