Мир сказок
Мир сказок

На главную - Тувинские сказки

Тувинские сказки

Давным-давно жили два брата - Ак-сагыш и Кара-сагыш. Не было у них ничего, кроме двух коней: белого у Аг-сагыша и чёрного у Кара-сагыша.

Ездили братья на своих конях по аалам и кормились тем, что давали им добрые люди.

Однажды застал их в степи большой туман. Долго блуждали братья, сильно проголодались.

- Давай съедим твоего коня, - сказал брату Кара-сагыш,- а на моём вместе будем ездить.

читать далее



Это было давным-давно, когда от жары реки пересыхали и клювы птиц плавились.

В устье Кара-Хема жил сирота по прозвищу Анчы-Кара. Родители его умерли, оставив ему трех коз, лук и колчан со стрелами. Сколько ни ходил Анчы-Кара на охоту, каждый раз возвращался без добычи. Пришлось ему заколоть трех коз. Когда кончилось козье мясо, пошел парень опять на охоту, но ни одного зверя не повстречал. Сел на пригорок под седым кедром и прислушался. Цоказалось ему, что речка Кара-Хем тихую песнь поет. Стал он ей подпевать, сначала тихо, потом все громче и громче. Вдруг вблизи ветка хрустнула. Огляделся - а вокруг него зверей собралось так много, как звезд на небе. Стоят недвижимо, песню слушают. Замолк Анчы-Кара, схватился было за лук, а зверей как и не бывало.

читать далее

Жил когда-то старик Мёге-Сарыг. Не было у него ни детей, ни скота. Ходил по аалам, ел что дадут.

Однажды на слиянии двух дорог он увидел большой кожаный мешок. «О, это моя дорожная добыча-удача! » - радостно подумал он и скорее развязал мешок.

Оттуда выскочил голодный серый волк с оскаленными зубами. И рычит:

- Сейчас я тебя разорву! Всего проглочу, ни капли не оставлю, все съем-вылижу! Наконец мой радостный день настал!

читать далее

Жили-были четыре брата. Младший на охоту ходил, два средних за скотом и добром приглядывали, а старший брат из тайги дрова приносил.

Однажды зашел старший брат далеко в тайгу, смотрит - большая береза стоит. Срубил ее парень, хотел расколоть на дрова, да залюбовался белизной дерева. Вытесал он из березы куклу.

Связал вязанку дров, нагрузил на свои могучие плечи и отправился домой, прихватив с собой березовую куклу.

Увидел куклу второй брат и нарядил ее в свой праздничный халат.

читать далее

Давным-давно, когда озеро Сут-Холь было ещё маленькой лужей, а гора Сюмбёр-Ула- маленькой сопкой, жил-был старик Боралдай. Не было у него ни скота, ни юрты. Бродил он от аала к аалу. Где голоден был - там и дня не задерживался, а где сыт бывал - там девять ночей ночевал.

Однажды сбился старик с пути и долго блуждал в поисках аала.

Идёт Боралдай, усталый и голодный, еле ноги волочит. Вдруг видит - бежит с гор шумливая речка, а на берегу её много овечьих следов. «Большой аал близко»,- обрадовался старик. Вскоре он заметил чёрную, словно кочка, юрту. Зашёл в неё Боралдай и увидел у огня старуху.

читать далее



Давным-давно это было - глухарь и дикий селезень жили вместе. Когда становилось холодно, селезень улетал в тёплые края. Глухарь, плача, летел следом за ним. От слёз и холода у бедного глухаря глаза опухли и покраснели.

Пожалел селезень его, нащипал из своей шеи синих перышек, а из-под крыльев белого пуха и укутал его. С тех пор у глухаря оперение стало как у селезня - синее на шее и белое под крыльями.

читать далее

Это было тогда, когда рога козла упирались в небо, а хвост верблюда тащился по земле.

Шел по дороге голодный хромой волк. Голод его был виден во впалых глазах. Немощь его была видна в подгибающихся ногах.

Тридцать дней месяца он лизал лужи и глодал сухие кости на покинутых стойбищах. По ночам он выл, а днем грелся на солнце и все думал о теплой крови, о свежем мясе.

И вот он пришел к желтой отвесной скале и увидел, что возле нее пасется жирный козлик. «О-о, наконец-то,- радостно подумал волк,- наконец-то я наемся!» Он осторожно крался между кустами и облизывался. Но шустрый жирный козлик почуял врага и легко вскарабкался на скалу. Встал на вершине и стал гордо поглядывать вниз.

читать далее

Жили-были старик со старухой. Однажды пошёл старик в лес за дровами. Облюбовал он себе высокое дерево и только взмахнул топором, вдруг из дупла выскочила золотая птичка.

