Мир сказок
Мир сказок

На главную - Удэгейские сказки

Удэгейские сказки

У жадности нет конца. Если поддался ей кто, плохо тому будет. Подружились как-то белка и черепаха. Пошли они в лес собирать орехи. Белка залезла на кедр, а черепаха под кедром сидит, ждет, когда белка орешек ей сбросит. Сорвет белка кедровую шишку, попробует орешек - вкусно. Жадная была белка: чем больше ест, темжадней становится. Выколупывает она все орешки из шишек, а пустые шишки бросает черепахе.

- Белка! - кричит ей черепаха. - Почему шишки пустые?

- Такие уродились, - отвечает белка.

Но вдруг уронила нечаянно белка одну шишку, полную орехов.

читать далее

Давным-давно один богатый человек жил. Бая-Мафа звали его. Рядом с его жилищем бедный человек шалаш себе поставил. Дженку-Мафа назывался.

Плохо жил Дженку-Мафа. Кушать нечего было, одеваться-халата не было. Мучился. Так жил. К богатому стеснялся идти. Богатый к нему тоже не ходил, старался не видеть.

В один вечер бедняк сказал своей жене:

- Рано утром пойду в лес. Приготовь мне юколу, ковш берестяной, хайкты-травы, спичек.

читать далее

Жили в одном стойбище охотники. На берегу таежной реки в зарослях леса поставили несколько юрт и жили.

Как-то раз к ним из-за перевала явился еще один охотник Тибеула. Он с морского побережья пришел. Не молодой и не старый, так себе, средних лет человек, сам собой невидный, но шустрый и удачливый, с одного места на другое летал, как стриж, нигде не задерживался. Имя такое ему дали не зря... Тибеу - это ведь стриж. Пришел он невесту искать.

Ну вот... Был он сам-то маленький ростом, на коротких ногах и ходил вприпрыжку, а жену взял себе молодую, красивую. По древним лесным законам девушку не спрашивали, нравится ли ей тот, за кого она замуж выходит, любит ли она его.

читать далее

У стариков жизнь позади. Старики много знают - хороший совет всегда дать могут. Только и молодой хорошее слово сказать может: силы у него больше, глаз лучше, руки тверже, вся жизнь впереди - он вперед смотрит.

Давно удэ в теплых краях жили, на равнине, на берегу моря. Много их было, как деревьев в лесу. Тихо жили, ни с кем не воевали. Зверя били, рыбу ловили, закон соблюдали, детей растили. Давно это было.

Тогда в одном стойбище хозяином был старший шаман Кандига. Как заболеет кто-нибудь, вытащит Кандига свой бубен, на котором Агды - гром - нарисован, костер разведет, бубен на костре подогреет и начнет шаманить.

читать далее

Давным-давно брат и сестра жили. Сестра была старше. Брат мальчик совсем. Хорошо охотился. Ходил, ходил.

Вот однажды сестра говорит:

- Ну, ты все охотишься, а мяса нет...

Он говорит:

- Как же нет мяса? Все время добычу приношу. Зачем врешь?

Сестра голову вниз опустила. Думает. Потом опять упрекает его:

- Есть сушеное мясо. Надоело оно. Давай свежего!

читать далее

Давно это было. Жили на берегу ворона и выдра. Друзьями были. Пришла один раз ворона в гости к выдре.

Встретила ее выдра. Чем угостить - не знает. Поставила она котел возле самой реки. Налила туда воды. Развела огонь. Чего варить? Нет ничего у выдры.

Говорит она вороне:

- Ты посиди здесь, а я рыбы наловлю. Прыгнула она через котел, да в реку.

А ворона смотрит - что такое? Нет выдры. Неужели выдра в котел прыгнула? Подошла, посмотрела в котел - никого нет.

читать далее

Давным-давно жила в одном стойбище красивая девушка. И были у неё олени. Вот однажды гуляла она с оленями в тундре, а ночь была очень тёмная. Вдруг один олень посмотрел на небо и закричал:

- Прячься скорее, девушка! Луна хочет утащить тебя на небо!

Только успел олень спрятать девушку в большой сугроб и снегом забросать, как появилась на нарте Луна. Поискала, поискала Луна - нигде девушки не видно. Села на нарту, в небо укатила.

Вылезла девушка из сугроба, отряхнулась, вошла в чум.

Прошло немного времени, вбегает олень и кричит:

читать далее

Если лень нападает на человека, ни один шаман не поможет. Только голод и вылечит.

Жила девушка Дзи-Дзи. Полюбила она охотника Даду. Поженились они, стали жить. Только плохо они жили. Напала на Даду лень, стал он Гяндоу - лодырем. Лежит Дада целыми днями в юрте и на дудочке кингуласти играет. Все запасы мяса и юколы съели - опустел цзали.

- Ты почему на охоту не идешь? Есть нечего, - говорит ему Дзи-Дзи.