- Не руби, старик, моё дерево,- заговорила птичка человечьим голосом. Удивился старик, чуть топор на землю не выронил.

Взмолилась птичка и пообещала выполнить всё, что только он захочет.

Согласился старик и говорит:

- Натаскай к моей юрте дров.

читать далее

Говорят, когда-то давно верблюд был самым красивым животным. У него был пышный длинный хвост и красивые могучие рога. Однажды он подошел напиться к реке и повстречал марала.

- Я иду на праздник, одолжи мне твои рога, братец! - попросил марал.

Верблюд согласился и остался ждать его на берегу. В тот же день встретился ему конь и попросил:

- Я иду на праздник, одолжи мне твой хвост, братец! Верблюд опять согласился и остался ждать его на берегу.

читать далее

Когда-то давно жила серая овца. У нее было двое ягнят. Однажды овца задумала пойти поклониться богдо-бурхану. И пошла вместе с ягнятами.

Идет она по степи, а навстречу - волк.

- И тебя и твоих ягнят сейчас съем!- кричит. Богдо-бурзсан - святой.

- Ах, волк, подожди немного, дай мне помолиться-поклониться богдо-бурхану. А когда буду идти обратно, тогда и съешь.

- Ну ладно, так и быть, съем тебя, когда пойдешь обратно, но пойдешь к бурхану одна, ягнят оставишь здесь! Если через три дня не вернешься, я их съем!- сказал волк.

читать далее

Давным-давно на свете жил старик Бурел-дёй. Однажды он заколол своего единственного вола, но отдал жене только брюшину, а остальное съел сам. Жадность одолела старика, и он выгнал старуху из юрты. Поплакала старуха да и отправилась по белу свету. Встретила дорогой чёрного ворона.

- Почему плачешь, старая? - спросил ворон.

- Как же не плакать? Старик заколол единственного нашего вола, мне дал только брюшину и выгнал из юрты.

- Отдай мне брюшину,- говорит ворон.- Всё равно ты ею не будешь сыта. А я тебе дам совет.

читать далее

Было это давным-давно, когда рога козлов в небо упирались, а хвосты верблюдов по земле волочились. Жили-были семь коз с семью козлятами. Стая голодных волков съела у них всех козлят, кроме одного, с медными рожками. Он резвился на крутой высокой скале, где его нельзя был достать. Козлик - медные рожки остался один у семи коз-матерей.

Он высасывал у них молоко, а потом убегал на свою скалу, играл там, ел траву зеленую, пил воду студеную.

Повадился в эти места голодный серый волк и стал поедать одну козу за другой. Скоро ни одной козы не осталось. Заплакал козлик горючими слезами, загоревал. Подходит к нему серый волк и спрашивает:

читать далее

Это было давным-давно, в незапамятные времена. На берегу реки Густуг-Хем жил богач по имени Бура-Баштыг. У него была белая богатая юрта, тысячи голов скота и много работников. Среди них были старый охотник, его сын Кодур-оол и девушка Биче-кыс, возлюбленная Кодур-оола. Однажды старый охотник, не выдержав побоев Бура-Баштыга, решил уйти с сыном в лес. Перед уходом Кодур-оол пошел проститься с любимой.

- Я ухожу с отцом в лес. Проклятому Бура-Баш-тыгу мы не хотим покориться,- сказал Кодур-оол.

- Ты меня покидаешь?- спросила Биче-кыс и заплакала. Кодур-оол крепко прижал ее к себе и поцеловал.

читать далее

Жил-был на свете бродячий лама. Ходил он из аала в аал, совершал молебны и обирал тёмных людей. Надоело ему бродить по свету, и решил он на берегу Кара-Суга построить себе хуре (ламаистский монастырь). «Пусть, - думает,- ко мне ходят верующие, а не я к ним». Стал жить он ещё лучше прежнего, люди сами к нему идут и несут подношения. А он только молитвы пробубнит, наестся до отвала и спать - на боковую.

Всё шло у ламы хорошо, да вот беда - развелись в подполье мыши и оттуда набеги совершать стали - не только припасы, а всё, что на глаза попадётся, грызут и портят.

читать далее

Жили-были старик со старухой. Был у них сын, у которого была чёрная кобылица. Каждую весну мальчик уходил с карава- . ном, а осенью возвращался, заработав денег.

Однажды мальчик вернулся рань- .., ше - летом. Старики удивились:

- Почему ты так рано вернулся?

- Я уже заработал свои деньги,- ответил он. А осенью к ним приехал ещё один мальчик на

чёрной кобылице. Старики растерялись: кто же их настоящий сын? Мальчики заспорили между собой. - Уходи отсюда, ты чужой, эти старики - мои родители.

читать далее

1 | 2 > >>

На главную - Тувинские сказки

Возможно вам будет интересно