- Не мешай, - отвечает Дада, - видишь, занят я, на кингуласти играю.

читать далее

Это еще тогда было, когда звери человеческий язык понимали. Тогда тигр с удэгейскими людьми в родстве состоял. Тогда в роду Бисанка тигр желанным гостем был.

Жили Бисанка в верховьях реки Копии. Много их было. Когда все разом говорили - на Анюе слышно было.

Один год очень хорошая охота случилась. Столько охотники соболя, выдры, белки, хорька, колонка, медведя и лисицы добыли, сколько ни разу добыть не могли.

Купцы к Бисанка приехали, все товары продали: а пушнины будто и не убавилось.

читать далее

Жили старик со старухой. Были у них сын и дочь. Сын - охотник, дочь - мастерица. Ушел один раз сын на охоту. Много дней ходил по тайге, ни одного зверя не встретил. Устал совсем. Сел отдохнуть. Видит, под старым кедром тигрята играют, а к ним подползает большая змея. Уже пасть разинула. Жалко охотнику стало тигрят. Метнул он копье и убил змею.

Вернулась тигрица, увидела убитую змею и говорит охотнику:

- Спасибо тебе за то, что ты тигрят моих спас. Я тебе буду помогать охотиться.

Отдохнул охотник и пошел дальше. А тигрица забежала вперед,

читать далее

Жил старик со старухой. Годы шли, приближалась старость, а детей у них не было. Скучно было старикам.

Но вот на склоне лет родился у них сын, да так быстро рос и такой умный был, что они диву давались. Через день после того, как родился, он уже стал убивать комаров, через два - мух, а через три - ловить мышей.

- О, да наш сын скоро будет охотиться и на зверей, - говорит старуха мужу. - Вот-то будет кормильцем на старости лет!.

Прошло три дня. Однажды сын говорит матери:

читать далее

Жили в тайге две девочки. Днем ходили дрова заготовлять, вечером варили в юрте ужин. Ушли они однажды за дровами. Пришел к ним в юрту черт Зандарафу - высокий-превысо-кий. Вместо головы у него молоток, вместо живота кузнечный мех, руки из железных палок, ноги из одних костей, а вместо глаз два угля светятся. Собрал он все чашки у девочек, сложил в кучу да как дунет - все чашки развалились. Возвратились девочки, смотрят - чашки разбиты.

- Кто мог разбить наши чашки? - говорят девочки.

На другой день младшая сестра ушла за дровами, а старшая осталась в юрте посмотреть, кто к ним в юрту ходит, чашки бьет. Как увидела старшая сестра Зандарафу, испугалась - сидит не дышит. Собрал черт все чашки, как дунет - так чашки и лопнули. Поел он, что было в котле, и ушел.

читать далее

Повстречались как-то лисица и лось.

- Что нового? - спрашивает лиса у лося.

- Ничего нового, соседка, - отвечает лось. - Вчера чуть было совсем не пропал: гнался за мною охотник, а я запутался в ветках рогами... Беда мне на длинных ногах - за ветки задеваю!.. А ты как живешь? - спрашивает лось лису.

- И я плохо, сосед, - говорит лиса, подстерегают меня охотники. Беда мне с короткими ногами - не могу сверху вокруг посмотреть!

Запечалились звери, какая у них плохая жизнь и как плохо все на свете устроено: кому нужны длинные ноги - у того короткие, кому короткие нужны - у того длинные. Вот лиса и говорит:

читать далее

Два брата жили. Старший - Егдыга, младшего звали Удзя (глуповатый). Так жили-были, охотились, рыбу ловили немножко, плохо, бедно жили. Одежды не было. Из сухой травы сплели себе одежду, халаты сделали. Другие люди смеялись.

Однажды Егдыга говорит: - Как дальше жить будем, где невесту искать будем? Надо жениться. Удзя отвечает:

- Я придумал, что сделать. Пойдем на другое стойбище. Там живет Канда-Мафа. У него две дочери есть, будем сватать.

Егдыга рассердился, говорит брату:

читать далее

Это случилось очень давно. Так давно, что самый старый удэ не помнит. Ему об этом рассказывал дед. А деду говорил его отец. Очень давно это было.

У одного охотника, Сольди-га, умерла жена и оставила ему дочку, по имени Эльга.

Похоронил Сольдига жену, погоревал, погоревал и женился второй раз. Взял женщину из рода Пунинга. И стали они жить втроем: Сольдига, жена его Пунинга и дочка Эльга.

Сольдига очень любил свою дочь. Делал разные игрушки: колыбельку, чумашки, мялку с колотушкой, чтобы кожу мять. Такие игрушки делал, чтобы привыкла Эльга к женской работе. А маленькая Эльга просила отца:

читать далее

1 | 2 > >>

На главную - Удэгейские сказки

Возможно вам будет интересно